В него были влюблены все девочки СССР: как Дмитрий Иосифов, который сыграл Буратино, чуть не потерял свое счастье

Дима Иосифов относится к одним из самых любимых юных актеров Советского Союза. Еще в детстве ему удалось сыграть несколько ролей, однако миллионы поклонников запомнили его в фильме "Приключения Буратино", снятом режиссером Леонидом Нечаевым по сказке Алексея Толстого.

Много лет подряд этот образ не давал актеру покоя. Его узнавали на улицах и окликали: "О, Буратино!" Иосифов уже давно является кинорежиссером и больше тридцати лет счастлив в единственном браке. Но был момент, когда он чуть не потерял свое счастье.

На курсе Алексея Баталова

Интересно, что несмотря на громкий успех фильма о приключениях деревянного человечка и роли в еще нескольких кинолентах, Дмитрию не очень хотелось посвящать свою жизнь актерской профессии. Родители также сомневались, что кино является призванием их сына. После школы Дима собрался идти в металлургический институт, но так до него и не добрался.

Когда начался прием в театральные вузы уже начался, Иосифов все же решил испытать себя в качестве актера. В результате он оказался во ВГИКе, на том курсе, где мастером был знаменитый Алексей Баталов. Уже спустя многие годы Иосифов с неизменной теплотой вспоминал о любимом педагоге.

Секреты великого мастера

Алексей Владимирович с особой щедростью раскрывал перед студентами секреты актерского мастерства. Дмитрий рассказывает о трех баталовских правилах, которые тот часто повторял и которые запомнились навсегда:

  • первое гласит, что не сцене, так же, как и на велосипеде, никогда нельзя останавливаться: крутить педали нужно постоянно;
  • второе говорит о температуре актера - она всегда должна быть хотя бы на один градус выше нормальной, иначе зритель просто заснет;
  • третье учит тому, что в искусстве хороши все жанры, за исключением одного - скучного.

При этом Баталов всегда заботился о том, чтобы обеспечить своим студентам подработку, он часто рекомендовал их для озвучивания фильмов.

После получения диплома Дмитрий по распределению отправился в свой родной город - Минск. Там он работал в Театре киноактера и параллельно обучался на режиссерском факультете в Белорусской академии киноискусства.

Начинающий поэт

Дмитрий вспоминает, что в студенческие годы он стал писать стихи. Как и все начинающие литераторы, очень хотел, чтобы его услышали и оценили. Среди преподавателей ВГИКа был Борис Викторович Ардов, брат Алексея Баталова по матери. Его отцом был Виктор Ардов, известный писатель-сатирик, у которого имелось много друзей в литературной среде.

И Дима Иосифов обратился с просьбой к Борису Викторовичу о том, чтобы с его стихами ознакомился кто-то из поэтического цеха. И вот однажды Ардов сообщил, что накануне Нового года к ним в гости, на Ордынку, придет очень хороший поэт, которому Дмитрий будет представлен, и студент сможет прочесть ему свои стихи.

Юный стихотворец был очень взволнован, он не думал, что соберется так много народа, а он никого не знал, все распределились по группкам и курили, дым стоял коромыслом. Ардов подвел Иосифова к одной из компаний, представил поэту Евгению Рейну и исчез.

Рядом с поэтом была очень красивая женщина, они смеялись и пили шампанское, и им явно было не до чьих-то стихов. Но студент открыл тетрадку и начал читать, понимая, что ситуация идиотская. Однако замолчать он уже не мог. Поэт стал терпеливо слушать, и Дмитрий прочел несколько стихов.

Диван Анны Ахматовой

Рейн задумался и сказал, что то, что он услышал, напомнило ему строчки одного из его друзей, Иосифа Бродского. Иосифов ответил, что не читал стихов этого автора. Более того, он даже не слышал такого имени, однако признаться в этом постеснялся. После этого начинающий поэт стал разыскивать стихотворения Бродского. Ему удалось найти самиздат, на папиросной бумаге.

Так он открыл для себя великого поэта. После этого стихи писать он перестал, так как понял, что если и быть поэтом, то таким, как Иосиф Бродский. Интересно, что в тот вечер Дмитрий сильно перенервничал и выпил много шампанского. В таком состоянии Борис Викторович домой его не пустил. А спать его уложили в той самой комнате и на том самом диване, на котором спала Анна Ахматова, прожив у Ардовых много лет.

Судьбоносная встреча

После третьего курса во ВГИКе отец попросил Диму отнести документы Андрея, его старшего брата, в институт стали и сплавов. Тогда тот не поступил в МИСиС, не пройдя по баллам, и расстроенный неудачей уехал в Минск. При подаче документов, стоя в очереди, Дмитрий увидел красивую девушку, уходившую в слезах из приемной комиссии.

Как оказалось, не было нужной справки, и у нее не приняли документы. Молодой человек попытался утешить незадачливую абитуриентку и решился пригласить ее в парк на прогулку. Но при этом он слукавил, сказав, что тоже поступает в этот институт.

Прогулки Димы и Наташи превратились в постоянные, и вскоре между ними возник бурный роман. Целых полгода юноше удавалось скрывать правду о том, где он на самом деле учится, но вскоре он "прокололся". Наталья обратилась к нему с просьбой о том, чтобы он помог ей решать уравнения с логарифмами, что для парня было нереальным, так как еще в школе у него с этим возникали трудности.

Когда обман раскрылся, девушку он возмутил до глубины души, и она несколько дней не общалась с юношей. Однако искренние чувства к нему все же взяли верх, и она простила врунишку. Через полгода учеба Наташи закончилась, ее она принесла в жертву роману с будущим актером. Позднее девушка вновь стала учиться в том же институте, но снова неудачно, по прошествии двух месяцев она добровольно забрала документы.

Бегство от проблем

Когда учеба Иосифова во ВГИКе уже подходила к концу, Наташа сказала ему, что беременна. До этого момента молодой человек делал попытки закрепиться в Москве, но после такой новости сразу же отправился в Минск. Впоследствии он пытался разобраться в совершенном им неблаговидном поступке и даже найти себе оправдание, но не смог.

Самому себе Дмитрий признался: он просто-напросто струсил. Но по прошествии полугода он вдруг одумался и помчался в столицу, к своей любимой. Ему удалось вымолить прощение, и пара воссоединилась. Вместе они поехали в Минск, а в скором времени у них родился первый сын, которого назвали Андреем.

Повороты в судьбе

Супруга Дмитриева позднее окончила Текстильный институт, став художником по костюмам. Когда Иосифов учился в Академии киноискусства, ему поступило предложение - снимать рекламные ролики. В тот момент гонорар в 200 долларов представлялся ему немыслимо большой суммой. Ведь его стипендия тогда равнялась всего двум долларам, а зарплата в театре - трем.

Так началась режиссерская карьера Дмитрия Иосифова. После того как был получен диплом, мужчина осознал, что режиссер - это та профессия, которая, в принципе, не очень-то и нужна. Кино на тот момент почти не снималось, и он хватался за первую попавшуюся работу. Например, несколько лет проработал в шумовых бригадах, где создавал звуковые эффекты, такие как потрескивание костра и топот лошадиных опыт.

Возвращение в столицу

В конце девяностых годов Андрей Лобов, однокурсник Дмитрия по ВГИКу, увидев его рекламные ролики, убедил вернуться в Москву. Иосифову удалось достаточно быстро адаптироваться к столичным реалиям. Он стал выдавать высококачественный рекламный продукт, снимая клипы для известных торговых брендов. Позже Дмитрий Иосифов режиссировал реалити-шоу, а начиная с 2005 года переключился на съемки кино- и телевизионных фильмов. В его активе, например, известный сериал, посвященный жизни Екатерины Великой.

Со своей супругой Натальей Дмитрий Иосифов прожил уже тридцать лет. Жизнь их не протекает безоблачно, бывают и разногласия, и ссоры, но все же они счастливы вместе. Сейчас у них трое сыновей. Старший Андрей - уже взрослый человек, он работает кинооператором. Средний, Антон, пока не нашел свое призвание, а младший, Артем, еще ходит в школу.

А вы знакомы с творчеством Дмитрия Иосифова?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.