10 фактов о Елизавете Глинке: кем была известная Доктор Лиза

20 февраля Елизавете Глинке, более известной миллионам россиян под прозвищем "Доктор Лиза" могло бы исполниться 57 лет. Ее жизнь оборвалась в 2016 году после крушения самолета над Черным морем. Большинству обывателей она стала известна после того, как начала оказывать помощь детям Донбасса и вывозить их на лечение в Россию. Какие факты из ее биографии стоит знать каждому из нас?

Детство и родители

Елизавета родилась в Москве. Ее отец служил летчиком, а мама работала врачом-диетологом. Галина Поскребышева издала около десяти кулинарных книг, также она самостоятельно разработала несколько вариаций консервирования. В течение двадцати лет мама Елизаветы вела передачи на телевидение. В них разбирались вопросы домашнего уюта и садоводства.

Ранние увлечения

В детстве Елизавета увлекалась балетом и даже немного музицировала. С ранних лет у нее возник интерес и к музыке. Сама Елизавета позже вспоминала, что она очень любила играть в доктора и лечить всех своих кукол. Из-за такого увлечения папа даже сделал для нее настоящую печать с оттиском "Доктор Лиза". Несколько позже она окончила медицинский вуз по специальности детский реаниматолог-анестезиолог.

Знакомство с мужем

Своего будущего супруга Елизавета встретила на одной из выставок еще в студенчестве. Причем их знакомство было довольно необычным. Лиза попросила у мужчины зажигалку, он же в ответ потребовал ее номер телефона. Через несколько дней между ними начался роман. Ее будущий супруг родился и жил в США. Там он работал адвокатом.

Эмиграция

После замужества Елизавета отправилась в США. В 1990 году она пошла на работу в хоспис. В Америке Елизавета окончила медицинский институт и получила новую для себя специальность.

Происхождение прозвища

Прозвище "Доктор Лиза" возникло практически случайно. В 2005 году Елизавета с супругом оказались в Сербии. Один из ее друзей для сохранения связи решил завести для нее аккаунт в "Живом журнале". Ником же стало простое словосочетание "Доктор Лиза". Кстати, самой Елизавете оно не очень понравилось. В то время она еще не знала, что это прозвище будет с ней на всю оставшуюся жизнь.

Дети

У Елизаветы и ее мужа всего трое детей. Причем два из них родные, а один приемный. Родные дети Елизаветы сейчас живут в США вместе с отцом. Приемный остался в Саратове. Мальчика по имени Илья семья усыновила, когда ему было уже 13 лет. Причем к себе его взяли после того, как умерла его другая приемная мама.

Возвращение в столицу

Елизавета вернулась в Москву лишь в 2007 году. Переезд был вынужденным. Дело в том, что у нее серьезно заболела мама и Елизавета решила всю помощь и уход осуществлять самостоятельно. За это время Елизавета сумела организовать и благотворительный фонд.

Помощь благотворительной организации

Изначально Елизавета планировала помогать только пациентам, помещенным в хоспис. Со временем же фронт работ увеличился. Волонтеры организации начали приходить на помощь всем нуждающимся, в том числе и малоимущим семьям.

Трагедия

Елизавета Глинка погибла в 2016 году в авиакатастрофе. Вместе с ней на борту находились 92 человека: журналисты, артисты, правозащитники и военные. Самолет летел в охваченную войной Сирию. Елизавета занималась перевозкой лекарств сирийским детям. Эта трагедия стала тяжелым ударом для всех ее родных и близких.

Экранизация жизни

Оксана Карас, один из популярных режиссеров современности, заявила о своих планах снять автобиографический фильм, посвященный Елизавете Глинке. Скорее всего, главную роль в этом кино исполнит Чулпан Хаматова.

Итоги

Судьба забирает лучших. Ранняя смерть доктора Лизы только подтверждает этот простой, но страшный тезис.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Светлая память этому прекрасному человеку...
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
До сих пор не верится...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.