Наше советское прошлое: главные красавицы "Мосфильма" и их непростые судьбы

Большинству людей кажется, что жизнь знаменитостей напоминает сплошной праздник. Но на самом деле это не имеет ничего общего с действительностью, поскольку судьбы звезд иногда бывают трагичными. И сегодня мы расскажем о непростой участи нескольких известных актрис, считавшихся главными красавицами советского кинематографа.

Любовь Орлова (главное фото)

Любимая актриса Сталина, ставшая кумиром не одного поколения советских граждан, имела очень благородное происхождение. Ее предки были из старинного дворянского рода Рюриковичей, а легендарный фаворит Екатерины II приходился ей пра-пра… дедом. Орлова создала отличный тандем с режиссером Александровым и всегда снималась только в его картинах, сделав исключение для других всего пару раз за всю карьеру.

История советского кинематографа не знала более универсальной актрисы. Орлова была профессиональной балериной, певицей и пианисткой. Плюс ко всему она свободно владела несколькими языками.

То, что она стала любимой актрисой Сталина, защитило ее от незавидной участи, но в то же время наложило огромную ответственность. Жизнь родителей, сестры и детей Орловой напрямую зависела от ее способности играть так, чтобы не оказаться в немилости у вождя или кого-то из его ближайшего окружения. И лишь благодаря этому она прошла свой путь с минимальными потерями. Умерла Любовь Орлова в 1972 году. Ее муж Григорий Александров ненадолго пережил свою знаменитую супругу.

Анастасия Вертинская

Она была представительницей настоящей творческой династии. Анастасия родилась в семье знаменитого шансонье и талантливой актрисы. Потому неудивительно, что и она, и ее сестра продолжили дело родителей. Обе девочки получили старорежимное воспитание и, впервые оказавшись в пионерском лагере, долго отходили от увиденной там советской реальности.

Будучи школьницей, Анастасия получила свою первую заметную роль. Ее пригласили сыграть Ассоль в фильме «Алые паруса». Благодаря своей искренности и простоте она блестяще справилась с поставленной задачей. Правда, озвучивал ее героиню совершенно другой человек. После этой роли юную актрису начали регулярно приглашать на съемки. Определившись с выбором профессии, Вертинская поступила в Щукинское училище.

В 1966 году она стала супругой Никиты Михалкова. Но уже через четыре года развелась с ним, поскольку не соответствовала его представлениям об идеальной жене. Второй брак с бардом Градским также оказался неудачным и навсегда отбил у нее желание создавать семью. Актриса решила полностью посвятить себя работе. Она много снималась в кино и параллельно выступала на театральной сцене. Даже во время перестроечного кризиса Вертинская получала прекрасные роли. Сейчас она занимается благотворительностью, работает на телевидении и ведет преподавательскую деятельность. В своих интервью она рассказывает, что не страдает из-за несложившейся личной жизни и вполне довольна судьбой.

Элина Быстрицкая

Актриса родилась в киевской интеллигентной семье. Ее отец был врачом-инфекционистом, потому неудивительно, что в свое время она выучилась на акушерку и даже принимала роды. Однако она с детства мечтала об актерской карьере и вопреки родительской воле поступила в театральный институт. Во время учебы у Быстрицкой не сложились отношения с однокурсниками, и из-за конфликта с одним из них ее даже исключили из комсомола.

Из-за анонимок от недоброжелателей ее не взяли на работу в театр Моссовета. И если бы не кино, неизвестно, как бы сложилась ее актерская карьера. С 1954 года она успешно снимается в фильмах. А ради одной из ролей ей даже пришлось набрать 15 кг. Из-за своего прямолинейного характера Быстрицкая поссорилась с высокопоставленным чиновником, надолго сделавшим ее невыездной. А из-за того что актриса жестко отбирала сценарии, она на целых 27 лет выпала из профессии. На съемочную площадку она вернулась лишь в 1997 году. Причем это событие совпало с разводом после почти тридцатилетнего брака. Умерла Элина Быстрицкая в 2019 году.

Наталья Фатеева

Она родилась в Харькове и с детства проявляла интерес к творчеству. Поэтому неудивительно, что, окончив школу, она поступила в театральный институт. Однако из-за козней завистников Фатеева вынуждена была бросить учебу и уехать в Москву. Там она с первого раза попала во ВГИК на курс Макаровой и Герасимова. Будучи студенткой, Фатеева вышла замуж за режиссера Владимира Басова и начала сниматься в его фильмах. Однако, несмотря на рождение сына, этот брак вскоре распался.

Наталья полностью отдалась работе, разрываясь между кино и театром. После премьеры фильма «Три плюс два», в которой она сыграла Зою, Фатеева проснулась знаменитой. Вскоре она вышла замуж за космонавта Бориса Егорова и родила от него дочь. Однако и вторая попытка создать семью оказалась неудачной.

За свою актерскую карьеру она сыграла немало ролей, но ни одна из них не принесла ей удовлетворения. А во времена перестройки Фатеева и вовсе осталась без работы, поскольку не соглашалась на любые предложения. Сейчас актриса ведет уединенную жизнь. Она практически не общается с родными и не дает интервью.

Марина Ладынина

Актриса жила в непростую сталинскую эпоху. Ее жизнь и карьера сложились только благодаря браку с режиссером Иваном Пырьевым. Правда, утонченной красавице долго приходилось довольствоваться ролями работниц и свинарок.

Развод с мужем поставил крест на дальнейшей карьере Ладыниной. Влиятельный директор "Мосфильма" запретил кому-либо снимать свою бывшую жену. Чтобы не умереть с голоду, единственная из советских актрис, получившая пять Сталинских премий, вынуждена была ездить с концертами по стране.

Нонна Мордюкова

Актриса родилась в казачьей станице. Она воспитывалась в большой семье, где помимо нее подрастало еще шестеро детей. Нонна была самой старшей и присматривала за младшими братьями и сестрами. С детства она мечтала стать актрисой и, окончив школу, поехала поступать во ВГИК.

В 1947 году, будучи студенткой-второкурсницей, Мордюкова сыграла свою первую роль Ульяны Громовой в ленте «Молодая гвардия». Вскоре она вышла замуж за Вячеслава Тихонова и родила сына. На целых пять лет она выпала из мира кино, зато, вернувшись, сыграла немало ярких и запоминающихся ролей. В последние годы жизни Мордюкова много болела. Умерла она в июне 2008 года в одной из столичных больниц.

Екатерина Савинова

Девочка воспитывалась в крестьянской семье и с ранних лет мечтала стать актрисой. Первая попытка поступить во ВГИК оказалась провальной, и она полгода проучилась в земельном институте. Позднее Савинова все-таки стала студенткой желаемого вуза и параллельно посещала уроки вокала в Гнесинке. В 1949 году она дебютировала в фильме «Кубанские казаки» и сразу полюбилась зрителям своей жизнерадостностью. Однако после успешного начала ее перестали приглашать на пробы из-за того, что она отвергла ухаживания Пырьева.

С 1952 года она стала играть небольшие роли в театре-студии киноактера. А самой крупной ее работой был образ Фроси Бурлаковой из «Приходите завтра». В апреле 1970 года Савинова свела счеты с жизнью, бросившись под поезд.

Татьяна Окуневская

Девочка родилась в 1914 году, а ее отец был признан врагом народа. От печальной участи ее спасло только то, что на дворе были не 30-е, а 20-е годы. В кино она попала совершенно случайно и стала достаточно успешной актрисой. Окуневская играла не только в кино, но и в театре.

В отличие от карьеры, личная жизнь Татьяны была несчастливой. В 17 лет она влюбилась в студента киновуза, успевшего отсидеть в тюрьме, и даже вышла за него замуж. Супруг издевался над Окуневской, изменяя ей и распуская руки. По настоянию родителей женщина рассталась с ним и погрузилась в работу.

В 1937 году отца Татьяны расстреляли, а ее саму выгнали из театра. Вскоре она вышла замуж за успешного писателя Бориса Горбатова, и это ненадолго спасло ее от травли. Позднее она оказалась в тюрьме из-за того, что отказала министру госбезопасности Абакумову. Умерла Окуневская в мае 2002 года.

Светлана Светличная

Актриса родилась в генеральской семье и вместе с родителями объездила весь СССР. Несмотря на кочевую жизнь, она успешно окончила школу и с первой попытки поступила во ВГИК. Во время учебы у нее выявили не только актерские, но и хореографические способности. Будучи студенткой младших курсов, Светличная вышла замуж за Владимира Ивашова, с которым прожила долгую и счастливую жизнь. В 60-х годах она много снималась в кино, а в начале 90-х исчезла с экранов.

Наталья Кустинская

С 14 лет она прослыла настоящей красавицей, и ей предрекали успешную карьеру в кино. Окончив школу, Наталья поступила во ВГИК и уже на первом курсе вышла замуж за известного режиссера Юрия Чулюкина, брак с которым распался после того, как Кустинская удачно дебютировала в фильме «Три плюс два».

Успешно начавшаяся карьера оказалась под угрозой, после того как актриса надолго выпала из профессии, получив перелом основания черепа во время прогулки с огромным сенбернаром. Кустинская умерла в декабре 2012 года после перенесенного инсульта.

А вы знали, что Ладынину перестали приглашать на пробы после развода с Пырьевым, а Кустинская сломала основание черепа из-за своего сенбернара?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.