Оказывается, Барак Обама - отличный семьянин и на редкость тонкий писатель: рецензия Адичи на его мемуары "Земля обетованная"

Настоящим хитом и надеждой книжных магазинов Соединенных Штатов стали мемуары Барака Обамы, 44-го президента страны. В США очень хвалят «Землю обетованную». Некоторые статьи по уровню льстивости ничуть не уступают советским одам, посвященным мемуарам Брежнева.

Разница заключается лишь в том, что Леонид Ильич писал о своем участии в войне с нацистами. Обаму восхваляют за скромность, несмотря на то, что он согласился принять незаслуженную Нобелевскую премию. Своими впечатлениями от мемуаров поделилась Чимаманда Нгози Адичи — нигерийская писательница, лектор, романистка.

Барак Обама – талантливый писатель

Его довольно объемные мемуары лишены тяжеловесности, хотя это можно было бы и простить, поскольку это работа непрофессионального автора. Воспоминания Обамы, по мнению нигерийской писательницы, приятно читать. Порой его проза становится живой, точной в деталях и очень красивой.

Он помнит все: от затерянной в Южной Каролине школы до Юго-Восточной Азии. Все эти воспоминания оживают благодаря легкому, но уверенному писательскому мастерству.

Первый том воспоминаний

Из печати вышел только первый из двух томов мемуаров. Автор начинает повествование со своего детства и юности, рассказывает о первых политических кампаниях, а завершается книга рассказом о том, как проходила встреча в штате Кентукки, где Обама познакомился с американскими бойцами из спецподразделения «Морские котики». Это были те парни, которые участвовали в операции в Абботтабаде в Пакистане. В результате этого рейда был уничтожен Усама бен Ладен.

О семье

Обама написал скорее политическую, чем личную книгу, но когда он вспоминает о своей семье, ощущается теплота и ностальгия, которые переполняют автора.

Он помнит первую попытку надеть на дочку Малию балетное трико, а потом с невероятной нежностью описывает смех крошечной Саши, когда папа покусывал ее ножки. Он помнит дыхание Мишель, когда она засыпала на его плече.

Боль звучит в его словах, когда он вспоминает ушедшую из жизни маму. Повествовательная манера автора выдержана в лучших литературных традициях. Порой он использует живописные детали или метафоры: к примеру, оставшийся в памяти «мгновенный снимок», на котором запечатлен его избирательный штаб, когда будущий президент боролся в штате Иллинойс за место в Сенате. Он очень благодарен своей команде, которая сплотилась вокруг своего лидера и превратилась в единый организм.

Саммит по климату

Интересно описана сцена, в которой президент чуть не выбил дверь, чтобы встретиться с китайскими представителями на саммите по климату. Это описание напоминает крутой криминальный роман. Личная помощница Обамы Реджи Лав, вспоминая эту ситуацию, сказала, что она была в стиле «гангстерской разборки».

Образы и ассоциации

От странных образов и ассоциаций, приходивших на тот момент в голову, автор тоже не отказывается. К примеру, он пишет, что ему дала нательный крест монахиня, «лицо которой было покрыто складками, подобно персиковой косточке». Садовников Белого дома он описывает как «тихих священников с добрым и благочестивым характером». В литературном стиле Обамы присутствует и романтизм, который принимает у него несколько меланхолический оттенок.

За что премия?

Многие ставят в упрек Обаме получение им Нобелевской премии. А как к ней относится сам 44-й президент? Он пишет, что, когда услышал о присвоении премии, он решил, что это шутка. Он резонно спрашивает: «За что?» На самом деле на момент вручения премии вновь избранный президент не успел ничего сделать на мировой политической арене. У него возникло опасение в связи с разрывом между реальностью и ожиданиями. Он не скрывает, что считает собственный публичный имидж раздутым.

Самокритика

Для всех, кто следил за политической карьерой Обамы, совершенно очевидно, что он неглуп. Однако в своих мемуарах он проводит критический анализ. К примеру, он задается вопросом: не была первая попытка баллотироваться на выборную должность продиктована его эго? Не была ли это зависть к более успешным людям? Возможно, он сам не знает ответов на эти вопросы, поскольку мотивации его решения направиться в Юридическую школу Гарварда «открыты для обсуждения».

Он критикует себя за «глубоко укорененную лень», признает свои недостатки как супруга, сожалеет о совершенных ошибках.

Феминист, причем убежденный

Любовь и нежная дружба Барака Обамы и Мишель восхищает крепостью и неразрывностью. Он прекрасно понимает и ценит те жертвы, на которые пошла супруга ради него.

Вспоминая первую встречу, Абама характеризует Мишель как «строгую девушку, сфокусированную на карьере». Она все делала правильно, и у нее не оставалось времени на всякую ерунду.

Вероятно, благодаря тому, что его окружали такие потрясающие женщины, как бабушка, мама и Мишель, он абсолютно нетерпим ко всем проявлениям антифеминизма или неприятию равенства полов. Он много говорит о бремени, которое на долю женщин выпадает, о существующих до сих пор двойных стандартах и несправедливости, о сексистском мире. Однако автор уверен, что со временем все изменится в пользу освобождения женщин практически от любых обязательств. Это каким-то парадоксальным образом может приводить к ссоре.

Вырисовывается образ только что родившей мамочки, которую раздражает все, включая своего спокойного и терпеливого мужа. И это происходит не потому, что делает он что-то неправильно, а лишь потому, что она хочет жить в особом мире, где любовь (или нелюбовь) ее спутника не будут иметь значения.

В гендерных ролях он безупречен

Барак Обама — это мужчина, который прекрасно понимает женщин. Следует отдать ему должное: он ведет себя настолько безупречно, что иногда женщин это даже обижает, поскольку на него невозможно злиться. Его восприятие гендерных ролей проявляется даже в описании в мемуарах внешнего вида окружения президента. Физический облик мужчин Абама описывает довольно часто, но не решается описывать женщин, особенно это касается их внешности.

Из книги можно узнать о привлекательности Эмануэля Рама и Чарли Криста, но относительно красоты женщин читатель останется в полном неведении, за исключением описания двух дам преклонного возраста.

Если рассматривать более практичную сторону, то Обама гораздо охотнее принимает на работу женщин. И он очень раздражается и возмущается, когда узнает о проявлениях со стороны своих коллег-мужчин в его команде женоненавистничества.

Наверное, история его отношений с госпожой Клинтон является ярким примером его отношения к женщинам в политике. Вполне искренним воспринимается его уважение к Клинтон. В начале его деятельности в Сенате члены команды Обамы очень часто обращались к ней за советами. Он уверен, что слезы Хилари в Нью-Гэмпшире, которые подверглись необоснованным насмешкам в СМИ, на самом деле стали искренним и очень редким проявлением эмоций.

В своих воспоминаниях он пишет, что хотел предложить Клинтон пост вице-президента. Правда, потом он подумал, что это будет некорректно. Он представил себе, в какое неловкое положение попадет 42-й президент Билл Клинтон, который будет бродить в Белом доме как человек, который не имеет ни места жительства, ни определенного занятия. Таким образом, госпожа Клинтон из-за своего супруга не получила предложения занять должность вице-президента при Обаме.

Чимаманда Нгози Адичи рекомендует прочитать первый том мемуаров 44-го президента США, который, по ее мнению, будет интересен читателям разного возраста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы прочитать воспоминания Барака Обамы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.