Почему Гойко Митич, «заслуженный индеец СССР», никогда не был женат

Известному немецко-сербскому актеру, каскадеру и режиссеру Гойко Митичу 13 июня этого года исполнилось 79 лет. Зрители помнят его по вестернам: «Оцеола», «Чингачгук – Большой Змей», «Золото апачей», «След сокола» и другим. Эти ленты были очень популярны в СССР.

В 70-х годах его называли одним из красивейших зарубежных актеров. Он был кумиром и советских женщин. Однако, несмотря на то что всю свою жизнь актер купался в женском внимании, он никогда не был женат.

Детство и юность актера

Гойко родился в фермерской семье в Югославии. Когда во время войны его отец ушел в партизаны, Гойко и его брата отправили к бабушке. Она внукам внушила, что хорошему человеку не следует пить и курить. С тех самых пор к сигаретам он не притрагивался и совершенно равнодушен к алкоголю. Актер позже признавался, что ему сложнее всего давались кадры во время съемок, где его герой раскуривал трубку мира.

Будущий актер с самого раннего детства занимался гандболом и футболом, греблей и легкой атлетикой, гимнастикой и горнолыжным спортом. Юноша не мог представить свою жизнь без серьезных физических нагрузок. Совсем неудивительно, что перед молодым человеком не стоял вопрос, куда поступать после окончания школы. Он выбрал академию физической культуры в Белграде.

Каскадер Гойко Митич

В юности Гойко мечтал о карьере тренера, однако в начале 60-х годов его семья оказалась в затруднительном финансовом положении. Желая как-то помочь родным, он стал подрабатывать в кино каскадером. Надо сказать, что ему удавались самые опасные трюки.

Начало актерской карьеры

Очень скоро на фактурного и очень эффектного юношу режиссеры обратили внимание. Они предложили ему попробовать свои силы и в актерской профессии. В 60-х годах он снялся в нескольких вестернах производства Югославии, СССР и Германии в роли индейца. Гойко был настолько убедителен в этих ролях, что в другом амплуа его уже сложно было себе представить. Он быстро научился лихо ездить верхом, без труда управлять пирогой и метко стрелять из лука. Казалось, что никакие физические нагрузки ему нипочем.

Внимание женщин и детей

В ролях индейцев Гойко выглядел потрясающе: сильный, мужественный с прекрасной мускулистой фигурой. Постеры и его фотографии разлетались мгновенно, мешками приходили признания в любви. Стал актер и кумиром для подростков, которые стали активно тренироваться, чтобы их фигуры были похожи на знаменитого Чингачгука.

Своим юным фанатам в Советском Союзе Гойко советовал для поддержания физической формы ежедневно в течение 15-20 минут делать с гантелями зарядку, а также не менее двух раз в неделю посещать атлетические тренировки, продолжительностью не менее часа. Популярный в советские времена журнал «Советский экран» разместил на своих страницах комплекс физических упражнений «от Митича».

Романы актера

О любовных похождениях Гойко слагали легенды. Актеру приписывали романы практически со всеми его партнершами по фильмам. Митич никогда не комментировал эти слухи, а лишь отшучивался, что не желает выносить «сор из вигвама». При этом он признавался в том, что в молодости был сердцеедом.

Известно о его двухлетнем романе с Ренатой Блюме. Он познакомился с уже известной актрисой, когда снималась картина «Ульзана», а расстались они, когда Рената устала от толп поклонниц, которые преследовали Митича. К тому же он не помышлял о серьезных отношениях, детях. И сам Гойко, и Рената знали, что для брака актер просто не создан.

Рената вспоминала, что была очень ревнива, но последовательна. Вспоминая роман с этой красивой женщиной, актер говорил, что он прекрасно понимал, что ей нужна семья. Однако жена не входила в его планы в тот период. У него на уме были юные поклонницы. Он хотел уделять внимание каждой из них.

Поняв, что идеального мужа в ее понимании она не получит, Рената оставила возлюбленного. А Гойко утверждает, что он и сегодня вспоминает эту женщину. Она осталась для него особенной во всех отношениях.

Слухи

Было время, когда ходили упорные слухи, что у актера роман с Марго Хонеккер – супругой Эриха Хонеккера, бывшего руководителя ГДР. Они были основаны на том, что Марго где-то сказала, что Митич – хороший мужик. Скорее всего, она имела в виду его актерские способности, поскольку они даже не были знакомы.

Таких слухов было великое множество, но Митич их никогда не комментировал. Поговаривали, что во время съемок картины «След сокола» у актера был короткий роман с Барбарой Брыльской, но она категорически это отрицала.

Жизнь без кино

В конце 80-х фильмы об индейцах утратили свою актуальность, а киностудия «Дефа» была продана французам. Митич начал вести спортивную передачу на телевидении, а также выступал в театре. Позднее он получил гражданство Германии и решил остаться жить в этой стране.

В России актер еще раз побывал в 2018 году. В картине «Балканский рубеж» он исполнил одну из главных ролей.

Почему Митич не женился

Поскольку Гойко так и остался холостяком, журналисты однажды спросили его о сексуальной ориентации. Нисколько не смутившись, актер ответил, что он не гей и на сегодняшний день не одинок, но отказался назвать имя своей подруги. Он считает, что если между двумя людьми возникает чувство, то это не должно больше никого касаться.

Актер часто повторяет, что женщины боялись связывать с ним свою судьбу, поскольку он стал жертвой своей работы: именно из-за нее ему не удалось создать семью – совершенно не хватало времени. Между тем он не считает себя убежденным холостяком. В одном из интервью, которое актер дал немецким СМИ, он признался, что вся его жизнь представляла собой постоянное путешествие: съемки в разных странах, как правило, длительные. Гойко считает, что в мире не слишком много женщин, которые способны просто дома ждать своего мужчину. Поэтому его семейная жизнь не сложилась.

Дочь

Недавно актер поведал, что в 1991 году у него родилась дочь от архитектора Рамоны, с которой у него был яркий и бурный роман. Девушка, которую зовут Наталья, живет в Италии с матерью, но с отцом видится довольно часто, она даже принимала вместе с ним участие в театральных постановках. Тем не менее она не стала актрисой, а работает менеджером в отеле.

Митич сегодня

Несмотря на зрелый возраст, актер и сейчас прекрасно выглядит, находится в отличной физической форме. Он не курит и не употребляет алкоголь, в редких случаях может позволить себе бокал хорошего вина.

Каждое лето актер ездит на отдых в Грецию. Он ныряет на 30-метровую глубину с аквалангом, плавает на байдарке, а по делам и за покупками он ездит на велосипеде. Интересно, что, несмотря на огромную популярность в нашей стране, на родине он не слишком хорошо известен и востребован.

Как вы считаете, только ли работа и занятость стали причинами не сложившейся семейной жизни актера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.