Борису Клюеву, сыгравшему в "Ворониных" и "Трех мушкетерах" – 75: счастье с третьей попытки и всенародная слава

Выдающийся актер, народный артист России, профессор и лауреат премий ТЭФИ и «Звезда театрала» Борис Клюев в этом году отметил юбилейную дату. Ему исполнилось 75 лет.

Несмотря на свой солидный возраст, он до сих пор востребован и продолжает сниматься в кино, сериалах, а также играть на театральных подмостках.

Любимая профессия и достижения

Юбиляр родился 13.07.1944 г. в Москве. Им сыграно более семидесяти самых разнообразных ролей и персонажей, воплощенных в театре, и порядка ста тридцати - в кино.

В 2010 году в спектакле «Мольер» он сыграл короля Людовика XIV, после чего стал лауреатом премии «Звезда театрала».

Весьма немалое место в творчестве актера занимает работа в дубляже. Его голосами говорят разные герои: царь Тритон в мультфильме «Русалочка», Саруман во «Властелине колец», в «Девятых вратах» - Борис Балкан, Антуан Риши в «Парфюмере» и многие другие персонажи зарубежных фильмов.

Талантливые ученики

Практически всю свою жизнь он делится своим опытом с молодежью, которая обучается в его родном вузе. Среди его учеников - такие известные артисты как Егор Бероев, Елена Лядова, Кристина Асмус, Елена Великанова, Анатолий Гущин.

Вдобавок ко всему он заведует кафедрой мастерства актера и ведет два курса в Щепкинском училище.

Клюев любит активный образ жизни. У него хватает времени на все: и работу, и увлечения, и чувства. При этом у него есть и такие вещи, о которых ему даже не хочется говорить. Однако он признает все свои ошибки и поражения, не желает на этом зацикливаться, а продолжает двигаться дальше.

Отец

Когда маленькому Борису исполнилось четыре года, его папа, Владимир Клюев, пролежав дома два года, скончался по причине остановки сердца. С матерью они остались одни. Борис очень любил своего отца и больше на разрешил маме выйти замуж за другого. Каждого мужчину, который появлялся на пороге дома, он встречал очень ревностно и с угрюмым молчанием, вызывающим почти панический страх.

Потом, правда, по прошествии многих лет, он признал, что не имел абсолютно никакого права так обходиться с ней. Однако при этом нельзя было сказать, что он был плохим сыном, так как всегда сильно заботился о своей маме и как никто другой понимал, как ей тяжело было поднимать ребенка одной. Поэтому он всегда искал подработку - то грузил вагоны, то устраивался разнорабочим на стройку. Все самостоятельно заработанные им деньги он отдавал своей матери. Заплату Бориса со стройки она потратила на нарядную одежду для школьного выпускного сына, заботясь о том, чтобы он не выглядел хуже других.

Первые шаги к актерскому искусству

Молодой Клюев после школы точно знал, что будет избирать путь театрала. Сыграв однажды в спектакле школьной постановки «Чертова мельница» роль Люциуса, он навсегда полюбил сцену, в результате чего был принят на первый курс Щепкинского училища.

А затем его забрали в армию, где его впервые взяли сниматься в киноэпопею «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука.

Так сложилось в его судьбе, что к учебе он смог вернуться только через целых три года. В это время все его однокурсники уже готовились к выпуску, а Клюеву пришлось опять начинать все чуть ли не с нуля. Но он не отчаивался и старательно учился, снимался в эпизодических ролях и играл в массовках Малого театра, после чего его приняли на работу сразу же после получения диплома.

Семья Бориса Клюева

Борис, когда вернулся из армии, продолжил встречаться со своей девушкой, с которой был знаком еще со школьной скамьи. Он считал, что у них настоящая любовь. И когда она забеременела, Клюев решил сделать ей предложение. Они поженились, и у них в 1969 году появился сын Алексей.

Однако брак долго не продлился, так как актер увлекся новой возлюбленной. Об этом времени актер вспоминает очень болезненно и считает, что на тот момент ему не хватало отцовского совета, ведь тогда он смог бы посмотреть на ситуацию совсем по-другому и не рвануть за новыми чувствами.

Злой рок

Но и в другом браке его ждало очередное разочарование и развод. А первая жена окончательно вычеркнула его из жизни своей и сына. Поэтому их общение было невозможным до определенного возраста. Но затем, когда пришло время строить отношения, было уже поздно, так как сын умер в 24 года, как считается, от сердечной недостаточности, точно так же, как и его дед Владимир.

Борис Владимирович об этом узнал лишь месяц спустя и долго не мог прийти в чувство. У него не было даже возможности появиться на кладбище одному, и он позвал с собой друга для поддержки. Как оказалось, ему даже не позволили попрощаться с сыном.

Теперь актер даже не хочет называть имена своих первых двух спутниц жизни, и известно лишь только то, что они никогда не имели абсолютно никакого отношения к искусству.

Новая любовь

Уже в 1975 году у Бориса Клюева снова появляется возлюбленная по имени Виктория, с которой он познакомился на дне рождения одного из своих приятелей. Любовь оказалась взаимной и с первого взгляда. Однако если актер был свободен, то она - замужем. Ему пришлось год добиваться от своей избранницы руки и сердца, а она никак не решалась на это.

Теперь они счастливы вместе уже 40 лет. В прошлом она работала учителем физкультуры в вузе, получила доцентское звание после защиты диссертации. Виктория уже давно на пенсии и почти все свое свободное время проводит на дачных грядках. Со своим мужем ей не всегда бывает легко, так как он не умеет подстраиваться под людей. Но Виктория точно знает, что если любишь человека, то компромисс всегда найдешь.

Слава и признание

Через десять лет их совместной жизни на Бориса Клюева неожиданно обрушилась волна славы. Все началось с роли графа Рошфора в «Трех мушкетерах», затем - Сергея Дубова в фильме «ТАСС уполномочен заявить», а следующей стала роль Майкрофта Холмса в «Приключениях Шерлока Холмса».

В это время у Клюева появилась масса почитательниц, но у его супруги, как оказалось, хватило женской мудрости и проницательности, и она не устраивала ему сцен ревности, так как полностью доверилась мужу, понимая, что скандалов и истерик он терпеть не может и просто уйдет.

Жена Виктория

Супруга актера - абсолютно непубличный человек. И даже иногда, присутствуя на светских вечеринках, она может мастерски скрываться от назойливых глаз всевидящих папарацци. Она гостеприимная и хлебосольная хозяйка, которая обладает превосходным чувством юмора. Борис Владимирович с любовью рассказывает о том, что они с женой до сих пор любят наслаждаться жизнью, просто находясь друг возле друга, за долгие годы не разучились этому, обожают быть вместе и отпускать обоюдные колкие шутки.

Болезнь

Год назад Борису Клюеву врачи диагностировали тяжелую болезнь. Но и в этом положении актер не намерен сдаваться - он до сих пор продолжает сниматься в полюбившемся телезрителями сериале «Воронины». Ему назначен курс лечения, который он периодически проходит, а остальное свободное время он любит проводить с женой на даче, где выращивает розы. Его мечта - вырастить на клумбе черную розу.

Фильмы с его участием

Сериал «Воронины» выходит почти 10 лет с 2009 года, Клюев играет одиозного и харизматичного папашу - Николая Петровича.

Его коронная фраза «египетская сила» с гениальной подачи актера Бориса Клюева ушла, так сказать, в народ. В 2012 году он был удостоен самой престижной российской премии ТЭФИ, победив в номинации «Лучшая мужская роль».

Этот сериал стал таким популярным, что даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый долго показываемый и адаптированный к жизни обывателя сериал в мире. Актеры, сыгравшие три поколения веселой семейки Ворониных, менялись прямо-таки на глазах у почитателей.

Он снимался в таких известных фильмах, как «Королева Марго» в роли Герцога де Гиза, Фон Грапфа в «Моозунде», Григория Орлова в фильме «Михайло Ломоносов», Михаила Ильича в «Общей терапии» и т.д. В 2018 году он снялся в историческом сериале «Борис Годунов» в роли митрополита Дионисия.

А как вам актерские работы Бориса Клюева?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.