Зинаида Славина: кто она, любимая актриса Высоцкого, которой он посвятил песню "Диалог у телевизора"

Недавно умерла талантливая актриса Зинаида Славина, которая когда-то была примой театра на Таганке. Умерла актриса в одном из столичных хосписов. Именно Зинаида была любимой актрисой Владимира Высоцкого, и это ей он посвятил свою знаменитую песню «Диалог у телевизора».

Краткая биография

Зинаида Славина родилась в начале апреля 1940 года. Но первые воспоминания известной актрисы связаны с тем временем, когда во время войны они вынуждены были переехать из Петергофа в Моздок. Однажды она, перебегая по мостику буйный Терек, упала в воду, и ее спас ее же пес. Единственной игрушкой девочки в то время была кукла Мишенька.

Так как отец был военным, то семья часто переезжала, поэтому школу Зине пришлось оканчивать уже в Риге. В школьные годы будущая актриса была очень активной: постоянно ходила во Дворец пионеров и участвовала в драмкружке. В школе будущая актриса учила латышский язык, а также ходила в балетные залы.

Потом были учеба в университете и работа в театре. В кино у Зинаиды Анатольевны ролей немного, чуть больше тридцати. Но зато очень успешно сложилась ее карьера на театральной сцене. Никогда Зинаида Анатольевна не жаловалась на здоровье, да и по врачам не любила ходить. И тут неожиданно резкие боли, а затем диагноз, который уже не мог дать никакой надежды.

Была в ее жизни и любовь. Боричка (так она звала мужа) всегда смотрел на нее влюбленными глазами и просто боялся дышать, сдувая пылинки со своей Зины. Но потом не стало и Бориса Сергеевича. В свои последние дни она жила за городом и уже не выходила на сцену.

Встреча с Владимиром Высоцким

Впервые Зинаида Славина встретилась с Владимиром Высоцким на репетиции в театре. Он был зажат и сильно волновался. В глаза Славиной он просто не мог смотреть. А потом его нрав проявился в спектаклях, и на сцене он проявил себя необыкновенно. Поэтому с таким огромнейшим успехом проходили те спектакли, где играли Зинаида Славина и Владимир Высоцкий. Именно этой актрисе он посвятил известнейшую песню «Диалог с телевизором».

Театральная карьера

Зинаида Славина до конца своих дней думала о театре. Она полностью свою жизнь посвятила ему: днем спектакли и репетиции, а ночью, дома, она тоже работала над каждой своей ролью. Как считает актриса, профессия актера – это душевная и физическая пытка, но которая потом все равно приносит радость и желание творить дальше. Но ни о какой другой профессии Зинаида Анатольевна, по ее собственному признанию, даже думать не хотела.

До конца своей жизни она повторяла слова из своих сыгранных ролей и никогда ни у кого ничего не просила. Понимала, что если заслуживает, то сами придут и все дадут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к творчеству Зинаиды Славиной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.