Как сложилась судьба известных знатоков клуба «Что? Где? Когда?» 1980-1990-х

В конце минувшего века игроки клуба «Что? Где? Когда?» пользовались не меньшей популярностью, чем звезды эстрады или кино. Поклонники часами простаивали под съемочным павильоном, только бы взглянуть на своих кумиров, а зрители узнавали их на улицах. И сегодня мы расскажем, как сложились судьбы тех, кто 1980-1990 годах блистал за игровым столом.

Александр Друзь

Он стал участником клуба в 1981 г. и до сих пор регулярно садится за игровой стол. Потому его можно назвать рекордсменом среди знатоков. Сейчас Друзь является руководителем отдела игровых программ на телеканале «СТО-ТВ» в Санкт-Петербурге. Также он придумывает и ведет передачи, а в 2017-м даже снялся в кино. Александр много выступает с лекциями и проводит тренинги по интеллектуальным играм. Он является автором интересной книги о Санкт-Петербурге.

Никита Шангин

Один из наиболее ярких участников клуба пришел в «Что? Где? Когда?» уже будучи успешным архитектором. Шангин является автором Государственного центра современного искусства в Москве и Мемориального комплекса «Катынь» на Смоленщине.

Борис Бурда

Его дебют в «Что? Где? Когда?» состоялся в 1990 году. Эрудированный одессит быстро стал одним из самых успешных игроков того времени. На его счету три «Хрустальные совы» и «Золотая фишка». А участники клуба неофициально называли Бурду «мистером энциклопедией». Помимо участия в интеллектуальной игре, он увлекается кулинарией и бардовской песней. Бурда является автором десятка книг и одно время вел на украинском ТВ передачу «Вкусно с Борисом Бурдой».

Александр Бялко

Один из ярчайших игроков стал участником клуба в 1979 году. У Бялко имеется два высших образования. По одному из них он физик-ядерщик, по другому – журналист. Александр работал преподавателем в МИФИ, занимал пост декана в одном из московских вузов и написал пять книг. Кроме того, он принимал участие в съемках «Последнего героя» и вел авторскую радиопередачу. В 2010-м он окончательно распрощался с клубом знатоков и, женившись на молодой девушке, не стремится привлекать внимание к своей особе.

Валентина Голубева

Создательница и капитан единственной женской команды пришла в интеллектуальный клуб в 1982 году. Голубева училась на кафедре прикладной математики Белорусского университета, получила звание кандидата технических наук и занимала руководящие посты в сфере политического консалтинга. Сейчас она ведет спецкурс в МГИМО и часто появляется в клубе знатоков в качестве зрителя.

Георгий Жарков

Этот участник появился в телевизионном клубе в 1994 году, после его переформатирования в «интеллектуальное казино». Но уже через 10 лет он был дисквалифицирован и обвинен в махинациях, целью которых было получение доступа к ответам на вопросы. После этого кандидат психологических наук был заподозрен в сексуальном насилии над молодым человеком, страдающим умственной отсталостью. В августе 2007-го Жаркова приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно. Сам Георгий свою вину так и не признал. В феврале 2016-го он умер, не оправившись после перенесенного инфаркта.

Федор Двинятин

Дебют выпускника филфака Ленинградского государственного университета в клубе знатоков состоялся в 1990 году. Он участвовал в интеллектуальных играх на протяжении 15 лет. За это время Двинятин получил четыре «Хрустальные совы» и умел держать себя в руках даже когда его правильные ответы по каким-то причинам отклонялись. Сейчас известный участник «Что? Где? Когда?», написавший 50 научных работ и десяток книг по филологии, ведет довольно закрытую жизнь и не стремится к публичности.

Нурали Латыпов

Этот участник наверняка запомнился всем, кто смотрел «Что? Где? Когда?» в первой половине 80-х. Сам Ворошилов восхищался его способностью давать верные ответы даже когда остальные игроки оказывались в ступоре. Покинув телевизионный клуб, Латыпов занимал пост советника правительства России, возглавляемого Иваном Силаевым, и находился на других, не менее ответственных должностях. Также он является лауреатом премии «Золотой теленок» и обладателем Гран-при на международных конкурсах карикатуристов.

А вы помните этих знатоков интеллектуального клуба?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.