21 июня - день рождения Виктора Цоя: малоизвестные факты о жизни рок-музыканта

Виктор Цой известен всему миру, как легендарный музыкант, звезда рока, Человек в черном, Последний герой. Его песни не теряют своей популярности до сих пор и вряд ли когда-то перейдут в разряд второстепенных музыкальных произведений. Виктор умер в самом расцвете лет, ему было всего двадцать восемь, на пике своей популярности и любви миллионов людей.

Дед легендарного внука

Основная история семьи Виктора начинается с его деда. Сын Дюн Цой (он называл себя Максимом Петровичем), кореец по происхождению, родился во Владивостоке. Затем был депортирован в Казахстан, где прожил все свою оставшуюся жизнь. Парень поступил в педагогический институт, но после окончания пошел работать не в школу, а в НКВД и прослужил там полтора десятка лет. Контрразведка оставила свой отпечаток на характере Максима Петровича. Один из его пяти сыновей — Роберт, познакомился с русской девушкой Валей, и у них родился сын Виктор. Только тогда Роберт осмелился сказать своему отцу о том, что нарушил традицию и взял себе в жены женщину не корейского происхождения. Это был единственный выход сказать правду — поставить Максима Петровича перед фактом.

Малая родина

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Казахстане. Он очень любил места, где появился на свет. Славным событием было шестидесятилетие деда (в корейских традициях принято отмечать первый год жизни ребенка, свадьбу и именно шестьдесят лет с момента рождения человека). Тринадцатилетний Виктор навсегда запомнил этот день, поэтому с удовольствием отправился в Казахстан на съемки фильма «Игла», где в родных степях чувствовал себя особо комфортно.

Непростое детство

Маленький Витя с самого детства чувствовал себя особенным, но не в самом хорошем смысле этого слова. Из-за того, что мальчик был кореец по папиной линии, он постоянно подвергался всевозможным насмешкам и гонениям. В любой компании детей его называли «япошкой» или «китайцем» и прогоняли прочь. Даже будучи взрослым человеком, когда они подошли с одним из музыкантов группы «Кино», Рыбиным, к пивному киоску, его отогнали с обидными словами. Только сейчас Корея и Казахстан гордятся тем, что Виктор Цой был причастен к их странам. Корея вообще считает музыканта своим национальным героем.

Художник-музыкант

Виктор начал проявлять творческие способности в изобразительном искусстве еще с третьего класса. В это время семья музыканта уже перебралась в Санкт-Петербург и мама Валентина Васильевна отвела сына в кружок рисования в Дом Пионеров на Невском проспекте. Мальчик с удовольствием рисовал, и это у него получалось настолько здорово, что Роберт и Валентина были уверены, что у них растет выдающийся художник. Когда Витя подрос, он поступил в художественное Серовское училище, куда было пройти по конкурсу крайне сложно. Но как легко парень туда попал, так же легко оттуда и вылетел (именно так сформулировал это отец музыканта). Все произошло из-за того, что Цой серьезно увлекся музыкой. Уже тогда была создана собственная группа, которая требовала уйму времени, приходилось жертвовать занятиями в училище и выполнением домашних заданий.

Творческие способности

Виктор все-таки успел создать картины, которые потом спасли жизнь его отцу. Парень очень увлекался творчеством группы «Битлз», поэтому писал портреты его участников. Также, у него были и другие картины: абстракция, натюрморты, промышленные районы, странные здания и т. д. Когда Роберт заболел раком, он был вынужден продать некоторые работы сына (стоимость каждой составляла десять тысяч долларов), чтобы собрать деньги на свое лечение (хотя впоследствии об этом пожалел).

В 1979 году Цой поступил в ПТУ на специальность резчика по дереву (художественные способности не оставляли парня ни на минуту). Он с удовольствием вытачивал японские нэцке, а также разные части человеческого тела (и даже гениталии). Оригинальный молодой человек во всем был оригинальным: и в жизни, и в творчестве.

Неверный отец

Отец музыканта не был верен своей жене. Когда Витя был еще маленьким, Роберт завел себе другую семью с девушкой Любой, от которой у него появился второй сын. Сводные братья ничего не знали друг о друге вплоть до самой смерти Виктора. Юноши так и не успели познакомиться. Роберт договорился с мамой младшего сына Лени о том, что она будет хранить эту тайну, а сам снова вернулся к первой жене. Именно поэтому Виктор был так привязан к матери и так далек от отца, отношения между ними были всегда прохладными. Сегодня Леонид занимается бизнесом, поскольку никаких особых талантов у него не обнаружилось (в отличие от легендарного старшего брата).

Личная жизнь

В личной жизни Виктора Цоя было две женщины. Первая жена, Марьяна Родованская, была верной спутницей и помощницей музыканта. В 1985 году она родила ему сына Сашу.

Во вторую девушку, Наталью Разлогову, музыкант влюбился на съемках фильма «Игла». Поскольку она была москвичкой, Виктор поехал за ней в столицу и там жил до самой смерти. Марьяна умерла уже после гибели Цоя, у нее обнаружили рак.

Трагедия

Цой очень любил рыбалку, это увлечение у него было еще с детства. Уже с четырнадцати лет мальчик вместе со своим другом заплывали на остров и целый день сидели с удочкой. Отец вспоминает, что это у сына наследственное, поскольку они также с женой любили заехать далеко от цивилизации и пообщаться с природой. Последнее время Виктор снимал домик на все лето в латвийском поселке Плиньцемс Бироте Луге и проводил там свободное от творчества время. Так случилось и в этот день. Музыкант отправился на утреннюю рыбалку, а ближе к обеду (в 11. 30), возвращаясь домой, на полной скорости врезался в выехавший из-за поворота «Икарус». К счастью, в автобусе не было пассажиров (как и в Москвиче Виктора), а водитель автобуса получил лишь незначительные ссадины. Цой умер мгновенно от сильного удара. Его хоронили 15 августа 1990 года в закрытом гробу.

Странная гибель

Смерть Виктора Цоя не показалась странной, поскольку официальная версия гласила, что он уснул за рулем. Но письмо некоего Яниса из Риги заставило всех задуматься. Он утверждал, что видел, как к Виктору накануне подошли несколько парней (предварительно они предупредили об этом его сына), и между ними произошла драка. Именно после этого инцидента Цой разбился, возвращаясь домой. Но поскольку Яниса так и не удалось разыскать, официальная версия остается неизменной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к творчеству Виктора Цоя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
уважаю
Копировать ссылку
1
Он родился не в Казахстане!!
Копировать ссылку
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.