Актер без профессионального образования: чему учил "грустный клоун" Юрий Никулин

Этого актера обожали и восхищались его творчеством на территории всего Советского Союза. Ему подражали и пытались копировать. О популярности Юрия Никулина многие его коллеги могли лишь мечтать. Его герои в серьезных фильмах заставляли сжиматься сердца, а фразы из комедий становились крылатыми. В его экранные образы влюблялись мгновенно и навсегда, а фильмы где он участвовал, становились культовыми.

«Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», «Операция Ы», – эти картины и сегодня смотрит с удовольствием новое поколение зрителей, хотя в этом году исполнится 12 лет, как с нами нет Юрия Владимировича. Он служил цирку полвека, объездил с гастролями весь мир, собирал во всех странах полные залы. А после себя оставил огромное творческое наследие. Он очень любил жизнь и всегда повторял, что его любимое занятие — жить.

Фронтовик Никулин

Когда в фильме «Бриллиантовая рука» любимый актер сказал милиционеру, что не держал боевого оружия с войны, это не был особый прием сценаристов. Это была чистая правда. Семь долгих лет он не снимал солдатскую гимнастерку. Сержант Никулин прошел русско-финскую и Великую Отечественную войну в артиллерии ПВО. Он удостоен медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Правда, нашли они героя только после победы –18 июля 1945, и 13 августа 1948 года. Об этом этапе своей жизни он рассказал в своей книге воспоминаний «Почти серьезно».

Русско-финская война

Когда 17-летнему Юрию, только окончившему школу, осенью 1939 года принесли из военкомата повестку, ни сам призывник, ни его родные не могли даже предположить, что эта служба продлится семь долгих лет, щедро сдобренных кровью, потом, слезами и потерей друзей. Так, совсем молодым парнем Юрий попал на русско-финскую войну.

Только через месяц ему исполнилось восемнадцать лет. Положенные бойцам фронтовые сто грамм водки он выпил именно в этот день. Он и до этого однажды пробовал этот напиток, но он ему не понравился. Поэтому свою порцию он всегда менял на сало, которое полагалось к водке.

Перед первым боем, Юрий проникшись фразой помощника политрука, который сказал, что молодежи у нас много, а комсомольцев не хватает, Юра подал заявление о вступлении в ВЛКСМ. Когда в 1940 году советско-финская войны завершилась, весной, в ожидании демобилизации, служба проходила «довольно весело», по словам Юрия Владимировича: слушали пластинки Лидии Руслановой, Вадима Козина, Изабеллы Юрьевой, Леонида Утесова, сами устраивали концерты, болели за футбол.

Великая Отечественная война

Юрий уже сделал чемоданчик из фанеры для поездки домой. Он очень скучал по маме. И никто тогда не знал, что самая страшная, самая кровопролитная война стоит у их порога. Так началась его вторая война, которая навсегда осталась в его сердце. Из молодого необстрелянного мальчишки Юрий Никулин за четыре года превратится в настоящего бойца. Он воевал под Ленинградом, стал командиром отделения разведчиков, побывал в блокадном городе и понял, что это намного страшнее, чем на фронте. Был контужен и несколько раз оказывался на волосок от смерти.

По его словам, на войне ему везло. Особенно остро это ощущалось, когда он видел тех, кого удача обходила стороной. Казалось бы, на войне смерть не должна потрясать, но это происходило каждый раз. Юрий Владимирович видел поля, на которых убитые люди лежали рядами: как шли в атаку, так пулемет и скосил их всех. Он видел тела, которые снарядами и бомбами были разорваны на части, но обиднее всего была нелепая смерть, когда убивала шальная пуля.

Наверное, пройти через войну, тем более такую жуткую, и просто оставить ее в прошлом, где-то позади, невозможно. Юрию Никулину была уготована судьба артиста, любимого миллионами. Но до конца война его никогда не отпускала, поэтому ему так удавались и образы людей, которые видели своими глазами то же, что до конца своих дней не мог забыть и сам Юрий Владимирович.

Актер, не имевший образования

У Юрия Владимировича не было профессионального образования. После войны его буквально преследовали неудачи при подаче документов в театральные ВУЗы. Во ВГИКе, приемная комиссия не нашла у него актерских способностей. Ему объяснили, что с его внешностью, актер не будет смотреться на экране.

Он попробовал поступить в ГИТЕС, но и там услышал такой же ответ. Приняли его только в студию при Ногинском театре. Уже в 1946 году он довольно легко поступил в студию клоунады, которая набирала студентов при Московском цирке на Цветном бульваре.

Его первое выступление состоялось в 1948 году, а немного позже с прославленным тогда Карандашом и со своим напарником Шуйдиным он отправился в первый гастрольный тур.

Знаток и ценитель анекдотов

Еще школьник Юра Никулин собрал почти 1000 анекдотов. Правда, некоторые из них ему не удалось расшифровать. Это было связано тем, что в молодости он часто записывал анекдот не полностью, а только ключевые слова или фразы. С анекдотами у Никулина связан забавный случай, который произошел в армии. Он поспорил с однополчанином на 10 пачек папирос. Для победы необходимо было начинать рассказывать новый анекдот, если соперник знает предыдущий.

Никулин рассказывал анекдоты более двух часов. Его товарищи устали смеяться и признали его безоговорочным победителем.

Работа в кино

Юрий Владимирович был уверен, что популярным его сделало кино, хотя всегда считал, что по призванию он клоун. Зрители видели в нем Балбеса, а он лишь подыгрывал публике. Его дебют в кинематографе состоялся в комедии «Девушка с гитарой», Файнциммера. Ему досталась небольшая роль пиротехника. По сюжету его герой вбегает в комнату, где комиссия отбирает участников конкурса и восклицает, что для фестиваля он придумал эффектную вещь – самодеятельный фейерверк, салют.

И, несмотря на то, что роль была проходной, актер готовился к ней серьезно и зрители обратили внимание на актера. Очень скоро к Юрию Владимировичу пришла известность и популярность. Увидев себя впервые на экране, Никулин остолбенел. Он был поражен, хотя никогда не считал себя красавцем. Актер вспоминал, что был уверен, что на экране он выглядит нормальным человеком, а тут увидел полного кретина со скверной дикцией и с гнусавым голосом.

Отношение к славе

На актера произвел огромное впечатление визит в Москву Марселя Марсо. Когда у него, уставшего после выступления, брали автографы, корреспондент поинтересовался у великого актера не слишком ли его утомляет раздача автографов после тяжелого дня. На что Марсо не задумываясь ответил: «Да, это непросто и не слишком приятно, но было бы значительно хуже, если бы не просили автографы». Никулину этот ответ очень понравился.

Почему Никулин не хотел сниматься в «Кавказской пленнице»

Юрий Никулин забраковал сценарий культовой комедии, когда он практически был написан. Он счел многие сцены неинтересными и неправдоподобными. Он отказался сниматься. Режиссеру потребовалось немало сил, чтобы уговорить Никулина остаться. Гайдай даже позволил Никулину и Моргунову вносить в сценарий некоторые правки. А еще он купил ящик шампанского и вручал по бутылке каждому, кто придумывал забавные истории о Шурике.

Великий комик

Имя Юрия Владимировича внесено в список великих комиков мира. Создатели оксфордской «Энциклопедии кино» внесли имя выдающегося актера в список «Великих комиков мира».

И в заключение, хотелось бы сказать, как Никулин описывал свое счастье. Для него это была семья, жена и единственный сын. «Это очень просто. Утром я встаю, пьем кофе и завтракаем с женой. Я иду в цирк, работаю. Вечером возвращаюсь. Ужинаем с женой. Пьем чай, и я отправляюсь спать. Это и есть счастье».

Как вы считаете, в российском кинематографе сейчас есть актер, равный по таланту Никулину?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.