Эмиграция в США. Почему советский актер Виктор Ильичев уехал за океан

В 90-е десятки популярных и востребованных актеров исчезли с экранов и ушли в безызвестность. Одни потеряли работу и просто занялись другим делом, а другие эмигрировали.

Так произошло и с Виктором Ильичевым. Многие зрители помнят актера по фильмам: "Собака на сене", "Зеленый фургон", "Трест, который лопнул" и другим. Ему отлично удавались роли второго плана. Все зрители знали актера в лицо, но далеко не каждый знал его фамилию.

Виктор Ильичев, как и многие другие актеры 90-х, эмигрировал из страны в США. Там у него началась совсем другая жизнь.

Гений вторых ролей

Профессию Виктор Ильичев выбрал уже в детстве - он занимался в детской студии театра имени Ленсовета, затем поступил в ЛГИТМиК, успешно окончил его и устроился работать в театр имени Ленинского комсомола.

В кино Виктор стал сниматься с 1967 года. До 1991 года он снялся в 100 картинах.

Кинорежиссер Цукерман как-то сказал об Ильичеве, что он блестящий мастер ролей второго плана, а выглядит при этом твоим старым знакомым из соседнего двора. Своей доброй светлой внешностью Виктор поднимал настроение зрителям. Да и персонажи у него были добрые и симпатичные.

Эмиграция в США

В 90-е российский кинематограф настиг кризис, многие актеры потеряли работу. Так случилось и с Виктором Ильичевым.

Его жена Светлана Осиева, бывшая балериной в Мариинском театре, получила приглашение на работу в США. В 1995 году она подписала контракт и уехала из России, а через месяц за ней уехал и Виктор. У жены Ильичева карьера за рубежом сложилась хорошо. Ее знакомый Михаил Барышников помог женщине устроиться в балетную школу. А вот у Виктора кинокарьера в США не сложилась.

В США артист даже не пытался попасть в Голливуд, так как не знал английский язык. Он сильно переживал по поводу своей профессиональной невостребованности, но виду не показывал. Виктор всегда следил за выходом новых российских фильмов и удивлялся невысокому уровню актеров.

Размениваться на мелкие эпизоды и чепуху он не хотел. За годы, проведенные в эмиграции, он трудился уборщиком в школе, упаковывал товары в магазине.

Карьера в эмиграции

Пока Виктор Ильичев жил в США, он снялся всего в 3 комедиях Анатолия Эйрамджана: "Женитьба в 24 часа", "Заторможенный рефлекс", "Не нарушая закона". В России эти его работы остались незамеченными.

На родине за все время Ильичев побывал всего два раза. Он всегда мечтал вернуться в российское кино. Ему не раз предлагали сняться в сериалах, но он отказывался, считая уровень этих картин слишком низким.

В 2008 году у актера обнаружили рак на четвертой стадии. Ему сделали операцию, но болезнь не отступила. В 2010 году Виктор Ильичев умер.

У него есть сын Михаил.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие роли Виктора Ильичева запомнились вам?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как жалко, такой хороший актер и искренний человек. К сожалению, в других странах мы не нужны еще больше, чем в своей. Поэтому образованные люди вынуждены работать разносчиками пиццы, почты, шаферами такси, уборщиками. Социальное падение - это ужасно. Не все с этим справляются.
Копировать ссылку
3
Хороший актер, жаль не сложилось за рубежом карьера, но думаю, он был к этому готов.
Копировать ссылку
8
замечательный актер великой страны СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Копировать ссылку
6
Роль в фильме "Собака на сене", "Самая обаятельная и привлекательная" ... в принципе, он был заметен в каждой роли. Именно "ЗАМЕТЕН" -внешностью, игрой, тембром голоса; не просто показывался в кадре, но играл, пусть небольшую, но роль. Светлая память Виктору ...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.