О жене всего в одной лишь строчке... Кому посвящал свои песни Виктор Цой

Песни Цоя до сих пор звучат во дворах во время пацанских посиделок. Их помнят и любят как те, кто застал концерты певца вживую, так и те, кто родился гораздо позже его ухода из жизни. Но мало кто знает, кому посвящал автор свои самые пронзительные лирические песни. Ответ не так очевиден, как кажется.

Не о любви

Даже самые преданные поклонники считают, что песня «Дождь для нас» была посвящена законной жене Виктора, матери его единственного сына. Однако, это вовсе не так. Более того, бывшие коллеги певца поясняют, что сам Цой считал эту песню откровением о встрече земного и вечного. Она вообще не об отношениях мужчины и женщины.

Вот тебе и «малыш»

Одна из наиболее часто исполняемых группой «Кино» песен была посвящена совсем не жене и не сыну певца. В тот момент у него была совсем другая "муза". Песню «Малыш» он написал о… Сергее Пенкине. Во время отдыха в Евпатории Цой и Пенкин познакомились и подружились. У Сергея «малыш» было слово-паразит – он вставлял его в речь по поводу и без.

Виктор постоянно подшучивал над Пенкиным по этому поводу, а потом взял и написал об этом песню. Сам автор признавался друзьям, что это была просто шутка с его стороны, но люди восприняли песню как глубоко лирическую. Автор «подыграл» фанатам и стал исполнять ее в таком ключе.

Посвящено подруге

Песня «Восьмиклассница» была написана о девушке Дженни Яснец. Они дружили с Виктором, общались, но серьезных отношений между ними не было. В момент создания песни Дженни как раз окончила восьмой класс и поступила в Художественное училище.

Позже сама Яснец вспоминала, что ее родители постоянно загоняли ее в рамки. Ей запрещено было появляться на улице после 10 вечера, что и было отражено Цоем в песне. Образ девочки, которую дома ждет строгая мамочка, стал основным в контексте этой знаменитой песни.

Ложные слухи

После выхода на экраны «Иглы» зрители тут же свели вместе Цоя и актрису Марину Смирнову. На самом деле романа между ними никогда не было. Более того, Марина встречалась с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном. Но песня «Когда твоя девушка больна» посвящена именно ей, этого Виктор никогда не отрицал.

Дело в том, что Марина часто болела, а Каспарян сидел около нее днями, пропуская репетиции. Девушка была для него важнее друзей и концертов, так у Цоя и родилась песня, посвященная Юрию и Марине. Сам автор говорил, что песня была просто шуткой, плюс несколько простых рифм. Народ же принял ее на «ура» и сделал настоящим хитом.

Поклонники часто додумывают истории создания известных песен, так было всегда. Иногда авторы сами поддерживают слухи, лишь бы интерес фанатов не угасал. Если людям ближе и приятнее романтические истории, почему бы не позволить им так думать? Через десятки лет никто уже и не вспомнит, что песня родилась в результате простой мимолетной шутки.

А вы знали, кому именно были посвящены хиты Виктора Цоя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.