Рыцарь искусства и непростой человек: судьба талантливого и неординарного Василия Ливанова

Василий Ливанов стал самым лучшим Шерлоком Холмсом отечественного кинематографа. Обаятельный актер, писатель, сценарист и режиссер стал частью советского кино. Его потрясающим голосом разговаривали крокодил Гена и Карлсон. А знаменитый мультфильм «Бременские музыканты» был создан Гладковым и Энтиным совместно с Ливановым. В общем, перечислять заслуги Василия Борисовича можно долго.

Детские годы

Родился Василий Борисович в семье знаменитого актера МХАТа Бориса Ливанова. С раннего детства мальчик вращался в актерской среде и впитывал атмосферу творчества. В доме родителей всегда было много друзей. В школе Василий часто шалил, поскольку дома ему ничего не запрещали.

Да и педагоги сильно не наказывали талантливого ребенка. Ливанов был круглым отличником. В детстве он мечтал стать врачом, путешественником и дрессировщиком. Когда пришло время выбирать вуз для поступления, Василий остановился на "Щуке" и "Суриковке". Но в последний момент все-таки выбрал театральное направление.

Первые шаги

В студенческие годы Ливанов все так же любил пошалить, но у преподавателей он числился на хорошем счету. Начинающий актер так горел профессией, что иногда забывал поспать и поесть.

В дипломном спектакле Василий Борисович выступил в роли режиссера. После окончания училища актер год проработал в театре, а потом Михаил Колатозов пригласил его сняться в главной роли в киноленте «Неотправленное письмо». Режиссер задумал озвучивать фильм на месте съемки, а не в студии. Этот эксперимент дорого обошелся Ливанову. На морозе он сорвал голос. Прямо со съемочной площадки он попал в больницу, актеру пришлось долго лечиться. Постепенно голос восстановился, но в нем осталась характерная хрипотца, к которой мы привыкли.

Кино

В начале шестидесятых годов после долгих метаний Ливанов решил уйти из театра Вахтангова. Он видел себя только в кино. Василию Борисовичу делали много предложений, однако для самого актера длительное время любимой оставалась роль в ленте «Слепой музыкант». В этом фильме Василию довелось один-единственный раз в жизни сыграть вместе со знаменитым отцом. После актер оканчивает режиссерские курсы, эта сфера кино его давно привлекала.

Ливанов создал несколько интересных работ. Самой знаменитой стал мультфильм «По следам бременские музыканты».

Но по-настоящему прославила актера роль в детективе «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Ливанову удалось создать удивительный образ сыщика, который полюбился всем зрителям. Именно его Шерлок Холмс нами воспринимается как настоящий. Кажется, что его герой сошел со страниц романа Артура Конан Дойла.

Известный дебошир

Гениальнейший актер много сил отдавал работе, но при этом преуспел и в личной жизни. Первой его любовью стала Алина Энгельгардт. С девушкой он был знаком с детства. Алина долгие годы дружила с сестрой Ливанова, и Василий влюбился в девушку.

Его даже не остановил тот факт, что у нее был ребенок от первого брака. Молодые люди поженились и поселились в доме родных Алины. В молодости Василий любил шумные пирушки, после которых появлялся дома в нетрезвом состоянии, в семье часто случались ссоры. Алину защищал ее сын от первого брака, а Ливанов в отместку срывался на нем. Вскоре у пары родилась девочка. Но ссоры случались все чаще, и вскоре они решили расстаться.

Любовь

Через некоторое время Ливанов познакомился на «Союзмультфильме» с художницей Еленой. Он тут же заявил ей, что они поженятся и у них будет двое детей. Так и случилось в реальной жизни. Вместе с супругой он прожил более сорока лет, но обвенчалась пара только через 25 лет совместной жизни, в день серебряной свадьбы.

В семье появились на свет два мальчика. Старшего назвали Борисом по завещанию деда. Жизнь сына не сложилась. Он стал художником и быстро пристрастился к алкоголю, а позднее попал в тюрьму. Младший сын пошел по стопам отца и дедушки. В последние годы Ливанов стал не так много работать и большую часть времени посвял семье.

Режиссерская работа

Последней знаменитой работой Ливанова стал фильм «Медный всадник в России». Кстати, в ленте снялся старший сын режиссера Борис. Ему досталась роль князя Потемкина. А одну из фрейлин сыграла внучка Василия Борисовича. Кстати, девочки пока не связали свою жизнь с кино, но Ливанова это не печалит. Он считает, что так нужно. Ведь его отец и дед сами принимали решение посвятить себя искусству, их никто не заставлял.

Больше всего актер обеспокоен судьбой старшего сына. По его словам, Борис талантлив, всю жизнь ищет себя. Не так давно он выпустил сборник стихов, который получил приз на литературном форуме. Ливанов мечтает о том, что судьба Бориса все же наладится.

Многие поговаривали, что у Василия Борисовича сложный характер. Но его жена не согласна с таким мнением. Ее муж всегда был весельчаком и баламутом, а споры на съемочной площадке – это нюансы работы, а не проявления характера.

Несмотря на почтенный возраст, Ливанов не собирается останавливаться на достигнутом. Его все также манит мир кино. Он полон свежих идей, которые стремится воплотить в жизнь.

Какая роль актера вам нравится больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Шерлок Холмс потрясающий в его исполнении, по моему мнению - однозначно лучший. А про озвучку мультиков и говорить нечего, здорово. Долгих лет и дальнейших творческих достижений Василию Борисовичу!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.