"Бескомпромиссная комическая обстановка": Роуэн Аткинсон рассказал о создании "Мистера Бина"

Мистер Бин впервые появился на телевидении в 1990 году, однако сам Роуэн Аткинсон придумал этого персонажа гораздо раньше. Он прорабатывал его более десяти лет, пока, наконец, не вывел на экраны. С тех пор он стал знаменит на весь мир, хотя и его предыдущие роли не были совсем уж теневыми. О том, кто такой Роуэн Аткинсон и что для него значил Мистер Бин, и пойдет речь ниже.

Прирожденный комик

Роуэн Аткинсон хорошо известен своими комедийными работами как в мире кино, так и на телевидении. Британские зрители определенного возраста будут помнить его по работе в скетч-шоу Not The Nine O`Clock News, в котором он дебютировал в 1979 году. После были другие роли — это злодейский (но до смешного неумелый) Блэкэддер и героический суперагент Джонни Инглиш. А потом «случился» Мистер Бин. И все прошлые роли тут же отошли на задний план. Именно этот персонаж помог Аткинсону достичь своего состояния в 130 миллионов долларов.

Актер сыграл своего Мистера Бина в 14 телесериалах и вывел его на большой экран в двух популярных фильмах. Наблюдая за ним, вы можете вспомнить старые комедии немого кино. Это не только потому, что комическое творение Аткинсона действительно немногословно, но и потому, что его фарс похож на выходки Чарли Чаплина, Стэна Лорела, Бастера Китона. Бродит ли он с имплантированной в голову индейкой или пытается бодрствовать и подскакивает во время особенно скучной церковной проповеди, он всегда смешит людей.

Как появилась задумка создать Мистера Бина

Мистер Бин появился на экранах в 1990 году, но Аткинсон работал над этим персонажем долгие десять лет, прежде чем предстать перед зрителем. Стимул к созданию роли появился у него, когда он учился в Оксфордском университете в 80-х годах. Позже актер сам раскрыл правду о сотворении Мистера Бина: «В первый семестр в Оксфорде меня попросили сделать набросок в этом однодневном шоу в Oxford Playhouse, но я никогда ничего не писал. Я не совсем писатель от природы, поэтому мне просто пришлось изображать что-то веселое. Я просто стоял перед зеркалом и вдруг начал дурачиться и делать рожи. Так зародился этот странный, сюрреалистичный, не говорящий персонаж».

После того первого выступления в Оксфорде актер взял своего (на тот момент) безымянного персонажа на фестиваль Edinburgh Fringe, а затем на фестиваль комедии Just For Laughs в Квебеке в 1987 году. Дорабатывая персонажа, Аткинсон объяснил, что его вдохновил французский комик Жак Тати. Говоря о документальном фильме на DVD, он сказал: «Мой интерес к физической комедии возник после того, как я открыл для себя фильм Жака Тати под названием «Праздник мистера Юло». Он меня просто задел. Я так восхищался им, потому что это был бескомпромиссный комический подход».

Работа над персонажем

Интересно отметить, что фильм «Праздник Мистера Бина» берет многие ориентиры из классического фильма Тати, особенно в том, как в нем сочетаются чувства и юмор. Мистер Бин также имеет много общего с М. Юло как персонаж: оба они неуклюжи и наивны по отношению к окружающему миру, и оба действуют из лучших побуждений, несмотря на их способность причинять бедствия. Аткинсон также был вдохновлен другой известной комедией при разработке «Мистера Бина». Инспектор Клузо — персонаж, которого сыграл Питер Селлерс, также «подарил» Мистеру Бину некоторые черты, сделавшие его столь популярным.

Начав жизнь на сцене, Мистер Бин, в конце концов, попал на британское телевидение и стал настоящей звездой. Несмотря на то что сериал о нем был недолгим, он породил два фильма, мультсериал и ряд книг, в том числе «Окончательный и чрезвычайно чудесный путеводитель по Франции Мистера Бина», выпущенный примерно в 2007 году. Мистер Бин зарекомендовал себя неизменно популярным, несмотря на его относительно скромное начало на однодневном комедийном концерте в Оксфорде.

Да здравствует Мистер Бин!

Его любовь к своему плюшевому мишке и его комедийные выходки на грани фарса никогда не будут забыты. Персонаж, буквально созданный Аткинсоном прямо перед зеркалом, стал всемирным явлением и подарил нам одно из самых смешных телешоу всех времен.

Аткинсон ушел в отставку с мистером Бином в 2012 году, сославшись на необходимость отойти от комедии из-за преклонных лет, но позже вернул персонажа к жизни в последний раз, чтобы отметить 25-летие Мистера Бина в 2015 году.

Хотя маловероятно, что персонаж Мистера Бина снова возродится в ближайшее время, он все равно будет жить в воспоминаниях публики. Мы никогда не забудем тот случай, когда он застрял в мусорном ведре, ожидая очереди в больнице, или момент, когда он сидел в кинотеатре с коробкой для попкорна, надетой на голову, чтобы защитить его от ужасных кадров. И мы, безусловно, никогда не забудем момент, когда Мистер Бин ударил королеву головой в конце очень насыщенной королевской премьеры. Да здравствует Мистер Бин!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится персонаж Мистер Бин?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.