Она не мыслит жизни без тигров: как выглядит внучка принцессы цирка Маргариты Назаровой

До сих пор Маргарита Наскинова не любит вопросы о психическом здоровье ее бабушки, великой Маргариты Назаровой. Именно благодаря ей Маргарита-младшая - внучка - унаследовала любовь и уважение к этим большим кошкам. И она так же не мыслит без тигров своей жизни.

Папины рассказы

О судьбе бабушки Рита знает по рассказам папы - Алексея Константиновского. Это второй сын Маргариты Назаровой и Константина Константиновского. Их первый сын, которого они хотели назвать Александром, умер во время рождения. Это была врачебная ошибка: доктор пытался вытащить младенца щипцами, наложив их на голову. Так он просто раздавил ее. Родители кое-как смогли смириться с этим горем, только когда у них родился Алешенька.

Много лет спустя Назарова была благодарна сыну за то, что своим детям он дал имена его родителей.

Да и Маргарита-младшая рада этому, и не только потому, что ее бабушка была величайшей дрессировщицей мира, а потому что и сама хотела быть такой же.

Говорят, что у этих двух Маргарит сильное внешнее сходство. Если Марго-младшая наденет темный парик, то будет вылитая Назарова. Но становясь старше, она понимает, что теперь становится больше похожа на свою маму - Ольгу Страхову. И это ей в радость, ведь мама - очень красивая женщина.

Бабушка и внуки

К маленькой Марго старшая относилась довольно строго, наверное, потому, что была уверена, что с ними только так и надо. Запрещала долго крутиться у зеркала, говоря, что так можно потерять красоту. Но внучка тогда очень любила зеркала и старалась смотреться в них, пока бабушка не видит.

А вот маленькому Костику разрешалось все. Он мог из бабушки вить веревки. Великая дрессировщица даже возила его на закорках и смеялась.

Да, иногда Назарова могла присмотреть за внуками, пока их родители были на репетиции или выступлении в цирке. Брала она малышей и на представления. Как правило, посмотреть могли почти всю программу, кроме одного номера - того, где выступал папа - Алексей Константиновский. У него был довольно сложный номер - с тиграми. Тогда Назарова сажала внука в коляску, внучку брала за ручку и они уходили прочь. У звезды цирка не было сил смотреть на все это - так она переживала за своего взрослого ребенка.

Травмы от лап любимцев

"Водная феерия" - первый номер четы дрессировщиков - появился в 57-м. Для того времени это было настоящее волшебство. Благодаря Константиновскому этот номер репетировали в бане: тиграм было жарко и они радостно запрыгивали в прохладную воду, привыкая к воде.

Когда Марго-младшая подросла, она поняла, насколько опасным был этот номер. Даже с учетом того, что каждое животное было филигранно выдресеровано. Внучка много раз пересматривала записи номера и нашла несколько моментов, которые могли ее бабушке стоить если не жизни, то здоровья. Ведь у тигров 10-сантиметровые когти, а в воде они ведут себя как собаки - стараются забраться человеку на плечи и так добраться до берега. Так что работать было сложно, потому что хищники еще и баловались, как дети.

Соло в этом аттракционе исполнялось Пуршем - тигром, который всегда был любимчиком Маргариты. Именно он и дебютировал в 1954-м в фильме "Укротительница тигров".

Вспоминая о том, как однажды в Киеве Пурш сбежал в ближайший буфет, чтобы слопать сосиски, Марго-младшая вздрагивает до сих пор. Она уже несколько лет не работает с хищниками, но до сих пор видит один и тот же сон - как забыла закрыть клетку и в техницеском проходе цирка встречает всех своих подопечных.

Маргарита-младшая сейчас

Так уж случилось, что Алексей с семьей оказались во Франции и застряли тут на 13 лет. А потом, в 2005-м они переехали в Болгарию. Надеялись, что получится достаточно часто приежать в Россию, к бабушке. Но не успели...

Младшее поколение семьи дрессировщиков давало представление, когда невестке Назаровой позвонил ее отец и сообщал о смерти знаменитой артистки. Алексей сразу же помчался за билетами, а Марго-младшая выходила на поклон вся в слезах.

Сейчас она с супругом Стояном готовят новую цирковую программу. Их дети - Екатерина и Евгений интересуются их работой. Но сыну интересен батут, а дочь тренируется с антиподом (реквизитом для жонглирования ногами). Они присматривают за животными, помогают убирать за ними. А Марго-младшая сейчас уже работает со змеями, кошками и голубями. Но при этом не мыслит своей жизни без тигров. Ведь с того времени, как во многих странах был введен запрет на номера с их участием в цирковых программах, ей остается лишь ностальгировать по старым добрым временам.

Марго-младшая жалеет, что в России не стремятся использовать огромный опыт их семьи. Ее папа мог бы учить молодых артистов, но его никогда не звали. А ведь он очень хорошо знает, что очень сложно войти в клетку к тигру, а вот выйти иногда бывает просто невозможно.

Но она рада, что теперь у Нижегородского цирка будет бабушкино имя - Цирк Маргариты Назаровой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое ваше мнение об этой цирковой династии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
2
Бабушка и внучка очень похожи)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.