Куда исчез кумир 90-х: почему на самом деле Голливуд больше не снимает Мэттью Перри

Юный и подающий надежды актер Мэттью Перри стал известен всей Америке после вышедшего в 1994 году на экраны сериала “Друзья”. Шоу о шести приятелях из Нью-Йорка, живущих полной жизнью, мгновенно стало хитом. Перри сыграл Чендлера Бинга, эмоционального и немного сумасшедшего офисного работника, не представляющего себе жизни без своей жены Моники (Кортни Кокс), и лучшего друга Джо (Мэтт Ле Бланк).

Многие зрители узнавали себя и своих друзей в Чендлере, поэтому этот персонаж обрел столь большую популярность. После десяти сезонов шоу закрылось и жизнь каждого из его актеров пошла своим чередом. Кто-то, как Дженнифер Энистон и Кортни Кокс, сумел пробиться на большой экран, а вот Перри и другим его коллегам по сериалу повезло меньше.

Съемки в большом кино

Пока снимались “Друзья”, практически все участники основного состава параллельно пробовали свои силы в полнометражном кино. В этот период отличилась только Кортни Кокс, снявшаяся в нашумевшей франшизе “Крик”. Мэттью Перри можно заметить в комедии “Дураки спешат”, где его партнершей была Сальма Хайек. За съемки он заработал всего 29 миллионов долларов, что нельзя назвать сильным стартом.

Достаточно успешной можно назвать его работу в “Девяти ярдах”, но критики считают, что фильм получился удачным только благодаря игре Брюса Уиллиса, где Перри сыграл “вторую скрипку”. Все остальные фильмы, где он снимался - “Дураки”, “Почти герои”, “Танго втроем” - не принесли ему ожидаемой славы. В 2009 году актер сделал перерыв в своей актерской карьере, после чего вновь вернулся в шоу-бизнес, но значимых картин с его участием от этого больше не стало. В 2017 году актер пропал с больших экранов и, похоже, не собирается в ближайшее время возвращаться в кино.

Отсутствие драматического таланта?

Некоторые кинокритики считают, что главная причина того, что Перри не снимается в крупных фильмах, кроется в его неспособности исполнить по-настоящему сложную роль с большим количеством коллизий. По мнению критиков, комедийные роли даются актеру намного лучше драматических. Явным подтверждением этого служит его исполнение Мэтта Олби, одного из легендарных писателей и сценаристов в кинопроекте “Студия 60”.

В 2017 году Перри сыграл, как он утверждает, самую сложную роль в своей кинокарьере - Теда Кеннеди в мини-сериале “Кеннеди: упадок и падение”. Сериал транслировался на малоизвестных кабельных каналах, что также не прибавило популярности актеру, на которую он так рассчитывал.

Неудачное возвращение к истокам

После отмены шоу “Студия 60” Перри вернулся в мир телевизионной комедии, который сделал его знаменитым. Однако повторить успех “Друзей” ему все же не удалось, забавные проекты с участием актера имели недолгую историю. Вышедший в 2011 году проект Mr. Sunshine продержался в эфире лишь девять эпизодов, после чего был закрыт. Критики не преминули сопоставить эти факты и подчеркнули, что сериал в принципе функционировал только благодаря таланту Перри, что вдохновило Мэттью на работу в новых проектах.

В 2013 году актер вернулся на телевидение с проектом Go On, где исполнил роль вдовца, который присоединяется к группе по поддержке чужого горя. Даже компания Лоры Бенанти и Бретта Гельмана не спасла ситуацию, сериал продержался всего лишь 22 эпизода. В 2015 году сериал The Odd Couple, снятый по мотивам пьесы Нила Саймона, мог бы вполне стать знаковым в карьере Перри, но низкие рейтинги вынудили создателей прекратить съемки после 38 неудачных серий.

Проблемы с алкоголем и таблетками

К сожалению, Мэттью Перри известен не только в качестве одного из шести талантливых “друзей”, но и как человек, который долгое время страдал от алкоголизма. По признанию актера, болезнь проявила себя еще до съемок в популярном сериале, и на протяжении нескольких лет он постоянно боролся с ней. Ситуация существенно ухудшилась после того, как Перри начал принимать обезболивающие вместе с алкоголем, чтобы снять боль, возникающую после травмы, полученной им при поездке на гидроцикле.

Мэттью неоднократно проходил реабилитацию, и к 40 годам заявил о том, что полностью излечился от своего заболевания. Актер также огромное количество времени посвятил помощи людям, страдающим от токсикомании. Он неоднократно обращался к Конгрессу США, чтобы тот выделил порядка 45 миллионов долларов для создания “наркотических судов”, где лиц, совершивших ненасильственные преступления в нетрезвом состоянии, могли бы приговаривать не к тюремному заключению, а к принудительному лечению.

Голливуд не узнает его?

Киноиндустрия - место, одержимое внешностью, и именно это сыграло злую шутку с Мэттью Перри. Внешний вид актера играет огромную роль в его популярности наравне с навыками, амбициями и прошлыми заслугами. Режиссеры достаточно часто пишут роль под известного человека или известное лицо, а если внешний вид потенциального исполнителя главной роли меняется, то шансы получить работу в проекте могут существенно снизиться.

Бывший фронтмен “Друзей” слишком сильно изменился после обильных воздействий алкоголя и таблеток, они оказали слишком негативное влияние на его внешний облик. Постоянные проблемы со здоровьем ухудшили и без того неблагоприятную ситуацию. Таблоиды постоянно пестрят сообщениями о том, что актер становится все более неузнаваемым, и именно это отталкивает от него голливудских режиссеров.

Заложник одной роли

В конце 1980-х и начале 1990-х годов Мэттью Перри исполнял небольшие роли в маленьких шоу и принимал участие в гостевых концертах, благодаря чему обрел небольшую известность в узких актерских кругах. Настоящий лотерейный билет и карьера в шоу-бизнесе к нему пришла с появлением сериала “Друзья”. К сожалению, если актер участвует в очень популярном шоу на протяжении длительного времени, режиссеры начинают рассматривать его только в соответствующем амплуа. Перри настолько гармонично воплотил образ Чендлера Бинга на экране, что ему достаточно трудно отойти от него и сыграть парня, не похожего на себя.

Производители развлекательного контента и его потребители до сих пор не могут научиться воспринимать Перри не как 20-летнего умного парня, а как серьезного актера с огромным потенциалом. После 240 эпизодов “Друзей” Перри может навсегда остаться в 1990-х годах со своим персонажем, учитывая то, что сериал могут крутить на крупных каналах до бесконечности. Удастся ли актеру найти совершенно новую для себя роль - неизвестно, но он продолжает надеяться на то, что его пригласят участвовать в крупный проект.

Трагическая ошибка в идентификации

В марте 2019 года звезда проекта “Беверли Хиллз-90210” Люк Перри скончался от инсульта в возрасте 52 лет, и многие таблоиды по ошибке написали о кончине Мэттью Перри, вызвав у последнего шок. Некоторые пользователи социальных сетей подхватили всеобщую панику и разместили сообщения с информацией о смерти звезды “Друзей”.

Между актерами действительно много общего - оба играли в культовых проектах 1990-х годов и оба вели длительную борьбу за свое здоровье (в 2017 году Мэттью перенес тяжелое заболевание). Столь ужасная ошибка, разумеется, не объясняет, почему двух полузабытых звезд актерского цеха перепутали друг с другом, однако создается впечатление, что Голливуд все же не готов бросить Мэттью Перри на произвол судьбы, но последнему предстоит решить ряд проблем, мешающих его карьере.

Уважаемые читатели, а как вы считаете, какую роль мог бы воплотить на экране Мэттью Перри?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.