Георгий Милляр: горькая судьба самой знаменитой Бабы-яги Советского Союза

Георгий Милляр - народная Баба-яга отечественного кинематографа. Имена эта роль стала визитной карточкой артиста. Его герои знакомы нам с детства. Несмотря на отрицательный характер персонажей, они вызывают умиление и любимы зрителями не одного поколения. Но мечтал Георгий Милляр о драматических ролях, он хотел сыграть Суворова или Вольтера. Но судьба распорядилась иначе.

Аристократическое происхождение Георгия Милляра

По происхождению Георгия Милляра можно считать аристократом. Мать артиста была дочерью иркутского золотопромышленника. Девушка жила в зажиточной семье, получила неплохое образование и воспитание. Отец - французский инженер Франц де Милье. Настоящий аристократ, одного из титулованных родов Франции.

Мальчик рос в обеспеченной семье. С родителями проживал в большой квартире в Москве. Его воспитывали няни и гувернантки. Но с приходом большевиков к власти все изменилось. Семья была раскулачена. Шикарная квартира стала обычной коммуналкой, а матери с сыном оставили только одну комнату. К тому времени уже не стало отца Георгия. Аристократическая фамилия была изменена на упрощенный вариант Милляр, потеряв благородное происхождение частицы «де».

Позже Милляр скрывал свое благородное происхождение и знание двух иностранных языков. Жил, как большинство советских граждан того периода. Никакой заносчивости, роскоши и повышенного внимания к своей персоне.

Незаменимый артист маленьких ролей

Молодой человек с юных лет хотел стал артистом. Учился Милляр в Школе юниоров при Московском театре Революции, ныне театр имени Маяковского.

Его подвижность, живая мимика, пластика, веселый нрав и благородные манеры не оставили его незамеченным. Критики и театралы отмечали юное дарование и предрекали популярность начинающему артисту.

Однако главных ролей Георгию не доставалось. Он стал работать бутафором, заучивая сотни ролей. По воле случая ему пришлось выйти на сцену в главной роли в постановке «Золушка». Играл Милляр главную героиню, юную девушку Золушку. Произошло это из-за внезапной болезни ведущей актрисы, а Милляр превосходно знал роль.

Но сам артист признавался, что хотел быть именно киноактером. Он снимался много, но это были эпизодические роли. Но зато какие! Всего Георгий Милляр снялся более чем в 200 картинах. Среди них много драматических картин, например «Война и мир», «Судьба человека», «Человек родился» и многие другие.

Сказочное превращение

Так бы и продолжалось, пока судьба не свела яркого артиста с режиссером Александром Роу. Они встретились случайно на съемках одного из фильмов. Роу тогда только готовился стать режиссером-постановщиком на «Союздетфильме». Творческий тандем сложился сразу. Их первой работой был фильм-сказка «По щучьему велению», в которой Милляр сыграл главного злодея Царя Гороха. А уже во второй работе родился образ знаменитой Бабы-яги. Характер и внешний вид героини актер взял с реальных женщин. С соседки по коммунальной квартире - склочный нрав, а внешность - с пастушки коз, которую он запомнил с детства.

Георгий Милляр очень ответственно подходил к созданию своих персонажей. Он мог долго выбирать грим - брови, усы, уши, нос, бородавки и прическу. Легко соглашался, если возникала необходимость побриться наголо или сбрить брови. Любые жертвы, чтобы гримерам было легче работать с его лицом. Говорят, грим Бабы-яги наносили около 6 ч, и артист самоотверженно терпел.

Всего в сказках Александра Роу Георгий Милляр снялся 6 раз, в основном в образе Бабы-яги и Кощея Бессмертного. И каждый раз он создавал свой персонаж заново, наделяя его тем или иным характером.

Личная жизнь

Несмотря на популярность Георгия Милляра, о его личной жизни мало что известно. Большую часть своей жизни он прожил в коммунальной квартире, в комнате вместе со своей матерью.

Его первая жена была актриса. Но она была ветреной и изменяла артисту. Когда она сообщила о своей беременности, Милляр заявил, что не может иметь детей. Тогда супруга призналась в измене, брак распался.

Долгое время артист был одинок. Следующий союз он заключил в 62 года. Его избранницей стала соседка по коммунальной квартире. Она была почти ровесница Георгию, вырастила троих детей.

Умер артист 4 июня 1993 года, немного не дожив до своего 90-летия. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Какой фильм с участием Милляра вам нравится больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.