Ко дню рождения Светланы Немоляевой. Секрет стройности и интересные факты из биографии

Немоляева Светлана Владимировна – одна из самых узнаваемых и любимых актрис, как в советском, так и в российском кино и театре. Она родилась в 1937 г. и 18 апреля отметила свой 81-й день рождения. В 1980 г. она получила звание народной артистки РСФСР. С 1959 г. Немоляева играет главные роли в театре им. В. Маяковского. В ее активе такие премии, как «Золотая маска», две «Звезды театрала».

Визитная карточка

Сниматься в кино Светлана стала еще, когда ей было 8 лет. Ее родители – отец Владимир Викторович и мать Валентина Львовна – были самым тесным образом связаны с кинематографом. Первый был режиссером, а вторая – звукооператором. В 1945-м г. состоялся кинодебют Немоляевой в фильме «Близнецы», снятом режиссером Константином Юдиным.

Интересным является происхождение фамилии артистки, дед которой был из семьи старообрядцев. Она является сокращением такого словосочетания, как «не так молящиеся».

В 1958-м она снялась в картине «Евгений Онегин», где сыграла роль Ольги Лариной. Особенно Немоляева полюбилась зрителям, создав в 1977 г. образ Ольги Рыжовой в комедии Рязанова «Служебный роман», той самой в «жутких розочках», мягкой и женственной, безнадежно влюбленной в Самохвалова в исполнении Олега Басилашвили. Эту роль стали называть визитной карточкой актрисы.

Продолжение карьеры

Позже в ее актерской биографии были такие удачи, как роли в «Гараже», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небесах обетованных». На театральной сцене она выступила в главных ролях больше, чем в 50-ти постановках. В их числе Офелия в шекспировском «Гамлете», в «Иркутской истории» – Маша, в "Трамвае «Желание»" – Бланш Дюбуа. В свои 81 год Светлана Владимировна не оставляет творческую деятельность. В театре Маяковского она служит уже 60 лет. В прошлом году актриса снялась в пяти фильмах.

Бодрость духа

В интервью изданию StarHit Немоляева поделилась секретами того, каким образом она сохраняет бодрость духа. Светлана Владимировна сообщила, что она терпеть не может жаловаться, просто ненавидит это занятие. Именно эта черта характера ее и спасает.

У нее, как и у множества пожилых людей, повышенное давление. Но она старается не обращать на это внимание и продолжает работать. Конечно, большие роли она уже играть не может. Предпочитает маленькие, например, такие как в картине «Ван Гоги». Недавно прошла премьера этого фильма.

Немоляева признается, что нисколько не раздумывала, когда ей поступило предложение о работе в этой ленте, согласилась сразу же. Одной из причин была большая симпатия к режиссеру Сергею Ливневу. Другой – тот факт, что основным ее партнером был Алексей Серебряков. Оба они с таким пиететом отнеслись к актрисе и так ее хвалили, что иногда она чувствовала себя неловко.

Жизнь полна ограничений

Стройность своей фигуры артистка объяснила тем, что в театре требуется совпадение образа актрисы и замысла драматурга. Ей часто приходилось играть роли, где требовалось быть стройной. Например, в таких спектаклях, как «Бег» или «Трамвай «Желание». В связи с этим вся ее жизнь полна ограничений.

Для себя Немоляева быстро сделала вывод, что диеты не помогают, просто нужно есть меньше. Когда очень хочется съесть чего-нибудь опасного для фигуры, то лучше позволить себе это, но в очень малом количестве. Опасными она назвала мучные изделия, охарактеризовав их, как «прелестные». К ее сожалению, актриса не особенно жалует «неопасную» пищу, такую, как мясо и рыба.

Светлана Владимировна не любит сидеть на одном месте. Она охотно участвует в разных творческих мероприятиях. Она сообщила, что в скором времени отправится в Испанию, на фестиваль, вместе со съемочной группой картины ««Ван Гоги». Вообще, она много передвигается, принимая приглашения в качестве гостя и актрисы. Вот такая она непоседа.

Неудачные пробы на в главную роль «Иронии судьбы»

Оказывается, Светлана Немоляева проходила кастинг на роль учительницы Нади Шевелевой в «Иронии Судьбы». Если Андрей Мягков был утвержден на роль Лукашина Рязановым без раздумий, то главную героиню режиссеру пришлось искать долго. Он пересмотрел множество актрис. Была в их числе и Немоляева.

При этом у нее была не одна, а целых восемь попыток. При этом все они оказались неудачными, и каждая последующая проба была хуже, чем предыдущая. В конечном итоге режиссер сказал, что хуже сыграть уже сложно. Но Светлана Немоляева не обиделась на критику. Она поняла, что эта роль ей не дается. Также неудачными оказались и пробы на роль «кавалерист-девицы» Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе».

На съемках «Служебного романа»

Актриса рассказала об одном забавном эпизоде, произошедшем на съемках этой картины. Они начались для Светланы Владимировны с монолога, в котором она обращается к Самохвалову, обещая, что больше писать писем ему не будет. Актриса испытывала волнение и в первом дубле говорила слишком громко.

Рязанову пришлось остановить съемку. Он заметил Немоляевой, что она сейчас не в театре, и работать на галерку нет никакой необходимости. После этого артистка стала вести себя спокойнее. Свой монолог она произнесла уже более убедительно, и режиссер остался вполне доволен.

Тяжелая утрата

С супругом Александром Лазаревым-старшим Светлана Владимировна прожила почти полвека. Их брак всегда рассматривался, как образцовый. Муж на протяжении многих лет не уставал признаваться актрисе в любви. Несмотря на это, Немоляева постоянно испытывала чувство ревности по отношению к партнершам по фильмам и спектаклям Лазарева. Она не любила смотреть на их поцелуи и объятия. Но в еще большей степени ее ревность проявлялась относительно многочисленных поклонниц мужа. И это при том, что Александр всегда был ей верен.

Прошло уже семь лет с тех пор, как Лазарев ушел из жизни. Но Светлана Владимировна и по сей день никак не может оправиться от этой горькой утраты. О своем ушедшем супруге она говорит со слезами на глазах. Чтобы не поддаться депрессии, актриса постоянно загружает себя работой. Наедине с собой она старается быть как можно меньше.

После ухода из жизни супруга Немоляева почти перестала готовить. О ней заботятся близкие – сын и его семья. Они снабжают ее едой. А внук приходит по первому же зову, если по дому нужна какая-нибудь помощь. Например, когда бабушка остерегается взбираться на стремянку, чтобы снять с антресолей чемодан, он бежит к ней, как скороход, и решает любой вопрос. Светлана Владимировна с гордостью отмечает, что таким же заботливым является и ее сын.

А вы интересуетесь творчеством актрисы Светланы Немоляевой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.