Им восхищались и ему подражали... Как сложилась жизнь актера О. Видова на Западе

В фильмографии актера Олега Видова немало успешных проектов. Он снимался в "Джентльменах удачи", "Всаднике без головы", "Летучей мыши" и многих других картинах. Но творческая биография киногероя не ограничилась Советским Союзом. Покинув родину, он смог построить успешную карьеру в Америке.

Детство

Олег Видов появился на свет в 1943 году в поселке Видное (сегодня это уже город). Никто в семье не имел отношения к искусству. Мама будущего актера была учительницей (а позже - директором школы), а папа - финансистом. Отец ушел из семьи.

В связи с командировками матери, Олег Видов некоторое время жил в Монголии и ГДР. К шести годам он уже свободно общался на немецком языке.

Когда Олегу нужно было идти в школу, мама привезла его обратно в СССР. Когда она отправлялась в длительные командировки, ребенок оставался у тети. Именно она привила мальчику любовь к искусству.

Олегу Видову было всего 14 лет, когда его мать вынуждена была оставить работу из-за инвалидности. Тогда уже сам Олег вынужден был начать работать. Сначала он был помощником повара, потом грузчиком, потом - кладовщиком, потом - электриком, потом - санитаром. Параллельно работе он продолжал получать образование в вечерней школе.

Первые шаги в актерстве

В 1960-м году Олегу Видову удалось сняться в фильме "Друг мой, Колька!". Несмотря на то, что небольшая сцена с ним не вошла в окончательную версию картины, начинающий актер был очарован миром кино и уже спустя два года поступил во ВГИК.

Еще во время учебы Олег Видов снялся в в восьми фильмах, среди которых такие успешные картины, как "Обыкновенное чудо", "Сказка о царе Салтане", "Красная мантия". Получив диплом, он начал играть в театре и продолжал сниматься. Благодаря эффектной необычной внешности за ним прочно закрепилось амплуа "благородного красавца".

Новый этап

Советская фильмография актера Олега Видова закончилась в 1985 году. Потом он сыграл еще в нескольких югославских картинах, а потом эмигрировал в Америку. В 1988 году, благодаря помощи Савелия Крамарова, началась голливудская карьера Видова. Его первой работой в Америке стал проект "Красная жара", где он сыграл советского миллионера. Актер работал вместе с такими знаменитостями, как Джеймс Белуши и Арнольд Шварценеггер.

Спустя год последовал еще один нашумевший голливудский проект. Это была эротическая мелодрама, снятая по книге "Дикая орхидея" Залмана Кинга. Именно во время съемок этого фильма актер чуть не лишился жизни.

Несчастный случай

Однажды Олег Видов ехал на съемки "Дикой орхидеи" вместе с Микки Рурком на его мотоцикле. Водитель не справился с управлением и на вираже мотоцикл занесло. Олег Видов получил серьезную травму, а во время обследования у него обнаружили опухоль гипофиза. Далее последовала операция и длительное лечение, после которого актер почувствовал себя существенно лучше. Тем не менее, проблемы со здоровьем подорвали былой запал и энергию Видова. Работа давалась ему все сложнее.

Дальнейшее развитие карьеры

Несмотря на проблемы со здоровьем, Видов продолжал сниматься. В 1990-х годах он работал в успешных русско-американских проектах "Три августовских дня" и "Бегущий по льду". Также было несколько американских фильмов, среди которых самыми успешными оказались "Моя Антония", "Любовная история" и "У времени в плену".

В 2000-х Видов снялся в шести картинах, среди которых были как американские, так и российские. Последней работой Видова стал канадский триллер "6 дней темноты". Как и во многих других проектах, ему досталась роль русского.

Помимо актерства, Видов активно занимался благотворительностью. Он отчислял средства в "Красный крест", сотрудничал с ООН. А также стал одним из основателей центра по лечению от наркотической и алкогольной зависимости.

Личная жизнь

В 1966 году первой супругой Олега Видова стала Марина Власова, которая работала художником-оформителем. С ней актер прожил недолго и уже в 1970 году женился на Наталье Федотовой, которая была дочерью высокопоставленного сотрудника КГБ. Злые языки поговаривали, что именно влиятельному тестю Видов обязан своими успехами в отечественном кино. В браке родился сын Вячеслав.

Поговаривали, что светская львица Наталья Федотова не считала Видова ровней себе и достаточно быстро увлеклась другим мужчиной. Олег впал в депрессию и вскоре подал на развод. После расставания жена запретила Видову общаться с сыном и попыталась перекрыть ему кислород в отечественном кино. На тот момент Видов уже активно снимался за границей. Когда на родине его перестали приглашать на приличные роли, он решил окончательно переехать за рубеж.

В 1983 году был непродолжительный брак с гражданкой Югославии Верицей Йованович, а в 1985 году Видов познакомился с журналисткой Джоан Борстин, которая стала его последней женой и родила ему сына Сергея. Брак продлился 27 лет, супруга прожила с актером до самой его смерти.

Смерть актера

Олег Видов умер в 2017 году в возрасте 73 лет в американском городе Уэстлейк Виллидж, где и был похоронен. Причиной смерти послужило осложнение после перенесенного онкологического заболевания.

А вам нравится актер Олег Видов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Очень нравится! Мой внук очень похож на него!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.