Самые любопытные факты о королевской семье: как проходит день королевы, военная карьера принца Гарри

Из всех королевских семей современного мира британская является самой популярной. Люди из разных уголков нашей планеты внимательно следят за жизнью Елизаветы II, ее детей, внуков и правнуков. Но даже под таким бдительным присмотром некоторые вещи могут остаться незамеченными. Ответы на самые занимательные вопросы о семье Виндзоров читайте ниже.

Сколько насчитывает членов королевская семья Британии?

Состав королевской британской семьи:

  • Елизавета II и ее супруг Филипп;
  • их сын Чарльз и его вторая жена Камилла, Эндрю (второй сын, разведен), Эдвард (третий сын) и его жена Софи, дочь Анна;
  • принц Уильям (внук) и его жена Кэтрин, принц Гарри (внук) и его жена Меган, принцессы Беатриса и Евгения, Джеймс и леди Луиза;
  • правнуки (принцесса Шарлотта, принцы Джордж, Луи и Арчи);
  • принц Эдвард (двоюродный брат Елизаветы II) и его жена Екатерина;
  • принцесса Александра (двоюродная сестра Елизаветы);
  • принц Кентский Майкл (двоюродный брат Елизаветы) и его супруга Мари Кристина фон Рейбниц;
  • принц Ричард (двоюродный брат Елизаветы II) и его супруга Биргитта.

Еще 15 человек являются родственниками королевы, но они не имеют титулов и на престол не претендуют.

Как королева проводит день?

Королева встает с кровати в 7:30. Ей приносят чай без сахара, молоко и фирменное печенье «Мэри». Так как гастрономические предпочтения членов королевской семьи не разглашаются, никто не может точно знать, какой чай любит королева Елизавета II. Одни источники утверждают, что это Эрл Грэй, другие – английский чай.

В 8:30 Елизавета II завтракает вместе со своим мужем, герцогом Филиппом Эдинбургским, в столовой с видом на сады Букингемского дворца. На столе есть хлопья кукурузные, йогурт, торт с кленовым сиропом и варенье. Королева читает газеты во время завтрака, в большинстве случаев Daily Telegraph или Racing Post.

После завтрака она проводит познавательные встречи со своими помощниками. На них, среди прочего, обсуждается почта, которую королева проверяет лично (до 300 писем в день). Затем она проводит официальные встречи и мероприятия до поздней ночи.

Перед сном королева Елизавета II занимается исключительно национальными делами: читает все бумаги с базовыми темами дня, которые затем отправляет в специальный красный ящик.

Любимое сокровище Елизаветы II

Тройное жемчужное ожерелье почти всегда украшает шею Елизаветы II. Когда ей было 10 лет, она получила в подарок жемчужное ожерелье от своего деда Георга V. Теперь это ее любимое украшение.

Через некоторое время королева Мария, бабушка королевы Елизаветы II, подарила ей серьги жемчужные, которые до сих пор вместе с ожерельем являются частью образа нынешнего монарха.

Смена имени

Издавна монархи разных стран при восхождении на престол брали имя, отличное от того, которое им было дано при рождении. Эта традиция существовала и в Англии. Таким образом, до своей коронации королева Виктория называлась Александрой, а имя короля Георга было Альберто. Елизавета II предпочла не менять свое имя, так как это желание, а не обязанность монарха.

Путаница с названиями

Елизавету II часто именуют королевой Англии, но это неправильно. Она правит всем Соединенным Королевством Северной Ирландии и Великобритании. Англия – это только часть этого.

Королева Елизавета — глава Содружества Наций, а также действующий монарх в таких независимых государствах: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских островах, Барбадосе, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люси и Соломоновых островах, Тувалу и Ямайке. Также является главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим Вооруженными силами Великобритании.

В равной степени распространены заблуждения насчет принцесс. Леди Ди не была принцессой по рождению, как и Кейт Миддлтон.

Что делают принцы, когда не занимаются королевскими делами?

Два года принц Уильям работал в английской санитарной авиации на востоке страны. Он трудился по 9 часов в день. Герцог перечислял всю свою зарплату в благотворительный фонд медслужбы. В 2017 году он покинул этот пост.

Пилотная карьера принца Уильяма началась в 2008 году, когда он вступил в ряды спасательно-поисковой службы ВВС Британии. Работал там до 2014 года включительно. Когда ему исполнилось 35 лет, будучи вторым по линии престолонаследования, герцог Кембриджский решил посвятить себя будущему английской монархии.

Принц Гарри тоже сделал отличную военную карьеру. Он окончил Королевскую академию Сандхерста и так же, как и его старший брат, отправился служить в кавалерийский полк. Он два раза был в Афганистане, один раз пилотом военного вертолета. Позже его наградили медалью за участие в боевых операциях.

Он также участвовал в антитеррористических учениях австралийских вооруженных сил. Когда по соображениям безопасности принца уволили из армии, он организовал спортивные состязания в Англии для военных, которые получили ранения во время военных действий.

Обращение к королеве Елизавете II

Согласно официальным источникам, члены семьи имеют различные привилегии для обращения к королеве. Муж Елизаветы II называет ее Лилибет. Так называла себя будущая королева, когда была очень молода и не могла произнести слово «Елизавета».

Иные взрослые члены семьи говорят фразу «Ваше Величество». Даже сын королевы Чарльз должен соблюдать эту формальность, прежде чем сказать неофициальное слово «мама».

Для правнуков правила менее строгие. У принца Джорджа есть свой вариант обращения к Елизавете II: Ган Ган. Это означает слово «бабушка» («прабабушка»).

Королева является примером экономного человека

Елизавета II очень экономна и подает отличный пример работникам. К примеру, известно, что она всегда, когда выходит из комнаты, выключает свет, и требует таких действий от всех жителей дворца. Королева также долго носит одни и те же платья.

Она предпочитает использовать весьма экономичный лак для ногтей. В 1989 году Елизавета II нашла эмаль под названием «Балетная туфля». Она имеет мягкий цвет и стоит недорого: всего 9 долларов США за бутылку.

Какие страны Елизавета II посещает чаще всего?

Жители Букингемского дворца говорят, что все поездки королевы за границу осуществляются в соответствии с рекомендациями британских властей. Поэтому Елизавета II чаще посещает те страны, где она должна присутствовать ввиду текущих проблем государства.

За 65 лет пребывания на престоле королева совершила более 120 официальных визитов. В Канаду она ездила 27 раз, а в Австралию – 18.

Скандальное фото Елизаветы II с фашистским приветствием

В 2015 году английская газета Sun обнародовала снимок 1933 года, на котором 7-летняя Елизавета, ее младшая сестра Мария, ее мать и дядя Эдуардо подняли руки в предполагаемом нацистском приветствии.

Точно не известно, как фото из семейного архива Букингемского дворца попало в редакцию газеты. Члены королевской семьи выразили разочарование действиями сотрудников Sun. Они заявили, что это сцена во время игры, и этот жест - обычный жест, который в то время часто можно было увидеть на экранах телевизоров.

Что нового вы узнали о королевской семье? Интересует ли вас жизнь монархов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.