"Ты умрешь высоко". Странное, но сбывшееся предсказание, в которое верил Игорь Сорин

Игорь Сорин ушел из группы "Иванушки International", когда она находилась на пике популярности. В начале осени 1998-го должен был выйти его сольный альбом. Но этого не произошло — 4 сентября кумира российских школьниц не стало. О причинах гибели Игоря Сорина спорят по сей день. Что это было — несчастный случай или добровольный уход из жизни?

Несостоявшийся Том Сойер

Светлана Сорина и Владимир Райберг, дабы привить сыну любовь к искусству, нередко брали его в театр, на концерты и выставки. Мальчик пересмотрел множество детских спектаклей. И, что называется, заболел театром.

В школе Игорю не нравилось — слишком строгие рамки, а их он не любил с ранних лет. Его поведение можно было сравнить с поведением Тома Сойера — героя, которого так хотелось ему сыграть. Именно с персонажем Марка Твена, а точнее, экранизацией его знаменитой книги, связано первое разочарование в жизни Сорина.

11-летний Игорь пробовался на роль Тома Сойера в фильм Станислава Говорухина. Режиссер утвердил другого мальчика, и будущий солист "Иванушек", узнав об этом, в отчаянии выпрыгнул со второго этажа. К счастью, обошлось без травм. Игорь даже получил небольшую роль в фильме — он сыграл Джо Карпера.

Театр

Мечтал ли Сорин стать актером? Родственники и друзья утверждают, что главной его страстью был театр. Тем не менее после восьмого класса он поступил в радиомеханический техникум. Окончив его, устроился рабочим сцены в театре им. Ермоловой.

Будучи студентом техникума, Игорь участвовал в художественной самодеятельности. Тогда-то у него и обнаружились вокальные данные. В 1988 г. он поступил в Гнесинское училище на отделение музыкальной комедии.

В театре он не просто выполнял свою работу — Игорь, пользуясь возможностью, не пропускал ни одной репетиции. Он знал наизусть все роли. В Гнесинке Сорину прочили блестящую карьеру актера или оперного певца. У него действительно был шанс стать театральной звездой.

На третьем курсе Игорь был зачислен в труппу польского театра, с которой вскоре уехал на гастроли в Нью-Йорк. Мюзикл не имел большого успеха на Бродвее, но молодой и талантливый актер, получив вид на жительство, мог бы остаться в США и попытать счастья на здешних сценах. Однако Игорь понимал: артисту, которые поет с акцентом, непросто конкурировать с нью-йорскими коллегами. Он вернулся на родину. А спустя несколько лет стал кумиром российских школьниц.

Слава

По возвращении Сорин работал на телевидении — принимал участие в съемках проекта "Сам себе режиссер". В свободное время писал стихи. Однажды узнал от друга Андрея Григорьева-Аполлонова, что продюсер Игорь Матвеенко создает эстрадную группу. Это его заинтересовало. Выпускник Гнесинки пришел на прослушивание, его голос понравился Матвеенко. Состав "Иванушек" был утвержден в 1994 г., в день рождения Сорина.

В 1996 г. на участников группы обрушилась слава. Творческого процесса теперь практически не было — начались беспрерывные гастроли, по два-три выступления в день, гостиницы без горячей воды и прочие "радости" звездной жизни. Сорина сперва опьянила внезапная слава. Но ненадолго. Совсем скоро ему стало тяжело, почти невыносимо от ощущения зависимости, несвободы.

Ты умрешь высоко

Однажды Игорь исчез на несколько дней. Уехал к свой девушке под Краснодар, никого не предупредив. Возможно, это был своеобразный протест, попытка доказать свою независимость.

Он стремился к творчеству, писал стихи. А ему приходилось быть марионеткой в мире шоу-бизнеса. Быть может, кому-то эта роль и могла принести счастье. Но только не Сорину, который, как уже было сказано, со школьных лет не терпел ограничений и рамок.

Неожиданно для друзей и родственников Игорь увлекся тибетским учением. Стал заговаривать о загробной жизни, а однажды даже поведал журналисту (не на камеру) о том, что вызывает духов. Один из этих духов якобы предрек Игорю смерть, которую посчитают суицидом, и произнес странную фразу — "Ты умрешь высоко". Вскоре после этого интервью стало известно о смене солиста в группе "Иванушки International". А еще через полгода предсказание сбылось.

По словам друзей, Сорин полагал, что "Иванушки" это всего лишь начальный этап в его творческой карьере. А впереди — серьезные роли в театре и музыка, которая ничего общего не имеет с "попсой". Он решил заняться независимым творчеством, записать некоммерческий альбом. Но не успел.

1 сентября 1998-го бывший солист "Иванушек" выпал с балкона шестого этажа. Спустя три дня скончался в больнице. Его смерть квалифицировали как самоубийство, но родственники и друзья выдвигают другие версии - несчастный случай или убийство. Не раз говорили и о запрещенных препарата, которыми увлекался Сорин, и о депрессии, которая могла довести до суицида, и даже о секте, участники которой якобы шантажировали певца. Все же о том, что произошло 1 сентября 1998 года в доме №12 по улице Вересаева, точно не знает никто.

После смерти Игоря Сорина

Как ни странно, горе не только не укрепило отношения родителей Игоря, но, напротив, разрушило их. После смерти экс-солиста "Иванушек" у его подъезда еще долго толпились поклонницы. Одна из них стала второй женой Владимир Райберга и родила ему двух сыновей.

Мужчина предпенсионного возраста связал жизнь с юной девушкой, предал женщину, с которой прожил 30 лет. Это, безусловно, вызвало пересуды. Сам же Райберг спустя два года после рождения сына Марка дал интервью, в котором признался, что всегда мечтал о втором ребенке. Первая жена детей больше не хотела, отношения с ней разладились еще до смерти Игоря, а после их союз потерял всякий смысл.

Как вы считаете, группа "Иванушки International" потеряла изюминку после ухода Игоря Сорина? Или незаменимых людей не бывает, особенно на эстраде?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.