Радости Гагарина: как развлекался и жил первый космонавт (фото)

Юрий Гагарин - первый человек, покоривший космос. Жители Советского Союза знали его как идеального человека, человека-легенду – ведь именно таким человеком, настоящим символом коммунизма, Юрий Алексеевич представал со страниц прессы и с экранов телевизоров. Но в обычной жизни Гагарин был совсем другим – совершенно земным и простым, не чуждым радостям обычной жизни. О таком Гагарине – в нашей подборке фотографий.

С заботой о семье

У Юрия Алексеевича была семья – три горячо любимые им девочки: жена Валентина и дочки Леночка и Галочка. В первую очередь о них подумал первый космонавт, когда узнал, что ему предстоит лететь в космос.

И написал жене письмо, в котором выражал радость от возложенной на него миссии и заодно прощался с родными – на случай, если «что-нибудь» случится. Он беспокоился в письме и о судьбе дочек, и о жене, и о родителях, но подчеркивал, впрочем, что не верит в плохой исход, и надеется, что письмо это жена никогда не прочитает. Как мы знаем, полет Юрия Алексеевича прошел успешно, и Валентина Ивановна письма не увидела, однако по какой-то причине Гагарин сохранил его, и через семь лет после его трагической гибели она все-таки его прочитала.

Семья занимала особое место в жизни Юрия Алексеевича. В любую свободную минутку он старался быть вместе со своими девочками. Чаще всего получалось это лишь на выходных, но тогда жизнь в доме бурлила – семья ходила в походы, гуляла, принимала гостей. На момент полета папы старшей доченьке было всего два годика, а младшей – вообще только один месяц. Но не меньше, чем жену и дочерей, любил Юрий и своих родителей, оставшихся в Смоленской области: маму, работавшую свинаркой, и папу, который был плотником. Им, кстати, Юрий Алексеевич о своем полете ничего не говорил, чтобы не волновать. О том, что сын стал первым космонавтом, родители его узнали, как и все – по радио. А жена – от соседки, увидевшей Юрия по телевизору.

С Валентиной Юрий познакомился в Оренбурге, будучи курсантом летного училища, на танцах. Поженились они вскоре после знакомства, и хоть волею судьбы совместная их жизнь была недолгой (всего десять лет), тем не менее она была полна гармонии и любви. После кончины супруга Валентина Ивановна замуж больше не вышла.

Занятия спортом

Физические тренировки были необходимы Гагарину-космонавту, но и для Гагарина-человека они имели немаловажное значение. Юрий Алексеевич всегда старался поддерживать себя в хорошей спортивной форме: ежедневно делал зарядку, занимался с гантелями, выполнял ряд необходимых упражнений.

И через несколько лет после полета фигуре Гагарина, мечтавшего вторично оказаться в космосе, мог позавидовать любой. Дочь Юрия Алексеевича, Галина, вспоминала, что отец приобщал к спорту всех – не только их с сестрой (это в обязательном порядке было и не обсуждалось), но и соседей: каждое утро, разбудив дочек, Гагарин шел с ними на зарядку, а по пути звонил в соседские двери – чтобы и те выходили на улицу.

Отдых с друзьями и/или семьей

Хоть Юрий Алексеевич и был очень трудолюбивым и ответственным человеком, не чужды были ему и встречи с друзьями, и отдых, во время которого он позволял себе расслабиться. А хорошее чувство юмора разрешало ему принимать участие и в костюмированных вечеринках вроде той, например, что устроили в 1965 году в «Звездном городке» в честь космонавтов.

Никого из «посторонних» на ней не было, только «свои братья космонавты», и вечеринка эта прошла максимально уютно, комфортно и весело – в непринужденной дружеской обстановке. Кем нарядились остальные ее участники, неизвестно, но Юрий Гагарин (на фото выше он слева, рядом с ним – еще один космонавт, Алексей Леонов) изображал морского владыку – Посейдона.

А еще одна фотография демонстрирует абсолютно счастливого человека, проводящего солнечное лето в теплом Крыму. Это 1961 год – Гагарин в заслуженном «послеполетном» отпуске. Кстати, заглавное фото сделано «в том же месте, в тот же час».

«В хоккей играют настоящие мужчины…»

Юрий Алексеевич Гагарин настоящим мужчиной, безусловно, был, а потому и в хоккей играл. Хоть и не профессионально, конечно, но на любительском уровне вполне достойно. Подобное времяпрепровождение почитал не только за спорт, но и за отдых, и при случае охотно брался за клюшку.

А случаи подворачивались частенько, ведь у космонавтов хоккей входил в обязательную программу спортивной подготовки. У них была своя хоккейная команда под названием «Наши». Капитаном ее, между прочим, был не кто-нибудь, а Юрий Гагарин (он название игрокам и придумал). Хоккеисты-космонавты даже свитера со своей символикой носили – и это тоже было гагаринских рук дело.

Охота и рыбалка

Юрий Алексеевич был удивительно многогранным человеком, который имел множество увлечений – самых разноплановых. В их число входили и охота с рыбалкой.

Гагарин нередко выезжал на охоту, но возвращался частенько без трофея: он очень любил зверей и жалел их. Сохранились до наших дней рассказы очевидцев о том, как космонавт опускал ружье при виде зверя – рука не поднималась убивать животное.

Впрочем, иногда охота все-таки случалась – как правило, на более мелкую дичь типа уток.

А вы знаете какие-нибудь интересные факты из жизни Юрия Алексеевича Гагарина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.