В 70 лет она танцевала фламенко: любовь и гордость - история герцогини де Альба

О жизни монарших особ можно снимать фильмы и писать романы. Такой накал страстей обычным людям даже и не снится. И это несмотря на то, что, как нам кажется, они воспитываются в пуританских семьях и в принципе находятся под пристальным вниманием всего мира, поэтому не могут позволить себе вести себя так, как им хочется. Как в песне о том, что жениться по любви не может ни один король. Однако героиня нашей сегодняшней истории отказалась от всех титулов и многомиллионного наследства только для того, чтобы остаток дней провести со своим любимым.

Детство

Каэтана Альба – единственная дочь семнадцатого герцога Альба Дона Хакобо, который был близким другом Альфонсо VIII, тогдашнего испанского короля. Дону Хакобо было сорок два года, когда он женился на придворной даме королевы Испании Евгении, которая была его младше на двадцать лет. Спустя шесть лет, в 1926 году на свет появилась малышка Каэтана.

Однако в семье произошла трагедия: Евгения заболела туберкулезом и скончалась, когда дочери было всего восемь лет. К сожалению, девочка почти не запомнила маму, поскольку ее не подпускали к тяжелобольной женщине из-за опасности заражения.

Наступили тяжелые времена. Когда началась гражданская война, резиденцию герцога Альба захватили коммунисты. Отцу и дочери пришлось бежать из страны. Когда генерал Франко предложил Дону Хакобу стать послом Испании в Великобритании, тот сразу согласился.

Первая любовь

Так Каэтана очутилась в Лондоне. Ее сильно тяготил местный климат, она мечтала вернуться на родину, но в памяти все еще всплывали ужасные кадры бомбардировки и войны. Она понимала, что здесь пока лучшее укрытие, чем дома в Испании. Лучшей подругой Каэтаны стала королева Елизавета II. Свою дружбу они пронесли через всю жизнь.

Когда ситуация в Испании относительно наладилась, девочка стала периодически ездить на родину. В один из таких визитов она познакомилась со страстным тореадором Пеле. Между молодыми людьми вспыхнул роман (Каэтане было тогда шестнадцать лет). Избранник дождался совершеннолетия любимой и уже готовился позвать ее замуж, однако, отец, узнав о тайном романе, тотчас заставил дочь вернуться в Лондон. Больше влюбленные не встречались.

Первое замужество

В двадцать один год Каэтана вновь влюбилась. Новым избранником стал инженер, потомок испанских грандов Луис Мартинес де Ирухо. Парень понравился Дону Хакобо, а потому он дал благословение на брак. Мало того, он лично оплатил пышную свадьбу, которая по сегодняшним меркам стоила бы три с половиной миллиона евро!

Забавно, но через месяц вышла замуж лучшая подруга Каэтаны - королева Елизавета II. Так вот, свадьба английской королевы не шла ни в какое сравнение с грандиозным торжеством Альбы. В браке у Каэтаны и Луиса родилось пятеро сыновей и одна дочка. Детей могло быть и больше, но у женщины случилось целых пять выкидышей.

Портрет работы Пабло Пикассо

Каэтана вела очень активный образ жизни. Она страстно увлекалась фламенко и считалась чуть не лучшей танцовщицей во всей Испании. Ее любовь к фламенко породило немало слухов. Например, что четвертый ребенок родился не от мужа, а от танцовщика Антонио. К счастью, Луис не обращал внимания на слухи и сплетни, и никогда не запрещал жене заниматься любимым хобби.

Правда, однажды он все-таки заставил Каэтану сделать то, о чем она потом жалела всю оставшуюся жизнь. Пабло Пикассо предложил герцогине нарисовать ее обнаженный портрет. Это предложение повергло Луи в шок, и он категорически запретил жене позировать художнику. В итоге Каэттана была вынуждена ответить Пикассо отказом.

Каэтана и Луис прожил в браке двадцать шесть лет. Их разлучила смерть: мужчина скончался от лейкемии.

Брак вопреки

В пятьдесят два года Каэтана вновь пошла под венец с бывшим священником Хесусом Аггирре, который оставил сан из-за социалистических идей. Правда, этот союз вызвал немало сплетен и скандалов. Общественность не одобрила выбор герцогини. Однако король Хуан Карлос не смог устоять перед обаянием Каэтаны и все же дал разрешение на брак.

Что бы ни говорили окружающие, влюбленные были по-настоящему счастливы. Они могли бы прожить вместе до конца дней, однако вновь случилась беда. Спустя двадцать три года совместной жизни Хесус скончался от рака. Бедная герцогиня овдовела во второй раз.

И вот тут Каэтана впала в настоящую депрессию. Чтобы не оставаться наедине со своими мыслями и как-то вернуться к жизни, герцогиня легла под нож пластического хирурга. Мало того, она стала носить довольно экстравагантные наряды и одеваться даже несколько вызывающе.

Дети стали осуждать Каэтану за неподобающее поведение. Однако испанцы искренне ее любили и жалели, ведь она внесла огромный вклад в развитие культуры страны. Кстати, даже в семидесятилетнем возрасте и с больными ногами герцогиня танцевала фламенко.

Настоящая любовь

Третьим избранником Каэтаны стал государственный служащий Альфонсо Диес, который был младше ее на двадцать четыре года. Кстати, они были знакомы целых тридцать лет. Когда в возрасте восьмидесяти пяти лет герцогиня собралась за него замуж, то дети пришли в ужас. Они были категорически против брака, поскольку считали, что мужчине нужны лишь деньги. Король дал добро на брак, но при условии, что дом Альба останется за наследниками. Каэтана отказалась от своего состояния, которое оценивалось в три с половиной миллиарда евро, от всех титулов, и вышла замуж за любимого.

Кстати, Альфонсо никто не смог упрекнуть в меркантильности. Сначала он оплатил Каэтане операцию на ногах, чтобы она могла ходить, затем увез на Ибицу. Увы, счастье длилось недолго. Через три года после свадьбы, в 2014 году герцогиня скончалась из-за обострения гастроэнтерита и пневмонии.

Как вам удивительная судьба герцогини Каэтаны?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.