Эпоха Джима Керри прошла: почему Голливуд забыл знаменитого комика и сможет ли актер вновь добиться успеха

Мы все помним Джима Керри за его блестящие роли в комедиях «Тупой и еще тупее», «Маска», «Всегда говори «Да», «Брюс Всемогущий», а также за несколько драматических работ. Например, многие уважают его игру в фильме под названием «Шоу Трумана» и, само собой разумеется, в «Вечном сиянии чистого разума». Однако пик популярности актера остался в прошлом: за последние восемь лет у него не наблюдается действительно значимых ролей в кино. Но при этом были различные юридические споры, необъяснимые заявления в СМИ и даже отказ от рекламы фильма, в котором он появился.

Поэтому интересно выяснить, что случилось с любимым многими актером и получится ли у него вернуться, чтобы покорить Голливуд своей харизмой и талантом.

1981-1993 гг.: первые шаги в карьере

Почему Голливуд забыл Джима Керри? Может ли он снова добиться успеха на большом экране? Из-за тяжелого материального положения его семьи Джиму пришлось работать еще подростком. Его первое появление на экране в качестве комика произошло в возрасте 15 лет и было полным провалом. Через 2 года он попробовал еще раз, и на этот раз он был более успешным.

В самом начале 1980-х годов Джим перебрался в Лос-Анджелес, где получил популярность как пародист. Первую главную роль актер получил в 1984 году в телесериале «Утиная фабрика». Затем, снявшись в многосерийной комедии «В ярких красках», он наконец-то стал узнаваться публикой. Джим женился на Мелиссе Уомер, но вскоре в его жизни началась черная полоса. В этот период умерла мать актера, что вызвало у него депрессию.

1994-2000 гг.: популярность

Малобюджетная картина «Эйс Вентура» в жанре комедии принесла артисту реальный успех, после чего последовали номинации «Золотая малина» и «Золотой глобус». Джим снимался в таких фильмах, как «Тупой и еще тупее», «Маска», «Бэтмен навсегда», «Лжец, лжец», «Эйс Вентура-2». В то время у него все еще были высокие гонорары, однако произошло много неприятных событий: разрыв с женой, смерть отца и новая депрессия, повторный брак и еще один развод.

При этом его основная роль в картине «Шоу Трумэна» была признана критиками и показала, что актер мог сыграть драматические роли. В это время поведение Керри становится странным. Например, на церемонии вручения премии MTV Movie Awards звезда пародировала Джима Моррисона, не оставляя образ персонажа ни на секунду.

Во процессе съемок «Человека на Луне» Джим Керри сыграл Энди Кауфмана, комика, который превратил свою жизнь в непрерывное шоу, в котором было трудно отличить правду от вымысла. Чтобы лучше почувствовать роль, актер практически сливается с образом своего персонажа, даже не отвечая на свое имя на съемочной площадке. Однако такое глубокое погружение в работу окупилось: за лучшую мужскую роль Джим Керри стал обладателем премии «Золотой глобус».

2001-2009 гг.: спорный период

В этот период было мало успешных фильмов: лишь легендарные «Вечное сияние чистого разума» и «Брюс Всемогущий». Игру актера в этих картинах до сих пор называют его лучшей и самой примечательной драматической работой.

В тот же период была выпущена серия неудачных кинолент: «Аферисты Дик и Джейн» и «Всегда говори «Да». Актер проявил себя в новом жанре - триллер. Фильм «Роковое число 23» проваливается в прокате и принес звезде номинацию на премию «Золотая малина».

2010-2017 гг.: он пропал с экрана

Керри снялся в фильме «Пингвины мистера Поппера» и появился в «Пипец-2». После съемок второй картины актер отказался продвигать ее, заявив, что не может поддержать кино о насилии, поскольку он был тронут событиями в младшей школе "Сэнди-Хук", где психически больной убил 28 человек, включая детей. Второй фильм «Тупой и еще тупее», выпущенный в 2014 году, оказался неудачным.

Кроме того, он снялся в нескольких сериалах, которые так и остались неизвестными широкой публике. Только некоторые кинолюбители смогут вспомнить эти многосерийные ленты: "Студия 30", "Пьяная история", "Офис" и тому подобное.

В это время крупные киностудии перестали работать с Керри. Репутация актера была испорчена, а его заявления становились все более странными. Затем произошел еще один разрыв отношений, с Катрионой Уайт, которая позже покончила с собой. За этим последовал судебный процесс, обвинения от ее мужа Марка Бертона (с которым женщина была в браке с 2013 года до смерти) и матери в связи с предполагаемым склонением к самоубийству. Это разбирательство тянулось довольно долго, но в конце концов завершилось в пользу актера. Но все же данный факт весьма негативно отразился на его психологическом состоянии. Это повлекло за собой довольно странные откровения от Керри.

В 2017 году, во время Недели моды в Нью-Йорке, актер в довольно необычном интервью заявляет, что его не существует и он считает, что это отличная новость.

Что будет дальше?

Критики буквально разгромили фильм «Настоящее преступления» (2016) с Керри в главной роли. На сайте Rotten Tomatoes фильм получил оценку 0 % и был выпущен в прокат США только два года спустя.

Но есть и приятные новости: все уголовные обвинения в 2018 году с актера были сняты. Сериал «Шучу» от автора «Вечного сияния чистого разума» был отлично принят публикой и критиками. Кроме того, Джим Керри был номинирован на премию «Золотой глобус» как лучший актер. В 2019 году комик озвучит Доктора Роботника в фильме о ежике Сонике. Никаких других проектов с его участием в ближайшее время не предвидится. Хотя неизвестно, хочет ли сам Джим продолжить карьеру в кино.

Он как большой ребенок

Мало кто знает, что Джим пишет сценарии для фильмов и любит рисовать. Его работы выставляются в художественных галереях. Кроме того, актер публикует некоторые свои рисунки в Twitter.

В той же социальной сети актер публично признается: «В последние годы моя обеспокоенность алчностью и коррупцией в нашем мире может заставить вас задуматься о том, что происходит со мной. Сегодня я подумал, что вижу себя со стороны. Хорошо, что этот свет не гаснет никогда».

Джим Керри внес большой вклад в историю мирового кинематографа. Мы уверены, что еще многим поколениям зрителей понравится смотреть фильмы с его участием. А актеру, который, вероятно, устал от комических ролей, к которым мы привыкли, просто нужно посвятить немного своего времени самому себе.

Несмотря ни на что, мы все еще хотим снова увидеть Джима в популярном кино. Неважно, что это будет: комедия или даже трагедия Шекспира. Большинство из нас будут рады увидеть его в любом амплуа.

Какая из ролей Джима Керри лучше всего раскрывает его талант, как вы думаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.