Хайя бинт аль-Хусейн: почему супруга правителя Дубая сбежала от него

Дипломатический кризис, судя по всему, разразился между Германией и Объединенными Арабскими Эмиратами после того, как принцесса Хайя, по сообщениям, в страхе за свою безопасность оставила своего мужа, который правит Дубаем. Но кто такая принцесса Хая Бинт аль-Хуссейн? И почему она покинула шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума? Где она сейчас?

Принцесса Хайя Бинт Аль-Хусейн

Для начала уточним, кто она такая. Принцесса Хайя - вторая жена шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, являющегося премьер-министром и правителем Дубая. Сорокапятилетняя младшая сводная сестра короля Иордании Абдаллы II. Она закончила Оксфордский университет и представляла в Сиднее в 2000 году свою страну на Олимпийских играх. В 2004 году принцесса Хайя вышла замуж за шейха Мохаммеда, который основал крупнейшую в Великобритании гоночную конюшню под названием Godolphin.

Согласно ее официальному сайту, спорт всегда был доминирующей частью ее жизни. Испытав его силу на собственной карьере, она неустанно работает, чтобы делиться с другими, особенно молодыми девушками, таким же опытом. Прыжки с парашютом остаются ее сильной страстью. На ее личной странице в Интернете есть информация о том, что на протяжении всей жизни ее мотивировала вера в то, что спорт улучшает здоровье и состояние души, а также расширяет права и возможности женщин, разрушая барьеры между людьми и народами.

Она участвовала не только в гуманитарной работе, женщина также вице-президент конной компании Royal Windsor Horse Show. До недавнего времени она регулярно фотографировалась на крупных гоночных мероприятиях и часто попадала в прессу.

В интервью изданию Emirates Woman три года назад принцесса Хайя призналась, что она всегда хотела быть корреспондентом, поскольку ее с детства привлекали газеты и журналы. Она с энтузиазмом говорит о двух своих детях - дочери Аль-Джалиле и сыне Заиде, который, очевидно, любит пустыню и все, что делает папа.

Принцесса Хайя рассказала в интервью, что шейх Мухаммед создал общество по борьбе с укусами скорпионов, являющихся серьезной проблемой, так как в их стране время от времени этих опасных созданий можно находить даже в своей постели. На самом деле, женщина всегда с блеском в глазах говорила о своем муже, а он восхищался ею и их детьми. Но возникает вопрос: почему же тогда она покинула шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума?

Причины распада семьи

Пока не ясно, почему принцесса Хайя оставила своего мужа. Но уже известно, что она потратила тридцать один миллион фунтов стерлингов, чтобы начать новую жизнь, кроме того, женщина попросила убежища и подала на развод. Газета «Таймс» сообщает, что ей было предоставлено разрешение оставаться в Германии со своими детьми.

Тем не менее, все еще неизвестно ее точное местонахождение. Дело в том, что ее не видели на публике еще со второй половины прошлого месяца, и королевская особа не сопровождала своего мужа в Аскоте в июне. Власти Дубая, федеральное правительство ОАЭ, ровно как и Германия, отказались отвечать на вопросы по поводу ее исчезновения. Поэтому пресса только гадает, что могло на самом деле произойти.

Ходят слухи, что принцесса Хайя сообщила своим друзьям о том, что решила бежать именно в Германию по той причине, что не доверяла властям Великобритании и опасалась, что эта страна может вернуть ее в ОАЭ.

Испорченная репутация семьи шейха

На самом деле - это еще один удар по шейху после того, как в прошлом году было заявлено, что одна из его дочерей - Латифа бен Мухаммед Аль Мактум тоже покинула дом из-за скандала. Ее никто не видел с тех пор, как в 2000 году она сделала попытку побега из семейного поместья в Суррее, забрав семьдесят миллионов фунтов стерлингов в возрасте девятнадцати лет.

Как шейх отреагировал на исчезновение своей жены?

Говорят, что он обратился к властям Берлина и попросил вернуть принцессу, семилетнего Заида и одиннадцатилетнюю дочь Аль-Джалилу в ОАЭ. Но они отказались, и, как говорят, сотрудники службы безопасности защищают принцессу и ее интересы всеми возможными способами и доводами международного права. Это, разумеется, вызвало дипломатический кризис, разразившийся между Германией и ОАЭ.

Шейх в отчаянье

С тех пор, как исчезла принцесса Хайя, шейх Мухаммед написал уже два трогательных стихотворения на английском и арабском языках, ссылаясь на ее потерю. В одном из них под названием «Любовь твоими глазами», опубликованном на его личной странице, он, похоже, оплакивает ее бегство из семейного дома и очень жалеет о случившемся. Он умоляет супругу в строках своего творческого посыла забыть о прошлом, смягчить сердце, простить ему его ошибки и вознаградить его за добрые дела, которых было немало.

Таким образом, разразившийся политический скандал вокруг семьи шейха мало кого оставил равнодушным. Пресса и общественность пока что находятся в недоумении по поводу того, что на самом деле произошло, и почему принцесса бросила своего мужа. Но общественность, ровно как и журналисты, пристально следят за событиями и с нетерпением ждут развязки этой истории.

А вы знали, кто такая принцесса Хайя бинт аль-Хусейн?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Кто бывал в ОЭА, конечно знали об этой женщине. Почему сбежала могу понять, а вот зачем замуж за него выходила? Любоффь?
Копировать ссылку
скорее всего выдали не спросив, она ведь принцесса соседнего государства...так сказать укрепили политические и экономические связи
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.