Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин: такая горькая любовь

Ирина Шевчук имеет солидную фильмографию, но запомнилась и полюбилась зрителями после того, как сыграла Риту Осянину в фильме С. Ростоцкого "А зори здесь тихие" (1972 г.). В этой статье мы поговорим о личной жизни 67-летней актрисы, которую связывал двухлетний роман с "Брюсом Ли" отечественного кинематографа - Талгатом Нигматулиным, ушедшим из жизни в 1985 году.

Страницы биографии

Уроженка Мурманска, Ирина родилась в семье капитана 1 ранга и учительницы. С 11 лет ее родным городом стал Киев, куда семья перебралась в начале 60-х. Она мечтала стать актрисой, но вряд ли родители отпустили ее в российскую столицу. Однако именно в год окончания школы в Киев приехал Владимир Белогуров. Он хотел специально набрать во ВГИК украинский курс. Девушке посчастливилось стать студенткой этого престижного вуза.

Жила она в общежитие с подругой Людмилой Ефименко. Первокурсников сразу же отправили на уборку картошки, где условия были довольно тяжелыми. Обе девушки заболели, поэтому ненадолго их отправили в Москву, чтобы они запаслись теплыми вещами и лекарствами.

Ирина Шевчук и Талгат Нигматулин: история знакомства

Старшекурсники заметили в общежитии двух симпатичных первокурсниц и пригласили на вечеринку. Ирина и Людмила познакомились с Николаем Еременко, Александром Сныковым, проявившем внимание к Ефименко, и Талгатом Нигматулиным. Восточный красавец, уроженец Узбекистана, не сводил глаз с Ирины Шевчук. Оба парня пообещали навестить первокурсниц на сельскохозяйственных работах.

В субботу они действительно приехали, а подруги ждали Александра и Талгата на перроне. Ирина встретилась глазами с восточным красавцем и поняла, что пропала. А потом был поцелуй, который буквально перевернул ее жизнь.

Продолжение любви

Девушка мечтала о кинематографе, поэтому и не помышляла о замужестве, но устоять перед обаянием Нигматулина не могла. Она буквально растворилась в чувствах, охвативших ее к этому человеку. Со временем научилась угадывать его по шагам и стуку двери. Он приезжал в общежитие довольно поздно, но всегда заходил в ее комнату, где они провели много счастливых часов.

Через два года произошел разрыв. Сначала Талгат перестал заходить к возлюбленной, а потом и вовсе стал пропадать неделями. Ирина решила объясниться и вызвала молодого человека на разговор. Он признался, что восстановил отношения с бывшей. Та была больна, и он решил жениться, чтобы ее поддержать.

Жизнь после любви

Ирине пришлось тяжело, ведь каждый день она могла случайно столкнуться с Талгатом. Чувства были настолько сильны, что у девушки даже возникало желание уйти из жизни. Легче стало, когда узбекский актер закончил вуз и уехал на родину. А Ирину утвердили на роль Риты Осяниной в картине С. Ростоцкого.

Ее спасала работа, общение с коллегами, огромный творческий подъем, который охватил всю съемочную группу. Фильм очень полюбился зрителям, а героиня Шевчук стала одним из самых ярких его персонажей.

Судьба Нигматулина

Талгат не был верным мужем, у него было еще два брака. Ирину он также не мог забыть, встретив однажды в Ташкенте, куда та приехала на пробы. После этого Нигматулин появился в Киеве, чтобы попросить у родителей руки их дочери. Но Ирина Шевчук приняла для себя сложное, но для нее единственно правильное решение - расстаться окончательно. Быть одной из многих для него она не могла.

В 1979 году Нигматулин, в совершенстве владеющий каратэ, сыграл Салеха в "Пиратах XX века", снискав настоящую славу не только у отечественных зрителей. А накануне своего 36-летия Талгат погиб. Последние годы он входил в религиозную секту, руководители которой расправились с ним, нанеся 119 ударов. При этом физически сильный мужчина не оказывал никакого сопротивления.

Ирина вышла замуж за Александра Афанасьева - композитора, воспитала дочь Александру, которая выбрала для себя профессию матери.

Считаете ли вы, что у романа Шевчук и Нигматулина могло быть иное продолжение?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.