Легенда Джо Дассен: как камень, брошенный в море, предсказал ему скорый уход

Джо Дассен часто говорил: «Я создан и призван для того, чтобы помогать людям жить». Он был выходцем из творческой семьи эмигрантов. Джо вроде бы и жил на Земле, но его мысли всегда находились в какой-то иной плоскости. Он был музыкантом, каждое слово которого обретало свою небольшую жизнь – таким останется Дассен в памяти людей. 5 ноября 2018 года ему исполнилось бы 80 лет, но судьба распорядилась иначе. Джо прожил всего 41 год, но его песни поет весь мир.

Краткая биография

Основателем семьи Дассенов считается дедушка Джо – Сэмюэл Дассин, который проживал в Одессе. Дедушкой по материнской линии является Лаунер Луис, доктор из Бучача.

Петь в семье Дассинов (а после – Доссенов) начинали с детства. Отцом Джо был Дассен Жюль, который долгое время трудился в еврейском музыкальном театре. Мать – Лаунер Беатрис была скрипачкой. Все трое ребятишек Дассенов – Ришель, Жюли и Джозеф обучались музыке с детства.

Джо мечтал быть врачом, поэтому изучал музыку без большого желания. Он с малых лет подрабатывал, помогал маме и заботился о сестрах.

До 10 лет Джо с семьей жил в Лос-Анджелесе, где его папа стал известным режиссером и какое-то время трудился вместе с Альфредом Хичкоком. В 1949 году власти США устроили «охоту на ведьм», а всех, кто симпатизировал коммунизму, подвергли притеснениям. Жюль Дассен оказался в «черном списке» и лишился работы.

В итоге семья Дассенов решила переехать в Париж. Джо обучался сначала в швейцарском элитном колледже, затем 2 года в Италии изучал биологию, но нигде не задерживался слишком долго. Он также освоил три языка, горные лыжи и плавание.

Песня для Мелины

После своего дебюта в виде музыканта Джо усиленно трудился над мастерством игры на гитаре, голосом и настраивался покорить сцену. Он работал с аранжировками, а в 1960-м году записал для второй супруги своего отца Мелины Меркури песню Les enfants du Piree. Его произведение было одобрено слушателями, и Дассен решил продолжать.

Далее певец решил вернуться в Европу. Для этого он переехал через океан, забравшись в трюм грузового судна. В 1962 году Джо записал пару композиций для киноленты своего папы Topkapi, после выхода которой Джо ожидал реальный успех.

Одно из французских изданий опубликовало фото со съемок кинокартины, где можно было хорошенько рассмотреть небритое лицо сына режиссера – музыканта и певца Джо Дассена.

Путь вверх

На первые серьезные деньги Джо купил автомобиль. После он начал работать ассистентом на съемках и корреспондентом в The New Yoker. Медленному пути вверх помог еще один внезапный поворот в судьбе молодого Дассена. Он встретил любовь всей своей жизни.

13 декабря 1963 года – судьбоносная дата для Джо. На экранах появилась комедия «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», и музыкальный продюсер Барклай Эдди устроил вечеринку. Вечером Джо остановился у второго окна гостиной и повернул голову, разыскивая официанта с подносом. Он встретился взглядом с Массьера Мариз, и жизнь начала новый отсчет.

Джо и Мариз

Пара начала совместную жизнь на Сен-Жермен-де-Пре в трехкомнатной квартире. Через месяц Мариз и Джо сообщили о своей помолвке, но поженились лишь через 6 месяцев. Все это время Джо старался быть главой семьи – он дублировал одновременно две американские киноленты, трудился ассистентом режиссера и сочинял песни.

В жизни у Джо были две страсти – гитара и Мариз. К счастью, обе друг друга дополняли. Кстати, именно Мариз повлияла на то, что о Джо начали говорить во всей Франции и соседних государствах.

Недуг Джо

Джо Дассен говорил, что перестанет петь после сорока. Первый инфаркт у Джо случился в 1980-м году, летом. Врачи запретили певцу заниматься концертной деятельностью, но он все равно вышел на сцену. Ведь ему нужно было кормить маленьких сыновей.

Джо получил гонорары от выступлений и отправился с детьми на Таити – там он когда-то купил себе жилище для отдыха.

В 1980 году, 20 августа, Джо вместе с семьей и приятелем отправились в ресторан. Официант перед Дассеном поставил тарелку. В этот момент голова певца упала возле экзотического яства – Дассен мгновенно умер от второго инфаркта.

Джо после себя оставил огромное наследство и большое количество слухов. Некоторые из них касались его смерти. Говорят, что в 1975 году Джо и Мариз вместе отдыхали на берегу моря. Они бросали камешки в воду. Мариз взяла в руку очередной камень и произнесла: «Сколько блинчиков выйдет, столько ты и будешь жить». Она бросила камень, он на поверхности воды подпрыгнул пять раз.

А вы верите в судьбоносные предсказания?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.