Трагедия Алексея Баталова. Что актер не мог простить себе до конца дней

Алексей Баталов создал особый типаж в отечественном кино. Его герои — люди деликатные, скромные, интеллигентные. Но бескомпромиссные. Таким был и сам актер — в нем было что-то и от Гоши, и от князя Трубецкого, и от Бориса Бороздина. На протяжении полувека его сердце принадлежало одной женщине — Гитане Леонтенко. Однако семейное счастье было омрачено трагедией, которая произошла в 1968-м, и в которой Алексей Владимирович винил себя до конца дней.

Первый брак

В 1948 году Алексей Баталов женился на Ирине Ротовой, с которой был знаком с детства. Когда на экраны вышла картина "Летят журавли", принесшая актеру всемирную известность, он был отцом двухгодовалой дочери. А вскоре, во время съемок фильма "Дорогой мой человек", Баталов получил письмо от жены Ирины, в котором были слова: "Нашей семьи больше нет. Давай разведемся".

Эта новость стала настоящим потрясением для актера. В интервью он долгое время избегал говорить о том, почему распалась его первая семья. Но однажды признался: причиной развода стала необоснованная ревность жены. Матери Ирины зять-актер не нравился. Она всячески внушала дочери, что артисты - народ ненадежный, они не созданы для семейной жизни. И Ирина поверила, что у мужа романы на стороне. После развода она не препятствовала общению с дочерью, но Баталов для Нади так и остался "воскресным отцом".

Гитана Леонтенко

В 1953 году в Ленинграде проходили съемки фильма "Дело Румянцева". Баталов играл главную роль. В фильме снимался также Сергей Лукьянов, который предложил ему однажды сходить в цирк. Там-то Алексей Владимирович и увидел впервые женщину, которая впоследствии стала его второй женой. На арене красавица-наездница выполняла сложный номер, и ее мастерство покорило актера.

Вечером Баталов с коллегами пошел в ресторан, где снова увидел черноволосую циркачку. Они познакомились. В следующий раз они встретились спустя полгода. Но и тогда лишь обменялись парой фраз.

Еще долгое время они общались эпизодически. Баталов сделал предложение Гитане только спустя десять лет после знакомства. Скромную свадьбу отметили в маленькой съемной квартире.

Несмотря на всесоюзную славу, Баталов тогда зарабатывал немного. Пять лет они снимали жилье и только в 1968-м получили квартиру. В том же году на свет появилась дочь Маша.

Врачебная ошибка

В январе 1968 года Баталов находился в Ленинграде — снимали фильм "Седьмой спутник". О том, что у него родилась дочь, он узнал по телефону. Счастливый отец срочно выехал в Москву, к жене и ребенку. Он тогда еще не знал, что с рождением Маши в семью пришла не только радость, но и большое испытание.

У дочери обнаружили детский церебральный паралич только спустя несколько месяцев после рождения. Когда родители стали выяснять причину, оказалось, что виноваты врачи. Ребенок был бы здоров, если бы матери сделали кесарево сечение.

Гитана Леонтенко рожала в одной из лучших московских клиник. Тем не менее, была совершена врачебная ошибка. Жене Баталова нужно было делать кесарево сечение, но доктора решили иначе. Абсолютно здорового ребенка доставали щипцами, что и покалечило его. Родителям никто ничего не объяснил. Только спустя некоторое время они стали замечать, что девочка плохо двигается. Обратились к врачам. Маше Баталовой был поставлен страшный диагноз.

Чувство вины

Ходили слухи, что цыганская родня Гитаны Леонтенко не приняла Баталова. И даже прокляла. А потому у супругов и родился больной ребенок. Но это были всего лишь сплетни — в болезни дочери Баталова виновны были врачи, допустившие роковую ошибку. Тем не менее, Алексей Владимирович всю жизнь винил в Машином недуге себя. Если бы в тот день он находился в Москве, он непременно настоял бы на операции, и дочь была бы здорова.

Судьба Марии Баталовой

Фильмы с актером, которого не стало 15 июня 2017 года, приносили режиссерам известность, а иногда и мировое признание. Но снимался он меньше, чем хотелось бы его поклонникам. Алексей Баталов посвятил жизнь дочери. Все заработанные деньги он тратил на лечение, которое могло облегчить состояние Маши, но отнюдь не избавить ее от недуга. Как известно, ДЦП неизлечим.

Мария Баталова окончила сценарный факультет ВГИКа. Она пишет музыкальные рецензии, является членом Союза писателей. В 2008 году дочь знаменитого актера получила на московском фестивале приз за лучший сценарий.

Последние годы Алексей Баталов сильно болел. По воспоминаниям друзей и коллег, он не боялся смерти, но ему страшно было при мысли о том, что будет с его семьей, когда его не станет.

Какую роль Алексея Баталова вы считаете лучшей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.