Она была королевой льда: судьба знаменитой фигуристки Людмилы Пахомовой

Жизнь Людмилы Пахомовой была короткой, но яркой. Первая олимпийская чемпионка по танцам на льду, заслуженный тренер и просто прекрасная женщина умерла 17 мая 1986 года, не дожив семи месяцев до своего сорокалетия. Ее вклад в советский спорт безграничен, поскольку, благодаря Миле этот вид спорта был включен в программу Олимпиады.

Бесперспективная фигуристка

Отец Людмилы Пахомовой полковник авиации, Герой Советского Союза Алексей Пахомов, мечтал видеть в своей дочери спортсменку-парашютистку. Но Людочка пошла по другому пути: она записалась во Дворец пионеров в секцию фигурного катания. Несмотря на свою любовь ко льду, с заданиями она справлялась крайне плохо. Тренеры не видели в девочке никакого потенциала. Чтобы не обижать ребенка и не указывать на двери, просто переводили ее из слабой в еще более слабую группу, практически не оставляя времени для тренировок.

Подруга по несчастью

В своей бесперспективности Мила была не одна. Ее подруга Таня Тарасова также не являлась звездой фигурного катания. Обе девочки постепенно скатывались все ниже по рейтингу, пока не оказались практически за бортиком ледового стадиона. Кто тогда мог подумать, что именно эти девочки привнесут огромный вклад в развитие советского спорта и воспитают множество именитых фигуристов, чемпионов мира и Олимпиад.

Начало пути

Пахомова не оставляла спорт ни на одну минуту. Ее стремление добиться значительных успехов заставляло ее постоянно работать и без устали тренироваться. Девушка пробовала себя в одиночном и парном катании, но результаты были посредственными. Только в паре с тренером ЦСКА Виктором Рыжкиным Мила почувствовала долгожданный вкус победы. Она стала чемпионкой СССР и участницей различных чемпионатов Европы и мира.

Судьбоносная встреча

Уйдя от своего тренера, девушка активно взялась за поиски нового партнера. Им оказался Александр Горшков, который тогда катался с другой партнершей. Мила без стеснения предложила юноше создать пару. Перспектива кататься с чемпионкой была настолько заманчивой, что парень не нашел сил отказаться. Так появился великолепный тандем будущих чемпионов, которые своим обаянием и грациозностью катания покорили весь мир.

Гармоничный тандем

У Людмилы буквально «выросли крылья», так она сказала в одном из интервью. В паре с Александром она была явным лидером, а он и не сопротивлялся. Девушка вспоминала, что ее как будто несло куда-то вверх и не было сил остановиться. Желание усовершенствовать себя и партнера доходило до крайности. Именно поэтому ей был послан высшими силами такой спокойный и уравновешенный юноша, который сумел приостановить ее пыл. Но при всем своем сбалансированном характере, Александр был единственным человеком, который смог урезонить фигуристку.

Семейная пара

Дуэт Людмилы и Александра был не только танцевальным, но и семейным. Хотя у молодых людей и состоялась свадьба, в их жизни ничего не поменялось.

Они дни и ночи проводили на льду, и семья в классическом понимании этого слова просто игнорировалась. Все хозяйство было на маме Милы, а она сама впервые приготовила обед мужу лишь в тридцатилетнем возрасте. Этого вообще могло бы не случиться, если бы мама не уехала на дачу, предусмотрительно оставив дочке подробный рецепт приготовления блюд.

Первые общие награды

Советское фигурное катание в то время было еще не известно в мире. Но в 1969 году на лед вышли Людмила и Александр и заработали на чемпионате мира первое серебро. Буквально через год пара принесла в копилку страны чемпионские звания на первенствах мира и Европы. Они настолько поразили публику своим новым стилем, что танцы на льду впервые вошли в список программ Олимпиады. Именно на ней в 1976 году спортсмены получили самую высокую награду — олимпийское золото. Все зарубежные критики единогласно признали Пахомову и Горшкова законодателями моды, которые вместо классической сопровождающей академические выступления музыки внедрили простой, легкий, зажигательный танец.

Рождение дочери

Людмила готовилась стать матерью, поэтому предпочла закончить свою спортивную карьеру. Она изо всех сил старалась соответствовать статусу хорошей жены и покорно сидела дома. Но это продолжалось недолго. Целый день ждать мужа с работы казалось настоящей мукой для фигуристки. Она практически не находила себе места и попросила Виктора Рыжкина устроить ее на работу. Так весной Мила стала тренером команды ЦСКА и работала до самых родов (фигуристку забрали в роддом прямо со стадиона, это было осенью). В 1977 году у пары родилась дочь Юлия.

Страшный диагноз

Заботы о дочери полностью легли на плечи мамы, поскольку родители девочки отдавали все свое время занятиям и тренировкам спортсменов. Юлия вспоминает, что семья у них была вполне счастливой, ее иногда брали с собой на каток, а отсутствие родителей она воспринимает с пониманием.

Во время очередного медицинского обследования в 1979 году у Пахомовой была обнаружена онкология лимфатической системы. Эта новость шокировала близких, но оставила непоколебимой саму Людмилу. Она продолжала игнорировать свою болезнь, продолжала вести активный образ жизни, периодически принимая необходимые процедуры. Но последние шесть месяцев состояние усложнилось, и пришлось лечь в больницу, из которой фигуристка больше не вышла. Во время лечения Мила давала письменные указания своим ученикам и успела написать книгу «Монолог после аплодисментов», описав в ней свою биографию.

Славная биография

Проститься со спортсменкой пришли тысячи поклонников, очередь практически не имела конца. Шестикратная чемпионка мира (Пахомова и Горшков попали в Книгу рекордов Гиннесса), чемпионка Олимпиады в Инсбруке ушла из жизни, но осталась в сердцах миллионов людей. Отныне Людмилу Пахомову все называли королевой танцев на льду.

Юлия

После смерти матери Юлию забрала бабушка. Она запрещала девочке видеться с отцом, поскольку через некоторое время он женился на переводчице (женщина посчитала это предательством по отношению к дочери). Только после смерти бабушки Юля стала жить с отцом. Затем девушка двенадцать лет прожила во Франции, сейчас вернулась в Россию и готовится снять фильм о своих славных родителях, их спортивной карьере и большой любви.

Впечатлила ли вас судьба Людмилы Пахомовой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.