Звезде фильма "Вечный зов" Тамаре Семиной уже 80 лет: актриса повторила трагическую судьбу своей героини

Тамара Семина - народная актриса РСФССР, звезда Советского кинематографа, кумир миллионов, запомнилась зрителями ролями в фильмах «Вечный зов», «Служили два товарища», «Безотцовщина», «Трактир на Пятницкой». Однако не всем известно о непростой судьбе любимой актрисы и причинах ее многолетнего отсутствия на экранах телевизоров. Давайте узнаем, как жила женщина и почему считается, что она повторила судьбу своей коногероини.

Детство и юность

Тамара Петровна Бохонова родилась в Калужской области в семье военного в 1938 году. Вскоре после этого отец ушел служить на фронт, заболел туберкулезом и скончался. Мать будущей актрисы с двумя маленькими детьми была эвакуирована, после чего переехала в Брянск к родственникам, там Тамара начала обучение в школе.

Семина в своих воспоминаниях говорит о непростом детстве. Ее мама Тамара Васильевна была красивейшей женщиной, но ей никак не удавалось наладить быт. Многие мужчины хотели взять ее в жены, однако выбрала она обычного водителя по имени Петр Васильевич Семин. Замуж она вышла в 1946 году, дети получили фамилию своего отчима. У Тамары с ним сложились очень теплые отношения, она не раз говорила, что отчима считала своим отцом, он стал лучшим другом.

Получив среднее образование, девушка устроилась работать библиотекарем в школу рабочей молодежи, здесь же она продолжила обучение. Литературе ее обучал известный советский поэт Булат Окуджава. Сначала Тамара Петровна тоже хотела стать учителем и даже поступила в педагогический институт, но уже на первом курсе поняла, что сделала неверный выбор, и забрала документы, поступив во ВГИК.

Карьера

Еще будучи студенткой, Михаил Швейцер предложил Семиной роль Катюши Масловой, героини в киноленте по мотивам романа Льва Толстого «Воскресение». На роль претендовало много состоявшихся актрис, но режиссер настоял на своем выборе.

Актриса настолько реалистично сыграла Катюшу Маслову, что, по опросам читателей журнала «Советский экран», получила общественное признание и награду лучшей актрисы 1961 года. Год спустя она была награждена двумя международными премиями.

После такого успеха режиссеры наперебой предлагали ей роли в кино, однако большинство из них были однотипными. Очередная волна популярности пришла с выходом на экраны фильма «Вечный зов», где актрисе досталась роль Анфисы. Семину засыпали письмами после окончания съемок, останавливали на улице и даже вставляли ее фото в семейные альбомы.

Большинство режиссеров видели в ней драматическую актрису, ей же хотелось попробовать себя в комедийном жанре. Такую возможность она получила, сыграв в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». В интервью через несколько лет Тамара Петровна признавалась, что это одна из ее любимых работ.

Замужество и дети

Замуж Тамара Семина вышла, будучи студенткой ВГИКа. Ее супругом стал сокурсник Владимир Николаевич Прокофьев. В отличие от своей жены, Прокофьев не снимался в фильмах, а только их озвучивал. Несмотря на долгую совместную жизнь, детей у супругов не было. В одном интервью актриса призналась, что у нее был выкидыш, она ждала двойню. После этого пара надеялась, что у них все-таки будут дети, однако этого так и не случилось.

Уход за супругом и трагедия

В начале 90-х у супруга Тамары Петровны случился инсульт, который приковал его к постели. Врачи не давали ему больше месяца. «Он, как обычно, пришел с работы и пошел смотреть телевизор, я вышла приготовить кофе, а когда вернулась, он полулежал на диване. Инсульт», - вспоминает актриса. Приехавшая "скорая" доставила мужчину в реанимацию.

И по словам Семиной, у нее начался новый этап в жизни - по больницам и врачам. Несмотря на неутешительный прогноз, стараниями супруги Владимир Прокофьев прожил более 15 лет. Тамара Семина надолго исчезла с экранов телевизоров. По словам актрисы, люди, прознавшие о горе в семье некогда народной любимицы, помогали, покупая необходимые товары и продукты питания. Сама Семина полностью забросила себя, практически перестала есть и спать. Годы спустя она призналась, что повторила несчастную судьбу своей киногероини Анфисы из «Вечного зова», которая ухаживала за мужем, вернувшимся с войны без ног.

Жизнь после 60 лет

После смерти мужа в 2005 году актриса долго не могла прийти в себя. Справиться с депрессией ей помогла работа. Несмотря на свой возраст, Тамара Петровна остается востребованной в своей профессии, снимается в кино и сериалах.

Поклонники продолжают писать ей письма и благодарят за роли, которые в трудные моменты жизни вдохновляли и помогали преодолевать препятствия.

А вам нравится актриса Тамара Семина?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Как актриса-да,но по жизни грубоватая, наглая бабенка...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.