Признайтесь, вы всегда хотели это знать: как проходит обычный день Елизаветы II

У английской королевы нет выходных дней. Исключение составляет разве что Рождество. Расписание дня Елизаветы Великой продумано и выверено годами правления, все мероприятия и встречи спланированы заранее. Но как она проводит день вне публики, в свободное время, что ест на завтрак и ужин?

Утренние часы

Елизавета встает довольно поздно по меркам среднестатистического работающего человека: ее день начинается около 8.30, она принимает традиционную бодрящую ванну, а в 9.00 ей доставляют знаменитый "красный портфель", содержащий информацию государственной важности, документы на подпись. Примечательно, что этот атрибут сопровождает королеву и во время ее деловых поездок.

Завтракает королева обычно в одиночестве, ничего экзотического при этом не употребляя. Обычный набор утренних удовольствий составляют яйца, но обязательно с коричневой скорлупой, тосты с джемом, хлопья, сухофрукты и, конечно, обожаемый всеми англичанами чай с бергамотом, который Елизавета пьет без сахара. Иногда это может быть омлет с трюфелями и копченым лососем. "Подают" к завтраку и свежую прессу, которая предварительно просмотрена и помечена личным секретарем Елизаветы с выделением важных для прочтения мест. В это время во дворе Букингемского дворца по традиции, установившейся еще при королеве Виктории, звучит волынка.

После трапезы наступает время для брифингов с помощниками, ознакомления с почтой и изучения содержимого "красного чемоданчика". Королева лично отвечает на письма, приходящие на ее имя, используя при этом только особую бумагу и перьевую ручку. Поскольку поток корреспонденции, как и его география, достаточно обширны (порядка 200-300 конвертов в день), при дворе состоит личный секретарь и особая придворная дама, помогающие Елизавете в этом нелегком деле. Помимо ответов, на письма Ее Величество составляет благодарственные послания всем особам, на приемах у которых она побывала.

Королева и животные

Историю отношений Елизаветы Великой и животных лучше начать с породы собак вельш-корги. Королева с юности на протяжении 70 лет разводила эту породу, вырастив в совокупности 14 поколений из 30 питомцев. Все они были потомками первой собаки Елизаветы, подаренной ей в 18 лет. В 88 она решила отказаться от этого занятия, а в 2018 году умер последний представитель королевских корги. Ее Величество тяжело переживала эту потерю.

Сейчас королева проводит время с собаками породы дорги - Вулканом и Кэнди, - метисами бывших питомцев и таксы ее сестры Маргарет. Она с удовольствием подолгу выгуливает их, готовит им специальную еду, что, однако, получается не всегда из-за очень плотного графика.

Общеизвестен тот факт, что Елизавета Вторая с юных лет увлекается лошадьми. В детстве ее игрушками всегда были лошадки, а первый опыт катания на лошади она получила будучи трех лет отроду. К 18 годам это уже была искусная наездница. В 1943 и 1944 на королевском Виндзорском конном шоу она одержала победу в нескольких дисциплинах.

Несмотря на свой преклонный возраст, Ее Величество и сейчас с удовольствием проводит время, совершая верховые прогулки на пони у Виндзорского дворца. По странной традиции, вместо защитного шлема она повязывает шелковые платки.

Возможно, любовь и постоянное общение с животными помогают королеве сохранять бодрость и ясность ума долгие годы своего правления.

Автомобили королевского дворца

В 1945 году юная Елизавета получила специальность механика-водителя санитарного автомобиля, став членом женского отряда самообороны. С тех пор она продолжает водить машину, только сегодня это не военный грузовик, а зеленый "Ягуар". И тут Ее Величество не обошлась без экстравагантности - она никогда не пристегивается за рулем, впрочем, совершает автомобильные прогулки только в пределах своего поместья.

Дворцовый автопарк состоит из множества раритетных экземпляров, в числе которых "Ролс-Ройс Фантом IV" 1950 года выпуска, который до сих пор на ходу, "Лэнд-Ровер" первой серии, "Рэнж-Ровер" 1970 года, "Ролс-Ройс Фантом IV", подаренный королеве на 25-летие правления Британским обществом автопроизводителей, "Астен Мартин" 1969 года, работающий на этаноле, и многие другие впечатляющие экземпляры.

Хобби Ее Величества

Елизавете передалась страсть ее матушки к рыбалке, и в свободное время ее можно заметить со спиннингом на берегу пруда в королевском поместье. Примечательно, что принц Филипп также разделяет это увлечение супруги. "Улов" поступает на королевскую кухню для приготовления обедов.

Стремясь привить гражданам своей страны здоровую привычку употреблять экологическую пищу, Ее Величество собственноручно выращивает в букингемском огороде овощи и травы. Со временем это тоже стало одним из ее многочисленных увлечений. Она с удовольствием заботится о своей "королевской флоре и фауне".

Гастрономические предпочтения

Королева, в отличие от своего супруга, крайне непритязательна в еде. По ее словам, она ест, чтобы жить. По заведенной традиции, несколько раз в неделю Елизавете на рассмотрение предоставляется меню, которое она корректирует по своему усмотрению. Королевский обед достаточно прост - особый вид камбалы с кабачками или шпинатом или другие легкие блюда. К тому же Елизавета предпочитает отказываться от крахмала, не употребляя макароны, рис или картофель.

Королевское чаепитие

В 16 часов в специальном шатре королевская семья пьет чай с джемовыми пенни, представляющими собой маленькие булочки из хлебного мякиша, пропитанные малиновым вареньем. Подаются к столу и бисквитные торты, мед и другие почитаемые Елизаветой, лакомства. На трапезу приглашаются только очень важные особы, которые, однако, удостаиваются весьма сдержанного внимания со стороны хозяйки. Это является еще одной из странных дворцовых традиций - королева должна быть вежлива, но неприступна.

Ужин

В 18.00 у королевы традиционная согревающая ванна, после которой наступает время вечерней трапезы. Перед ужином они с супругом угощаются аперитивом: она предпочитает дюббоне с ломтиком лимона и льдом, он - пиво.

Монарший ужин обычно состоит из продуктов, добытых или выращенных в дворцовых поместьях. Это может быть дичь или рыба, выловленная в королевском пруду.

Вечерние обязанности

В 19.30 королева опять приступает к работе, которая может закончиться лишь к полуночи. Приемы официальных лиц и делегаций, по счастью, случаются не каждый день. И тогда Ее Величество позволяет себе расслабиться перед телевизором, посмотреть любимые фильмы и передачи.

Около полуночи Елизавета отправляется отдыхать, готовясь к очередному напряженному дню.

Любопытные факты

Мы привыкли называть Елизавету Вторую английской королевой, но по факту она является монархом 16 государств, включая в том числе Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Багамские острова и Ямайку.

Интересен тот факт, что все члены семьи, включая детей, обязаны обращаться к монарху "Ваше Величество". Лишь принц Филипп может называть ее детским именем Лилибет, ну и правнукам разрешено все.

Всем известна экономность главы английского престола. Легенда о том, что однажды Елизавета вернула на кухню остатки лимона после ужина с просьбой употребить его для приготовления последующей трапезы, умиляет.

Она обязательно выключает свет, покидая комнату, многократно надевает платья, использует для маникюра лак за 9 фунтов.

Королева никогда в жизни не давала интервью, очень щепетильно относится к качеству своих снимков для печати в прессе, но достаточно лояльна к карикатурам и шаржам на себя.

Вот какова она, английская королева, щепетильная, экономная и заботящаяся о своей семье и своем народе.

Может, и у вас есть интересные факты из обычной жизни царствующих особ?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.