В 90-х ее лицо можно было увидеть практически в каждом фильме, но свою карьеру Настасья Кински завершила много лет назад. Почему немецкая актриса оставила кинематограф

Следуя по стопам отца, известного актера, Настасья начала свою карьеру в раннем возрасте, а первый “Золотой Глобус” получила в восемнадцать лет. Ее судьба была предопределена, и за свою жизнь она сумела добиться мирового признания. Без нее сложно представить самые яркие и запоминающиеся фильмы 90-х, от глубоких драм до экшн-боевиков. Но актерскую карьеру Настасья Кински решила все же оставить. В преддверии дня рождения немецкой звезды мы узнаем, какие причины послужили тому, чтобы она решила променять мировую популярность на тихое домашнее счастье.

Рожденная звездой

Ни у кого сомнений не было, что Настасья пойдет по стопам отца. Кажется, само нелегкое детство этому способствовало. Клаус Кински был начинающим актером, когда познакомился с матерью Настасьи. Несколько лет они жили все вместе, но позже развелись. Маленькая Настасья была вынуждена остаться с матерью и многим позже поняла, как ей “повезло”: они жили в автофургоне, куда поселился и новый возлюбленный матери, а еще устраивали распродажи, чтобы не просто избавиться от старых вещей, но и выручить хоть какие-то средства.

Настасья училась в школе, но школу не любила и пропадала на улице. А еще воровала продукты, за что не раз попадала в полицию. Из школы ей пришлось уйти, но оставаться неучем девушка не намеревалась. Какое-то время она пыталась заниматься самообразованием, но в итоге отдала предпочтение постоянным гулянкам и ночным вечеринкам: мать не возражала, а сама Кински быстро поняла, что такое самостоятельность.

Запрещенная любовь

В ее послужном списке свыше ста кинопроектов. Свои первые главные роли она получила в 14-летнем возрасте, и это были драмы “Ложное движение” и “Дочь Сатаны” – не самые провальные, между прочим. Можно сказать, что с них началась карьера Настасьи, которая сумела продержаться на киноолимпе несколько десятилетий. В 1979 году она получила первую серьезную роль на большом экране, в драму “Тэсс” ее позвал сам Роман Полански. Но этому предшествовала история, о которой Настасья вспомнила, лишь будучи известной, востребованной звездой.

По ее признанию, с Полански у нее случился роман, который, к счастью, не прошел мимолетно. После проведенного с Настасьей вечера режиссер узнал, сколько ей лет. И решил не исчезать из ее жизни, дабы не навлечь на себя осуждение общественности, а помочь: он устроил “пиратскую” фотосессию. Снимки оказались настолько удачными, что сразу несколько журналов изъявили желание их приобрести. А Полански понял – Настасья обязательно станет звездой, ведь “она подходила абсолютно для любой роли”.

Первые чувства

По признанию Кински, Романа Полански она любила. Для нее он был настоящим джентльменом, не бросившим ее, а фактически открывшим кинематографу. Говоря о прошлом, об их романе, актриса называет это флиртом, но никак не совращением. Возможно, испытывая чувство вины, режиссер отправил свою протеже в школу искусств Ли Страсберга, а потом на полгода увез в Англию для работы над “Тэсс”.

В драме Настасья сыграла почти что свою сверстницу – инфантильную девушку из бедной крестьянской семьи, изнасилованную своим предполагаемым кузеном, вынужденную жить с ним, а затем убившую его. Полански решил, что с “таким” сюжетом в Штатах ему делать нечего, а потому выпустил картину в европейский прокат.

Позже актриса вспомнит свои подростковые годы и сделает сравнение со своей героиней. Журналисты будут в шоке и одновременно в восторге от ее истории, которая подогреет к ее персоне зрительский интерес.

Ключевые знакомства

Игрой Кински в “Тэсс” критики были поражены; ей особенно удалась сцена, где ухажер угощает героиню клубникой: она хочет съесть ягоду, но боится молодого человека, поскольку не знает, что может означать его предложение. Почувствовав первый успех, границы которого можно расширить с помощью своей природной красоты, Настасья становится моделью и много позирует для разных изданий, включая съемки в обнаженном виде. В частности, октябрьский выпуск американского Vogue 1981 года закрепил за девушкой статус “горячей штучки”. К слову, о ню-съемках актриса никогда не жалела: она хотела выбраться из бедности, заработать денег и помочь матери.

С Фрэнсисом Фордом Копполой Кински познакомил Полански, когда они оказались на закрытой вечеринке одного из кинофестивалей. В 1982 году актриса снялась в романтическом мюзикле режиссера под названием “От всего сердца”, первом фильме, снятом с нею в Штатах. За ним последовали эротический триллер Пола Шредера “Люди-кошки”, комедия “Неверно твоя” и одна из знаменитых работ актрисы “Отель Нью-Хэмпшир”.

Эпоха Настасьи Кински

Далее – только лучшие роли: “Париж, Техас”, забравший Пальмовую ветвь, “Луна в сточной канаве” с Жераром Депардье, “Возлюбленные Марии” Андрея Кончаловского. Началась “золотая эпоха” бешеной популярности Настасьи Кински, которая продолжилась в 90-х. Актриса купила в Штатах дом, но не стала ограничиваться Голливудом. С середины 80-х она активно мотается по Европе и, кажется, заглядывает в каждую страну, куда ее приглашают сниматься, будь то Франция, Италия, Германия.

В 1993 году она снова сотрудничает с Вимом Вендерсом, который ставит невероятно успешную военную фэнтези-драму “Небо над Берлином 2”, а тремя годами позже возвращается в Штаты для съемок телевизионной мелодрамы “Кольцо” – одного из самых, пожалуй, известных проектов актрисы, снятого по роману Даниэлы Стил. Помимо актерской деятельности Настасья “записывается” в волонтеры, занимается благотворительностью и примыкает к Международному Красному Кресту.

Первая красотка и ее мужчины

На волне своей популярности Настасья не была обделена вниманием мужчин, включая коллег по актерскому ремеслу, которые были не прочь добиться расположения красавицы. Первым супругом актрисы стал режиссер египетского происхождения Ибрагим Муса, от которого Настасья родила сына и дочь. Вторым супругом, с которым она впоследствии также развелась, стал музыкант Куинси Джонс. В браке у пары родилась дочь Кения Кински-Джонс, ставшая моделью.

Закат карьеры

С вступлением в новый век популярность актрисы сошла на нет. На тот момент ей исполнилось сорок лет, но это еще не было концом популярности. Просто предложений не только стало меньше, но сами они были не столь интересные, как раньше. В 80-90-х Настасья бралась практически за любую работу, получив среди коллег прозвище “ненасытная” (будучи при этом без должного актерского образования). А в начале 2000-х она опасалась остаться вообще без работы.

В 2001 году Кински снялась в биографическом фильме “Американская рапсодия” о девочке-подростке, принадлежащей к венгерско-американской семье, которую заставили бежать из страны. “Ни слова больше”, “Рискованные планы”, “Точная копия” – несмотря на участие вместе с Кински многих известных голливудских лиц, эти фильмы обходят стороной зрительское внимание.

Настасья пробует себя в качестве продюсера, но и здесь не находит успеха. Пожалуй, самой знаковой работой того периода становится мини-сериал “Опасные связи”, где Кински играет вместе с Катрин Денев.

Жизнь после славы

Сложно представить, что сегодняшний зритель с трудом вспомнит Настасью Кински, а для подрастающего поколения ее имя и вовсе ни о чем не скажет. А когда-то она была самой востребованной звездой, которая сумела не только подняться, но и удержаться на вершине успеха. Последними работами Кински в кино стали драмы “Сладость” и “Внутренняя империя” Дэвида Линча. Картины большого признания не получили, а появление в них актрисы носило второстепенный характер.

На вопрос журналистов о том, почему Кински оставила карьеру, она призналась, что “работала так много, что теперь пришла пора отдохнуть”. Она с пониманием относится к ушедшей славе и “уступает дорогу молодым звездам”. Тем не менее, оставляя на некоторое время свой любимый огород и бесконечные клумбы цветов, Настасья редко, но все же появляется на ток-шоу в качестве приглашенной звезды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы помните Настасью Кински? Какие ее фильмы вам знакомы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.