Никого не боялся, не давал старостам свечи и жил не по средствам. Кем был дед патриарха Кирилла Гундяева

Дед патриарха Кирилла - Василий Гундяев - был священником. Для многих людей, которые знали его лично, и сегодня для большого количества верующих он является примером человека, обладающего истинной верой и прожившего жизнь так, как должен ее прожить каждый христианин.

Большая семья

Появился на свет Василий Степанович Гундяев в городе Астрахани. Семья его переехала в 1903 году в Нижегородскую губернию, в город Лукоянов. Став взрослым, Василий Гундяев получил профессию механика-машиниста и стал работать в железнодорожном депо. Женился, семья его была большой и дружной: семеро своих детей и еще одну девочку Василий с женой удочерили.

Скромная жизнь

В семье дедушки патриарха Кирилла царило взаимопонимание и взаимное уважение, все воспитывались по законам христианства, жили скромно, регулярно посещали церковь и участвовали в богослужениях. И это несмотря на то, что у мужчины была достаточно хорошая заработная плата. Жили всей семьей в маленьком служебном домике при депо, а летом уезжали в отпуск в село Оброчное. Там у Василия Степановича был небольшой дом из дерева, где он отдыхал от работы.

Как выяснилось позже, практически все деньги своего немаленького жалованья Василий отправлял на Афон. Об этом от самого Василия Степановича узнал патриарх Кирилл.

"Вернитесь в церковь!"

В 1917 году произошла революция, после которой на церковь и священнослужителей начались гонения. Первое время дед патриарха Кирилла оставался на свободе, но достаточно быстро попал в поле зрения властей. В то время митрополитом Нижегородским был будущий патриарх Сергий. Василий Степанович был близок с ним и получал от него личные рекомендации, как бороться с обновленчеством. Для этой работы он прилагал огромное количество усилий и очень преуспел в этом деле.

Василий Степанович открыл свечную мастерскую вместе со своим двоюродным братом. За свечами часто приезжали старосты новых обновленческих храмов, и именно в этот момент Василий Степанович пускался в долгие беседы с ними, убеждая в том, что нужно уйти от раскола и вернуться в церковь. Тем старостам, которые были сильно упрямы, он свечей не давал. Эта агитационная работа принесла огромные плоды. Благодаря усилиям Василия Степановича большинство местных приходов вернулись в лоно церкви всего за несколько месяцев.

Но конечно, были и упорные ревнители новой веры, которые не желали возвращаться в церковь и были недовольны работой, которую проводил Василий Гундяев. О нем было написано в местных газетах несколько статей, в которых Василия Степановича обвиняли в религиозном фанатизме. В конце концов после доноса его арестовали.

Тюрьмы, лагеря и ссылки

С первого ареста началась долгая жизнь в лагерях и ссылках, которую Василий Степанович переносил очень стойко. Сначала его отправили на Соловки, где дед будущего патриарха Кирилла был одним из первых узников. Здесь Василий Степанович работал механиком, он пользовался большим уважением у заключенных, с которыми общался. Одним из них оказался священномученик Илларион. Василий Гундяев был участником Соловецкого собора, который состоялся в 1927 году. На этом соборе были разработаны принципы, согласно которым церковь должна была взаимодействовать с новой советской властью.

Когда Василий Степанович вышел на свободу, некоторое время его семья жила спокойно. Но затем в Лукоянове началась борьба против того, чтобы там был закрыт монастырь. Василий Гундяев не мог остаться в стороне во время этого события, и за его активное участие в борьбе против закрытия он снова был арестован. В общей сложности в заключении он провел целых 18 лет и побывал в 7 ссылках и 47 тюрьмах и лагерях.

Несмотря на тяжелую жизнь в заключении и вынужденное нахождение вдали от семьи, Василий Степанович не потерял силы духа и любви к жизни и Богу. Своих детей, а затем внуков он всегда наставлял словами о том, что в этой жизни не стоит бояться абсолютно ничего, а только одного Бога.

Всю жизнь Василий Степанович мечтал о том, чтобы быть священником, а мечта его осуществилась только уже в достаточно преклонном возрасте. Сначала он стал диаконом, а затем священником и служил в селе Уса-Степановка в Башкирии. Иерей Василий даже будучи 80-летним стариком исправно выполнял свои обязанности и мог пешком пройти 14 км, чтобы причастить больного. Скончался Василий Гундяев в 1964 году, навсегда оставшись в памяти потомков как стойкий, добрый и верующий человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете об этой истории?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.