Галина Брежнева, Леонид Хрущев, Серго Берия: как сложилась жизнь детей советской элиты

Их родители руководили огромной страной. В тот период, когда эти люди находились у власти, Советский Союз стал процветающим государством. Однако их обвиняют в репрессиях и гибели множества невинных граждан. Что стало с потомками советской элиты? Как сложилась жизнь детей политических деятелей того времени?

Серго Берия

Он был единственным сыном главы НКВД. Этот человек добился больших успехов в карьере.

В начале Великой Отечественной войны Серго прошел ускоренный трехмесячный курс в лаборатории при НКВД. Он получил специальность радиоинженера. Молодой человек поступил на службу в качестве механика. Сын Лаврентия Берии получил звание лейтенанта. В 1941 году он был участником секретной операции в Иране. В 1942 служил на Северном Кавказе. Серго принимал участие в конференциях руководителей Антигитлеровской коалиции.

После войны окончил Ленинградскую военную академию связи. Работая над дипломом, он сконструировал первую советскую авиационную противокорабельную крылатую ракету KS-1 "Комета". Диссертации Серго базировались на собственных проектах, за которые сын политика был награжден Орденом Ленина и Сталинской премией.

Однако после расстрела отца в 1953 году его судьба сильно изменилась. Серго был заключен в одиночную камеру на год. Его лишили всех степеней и наград. По решению комиссии научные работы сына Берии объявили плагиатом. В 1954 году Серго вместе с матерью отправился в административную ссылку на Урал. Сын Берии устроился на работу специалистом по ракетостроению. Опасаясь нападок со стороны общества, Серго и его мать сменили фамилию.

В 1964 году сын Берии переехал в Киев, где начал строить карьеру с чистого листа. С 1990 по 1999 он работал главным инженером исследовательского института. Уже в преклонном возрасте Серго написал книгу об отце. Мужчина очень любил его и пытался восстановить доброе имя политика.

Серго утверждал, что Лаврентий Берия делал все для блага государства, но просто оказался «козлом отпущения», которому пришлось отвечать за преступления партийной элиты.

Леонид Хрущев

У человека, который развенчал культ личности Сталина, было 6 детей. Наиболее известным из них стал сын Леонид.

Потомок будущего генерального секретаря начал карьеру с работы на фабрике. В 1939 году, во время русско-финской войны, он отправился добровольцем на фронт в качестве летчика-бомбардировщика. В 1941, когда гитлеровская армия совершила нападение на Советский Союз, сын Никиты Хрущева снова решил защищать Родину. Однако Леонид получил серьезное ранение. Через год, несмотря на поврежденную ногу, он отправился на фронт в качестве летчика-истребителя.

Согласно воспоминаниям сестры Леонида, брата заставили пойти на войну в качестве наказания. Говорят, что в 1942 сын Хрущева, находясь в нетрезвом виде, застрелил моряка. Через год Леонид отправился на боевой вылет и пропал без вести. По официальной версии, сына Хрущева застрелили фашисты. Однако те, кто придерживается теории заговора, говорят, что Леонида убили сторонники Сталина.

Галина Брежнева

В юности дочь политика мечтала стать актрисой. Однако отец отправил ее учиться на филолога. В 1951 году Галина влюбилась в циркового артиста Евгения Милаева. Девушке было всего 22, а ему – 41. Брежнева оставила учебу в университете. Она устроилась работать костюмером в цирке, где выступал Милаев. Влюбленные сбежали вместе и поженились. У Галины и Евгения родилась дочь. Но семья распалась по причине измены Милаева.

Через некоторое время Брежнева вышла замуж за сына иллюзиониста Эмиля Кио, Игоря. Через несколько лет пара рассталась под влиянием отца Галины.

Когда Брежнев пришел к власти, дочь политика стала общаться с представителями элиты. Леонид нашел ей подходящего супруга – генерал-полковника Юрия Чурбанова.

После смерти отца жизнь Галины пошла под откос.

Женщина пристрастилась к алкоголю. Друзья из высшего общества перестали общаться с ней, а супруга арестовали. Брежнева закончила свои дни в психиатрической лечебнице.

Наталья Хаютина (Ежова)

У руководителя НКВД, по приказу которого расстреляли около 70 000 граждан СССР, не было своих детей. Однако Ежов и его супруга взяли на воспитание девочку по имени Наталья. Николай души в ней не чаял. Когда политика арестовали, он просил, чтобы девочку не трогали. Наталью поместили в интернат для детей «врагов народа». Она настолько сильно переживала, что пыталась покончить с собой. Позже Наталья уехала в деревню под Магаданом, куда Ежов отправлял своих жертв. В 1999 году дочь политика попыталась реабилитировать отца, но безуспешно.

А что вы знаете о детях советской политической элиты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.