Знаменитые двоечники, которые стали велики людьми

Учителя всегда стращают детей плохими отметками, обещая им ужасное будущее, если они не будут учиться, и профессию дворника – в лучшем случае. Но миру известно несколько людей, которые учились в школе из рук вон плохо, а добились несоизмеримых высот. Расскажем об этих людях далее.

Антон Павлович Чехов

В том, что писатель Антон Чехов был человеком талантливым, сомневаться не приходится. Это без труда поймет каждый, кто прочитает хотя бы несколько его произведений. Однако далеко не всем известно, что в школьные годы будущий литератор дважды оставался на второй год – а все потому, что не успевал по географии, греческому языку и арифметике. Но не нужно думать, будто юный Антоша слыл лоботрясом – мальчик выказывал определенные склонности к учению, но был сильно занят, помогая отцу работать в лавке. На занятия у Антоши просто не оставалось времени.

Иосиф Бродский

Еще одна культовая личность – Иосиф Бродский – тоже являлся двоечником. Он не любил саму систему образования, презирал учителей, демонстративно отказывался отвечать, смотрел в окно, шалил – в общем, всячески протестовал и отравлял жизнь педагогов.

В конце концов, после сидения в седьмом классе два года, он ушел на завод учеником – и закончил свое школьное образование навсегда.

Константин Циолковский

Стать отличником будущему великому изобретателю помешали обстоятельства. С десяти лет мальчик стал глохнуть; в скором времени в его семье произошла трагедия – он потерял старшего брата и мать. Все это повлияло на качество обучения Костика – он стал учиться все хуже и хуже, и после третьего класса был отчислен.

Больше он никогда не ходил ни в какое учебное заведение, однако усиленно занимался самообразованием, что помогло ему стать изобретателем и автором научных публикаций.

Билл Гейтс

Имя Гейтса сегодня знакомо каждому, кто мало-мальски владеет компьютером – именно он основал компанию Microsoft. Программированием и математикой Билл был увлечен еще с детства, однако по остальным школьным дисциплинам не проявлял никакого рвения, и никаких талантов к изучению гуманитарных дисциплин у него замечено не было.

Впрочем, нельзя говорить об отсутствии талантов вообще: было ясно, что юный Билл очень одарен математически, поскольку на экзамене по математике он единственный набрал 800 баллов – при том, что 750 баллов считались уже запредельным результатом.

Сэр Элтон Джон

Известный музыкант, кумир многих, тоже не блистал успехами в учении. Настолько, что еле-еле дотянул до шестнадцати – а потом бросил школу ради того, чтобы работать в пабе, играя на пианино.

Так он сделал шаг по направлению к своей мечте.

Уолт Дисней

Еще одним шестнадцатилеткой, бросившим ненавистную школу, был мультипликатор Уолт Дисней, подаривший миру обожаемого Микки Мауса и множество иных персонажей.

Он сходил в армию и занялся работой в киноиндустрии – и имел немало провальных опытов прежде, чем добился-таки успеха.

Лев Николаевич Толстой

Автор «Войны и мира», «Воскресенья», «Анны Карениной» и прочих выдающихся литературных шедевров тоже не блистал в юношеские годы. После получения домашнего образования он поступил в Казанский университет, и там по итогам года ему рекомендовали пройти курс заново.

Это было на отделении восточной словесности; Лев Николаевич, не желая слушать заново уже услышанное, перевелся на юридический факультет – однако и там не задалось. В конечном итоге Толстой покинул университет и занялся самообразованием.

Андрей Тарковский

К числу выдающихся двоечников относится и знаменитый кинорежиссер. Точные науки давались ему плохо, гуманитарные – чуть получше. В дневнике Андрюши всегда было полно двоек – особенно по химии и черчению, а в аттестате – практически сплошняком «птицы-тройки».

Зато Андрей увлекался музыкой, рисованием; перед тем как пойти во ВГИК, он учился в Институте востоковедения, а еще работал в геологической партии в Сибири.

Альберт Эйнштейн

Как забыть об Альберте Эйнштейне! В школе его называли умственно отсталым – настолько плохо он учился.

Мало того, юный Альберт страдал от дислексии. Однако ничего из этого не помешало ему стать тем, кем он стал, и утереть нос всем своим преподавателям.

Ричард Брэнсон

Основатель компании Virgin Group тоже достоин быть в нашем списке. Он с детских лет страдает дислексией, в школе на него навешивали ярлыки умственно отсталого – все это не могло прибавить ему любви к образовательным учреждениям.

В итоге и он в шестнадцать лет ушел из школы, однако это не помешало ему заняться бизнесом и стать одним из самых богатых людей во всем мире.

То, что Альберт Эйнштейн был двоечником, для меня и раньше не являлось секретом. Но плохая успеваемость Чехова оказалась для меня в новинку. А вы о ком не знали такого факта? Может быть, вы вспомните еще примеры тех, кто плохо учился в школе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.