Максим Максимов - малоизвестный брат Аркадия Райкина: как сложилась его жизнь

Наверное, мало кто знает о родном брате всеми любимого народного артиста СССР Аркадия Исааковича Райкина. Максим Ицикович Райкин родился в 1927 году в Ленинграде, был четвертым ребенком в семье. Он также стал театральным и эстрадным актером, но не таким известным, как его знаменитый брат. В мире искусства его знали под псевдонимом Максим Максимов.

Решение стать актером

Родители Максима Райкина были обычными людьми: отец – почтовый брокер, мать – домохозяйка. Они не так много знали о театре и не считали театральное искусство достойной профессией. Тем не менее Максим решил следовать своей мечте. Сначала он обучался в творческой студии у народного артиста СССР Василия Меркурьева. Затем, несмотря на тяжелое военное время, молодой человек стал студентом Ленинградского института театра, музыки и комедии, который окончил в 1950 году.

Актерская деятельность

Окончив институт, Максим поступает на службу в Русский драматический театр имени Лермонтова в городе Грозном. Спустя два года он перешел в Ленинградский театр миниатюр. В нем он проработал до 1980 года.

В 1961 году талантливый актер начинает слою эстрадную деятельность и выступает под псевдонимом Максим Максимов в дуэте с Владимиром Ляховицким, при этом является автором исполняемых ими басен и миниатюр. Решение выступать под другим именем актер принял для того, чтобы на эстраде не было двух Райкиных. Максим был такой же кареглазый, как и его брат, среднего роста, с густыми вьющимися волосами.

После того как дуэт распался (Ляховицкий уехал в Германию), Максим продолжил сольную карьеру, но опять же под псевдонимом. После смерти актера в Москве будет издана книга с его эстрадными сочинениями «Про то, про это».

После окончания в 1980 году службы в Ленинградском театре в течение девяти лет организацией его концертов занимался Москонцерт.

Фильмография

Максим Максимов (Райкин) снимался не очень много. Актера можно увидеть в таких картинах:

  • в документальном фильме «Аркадий Райкин»;
  • в фильме-спектакле «Аркадий Райкин. Адрес: Театр»;
  • в четырехсерийной лирико-сатирической комедии «Люди и манекены», где он снялся вместе со своим знаменитым братом Аркадием Райкиным.

Также у него было несколько работ в менее известных картинах.

  • «Ах, няня»;
  • «Два воскресенья»;
  • «В день праздника»;
  • «Каменный гость»;
  • «Летучая мышь»;
  • «Где ваш сын?».

Его роли в этих фильмах были небольшие, но запоминающиеся, отличались лиризмом и юмористической окраской.

В 1996 году Максим Максимов озвучивал компьютерную игру «Вундеркинд+» в качестве рассказчика.

Достоянием читателей сейчас стали и неопубликованные воспоминания актера о своем брате Аркадии Райкине. Работая вместе с ним, он очень много интересного мог рассказать о жизни артиста, о его гастролях, о том, как любимца публики принимали в разных городах Советского Союза.

Сын актера, Андрей, не пошел по стопам отца. Он выбрал для себя профессию радиожурналиста. Впоследствии Андрей работал на телевизионном канале «Культура», где занимал должность шеф-редактора службы вещания.

Максим Максимов умер в 1999 году в своей московской квартире. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что у Аркадия Райкина был родной брат, тоже актер?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Не знала))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.