Хулиган из «Вождя краснокожих»: как складывалась судьба актера Сергея Тихонова

Многие зрители старшего поколения помнят вождя краснокожих и Мальчиша-Плохиша. Фильмы с участием этого юного актера Сережи Тихонова стали классикой советского кинематографа, а его имя так и осталось неизвестным для многочисленных поклонников таланта. Дело в том, что мальчик очень быстро пропал с экранов, его судьба окружена догадками и домыслами.

Ранний дебют

В далеком 1962 году режиссер Леонид Гайдай искал главного героя на роль Джонни Дорсета для фильма «Деловые люди» по новеллам О. Генри. Выбор пал на тридцатидвухлетнюю Надежду Румянцеву, которой часто предлагали роль мальчиков. Но внезапно в поле зрения режиссера попал двенадцатилетний ученик московской школы №90 Краснопресненского района Сережа Тихонов. Гайдай мгновенно переменил планы, поскольку понял, что нашел идеального артиста.

Съемки проходили в поселке Куйбышево Бахчисарайского района. Мальчик сразу стал любимчиком всей группы. Он нашел общий язык с такими именитыми артистами, как Георгий Милляр, Георгий Вицин и Алексей Смирнов. Но зато успел подраться с местными ребятишками за то, что воровал персики с чужого сада. После выхода комедии Сережа мгновенно стал знаменитым, но не под своей фамилией, а как «вождь краснокожих».

Очаровательный «Плохиш»

Буквально через год режиссер Евгений Шерстобитов решил экранизировать повесть Аркадия Гайдара «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Роль одного из главных героев для него уже была понятна: ее должен сыграть мальчик, с которым Шерстобитов познакомился на съемках у Гайдая. Препятствием стал актер Сергей Мартинсон, который не хотел сниматься с Сережей. Но стоило только сделать единственный дубль, где Плохиш требует пряников и халвы, как Мартинсон сдался без боя, два Сергея стали лучшими друзьями. На съемках произошел забавный случай, мальчик умудрился съесть все реквизитные сладости. А когда потребовались дополнительные дубли, через силу запихивался пряниками, а затем просил попить водички. Съемки проходили очень весело, поскольку фильм снимался возле Судака, и вся группа детей бегала к морю купаться. После выхода картины на экраны все запомнили именно Плохиша, который был невероятно очаровательным.

Внезапная пропажа

В 1967 году на экраны вышла одноименная экранизация рассказа Радия Погодина «Дубравка», где Сережа сыграл роль хулигана по кличке Утюг. Казалось, мальчика впереди ожидает настоящая звездная жизнь. Но он внезапно пропал с экранов. Говорили, что он после школы поступал во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, но не прошел по конкурсу. Дело в том, что Герасимов подбирал актеров конкретно для фильма «У озера», а Сергей Тихонов не вписывался по типажу в общую концепцию. После этой неудачи парень ушел в армию.

После возвращения не стал дальше учиться и связался с дурной компанией. Он часто бывал на ипподроме, делал ставки, играл в азартные игры, где и задолжал большую сумму денег темным личностям с криминальным прошлым. 21 апреля 1972 года парень попал под трамвай, который проходил возле ипподрома, и скончался еще до приезда скорой помощи.

По поводу его смерти было много разных версий. Одни говорят, что Сергея бросили под трамвай, другие - что он был примерным рабочим парнем с завода и с ним случился трагический случай. Родственники категорически отказались комментировать ситуацию.

Вместо заключения

Жена Леонида Гайдая Нина Гребешкова настаивает на том, что Сережа попал в автомобильную катастрофу (так было написано в газете «Советская культура») и что он был хорошим парнем. Но зрителям, которые более пятидесяти лет с удовольствием пересматривают фильмы с участием Сергея Тихонова, нет никакого дела до его личной жизни. Просто очень жаль молодого талантливого актера, которому был всего 21 год.

А вы смотрели эти фильмы? Пишите в комментариях.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Мне он нравился.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.