Какие шансы у Кейт Миддлтон стать королевой Англии – разъяснения эксперта

Мир постоянно обращает внимание на события, связанные с жизнью Меган Маркл и Кейт Миддлтон, но есть и другие королевские вопросы, которые интересуют обычных людей. Например, каким образом принц Уильям станет королем Англии? Ответ довольно прост, но в вопросах престолонаследия после королевы Елизаветы II много нюансов.

Строго по правилам

Определение следующего претендента в очереди на трон подчиняется определенным правилам. Есть два способа, согласно которым можно дойти до трона. Согласно законам Букингемского дворца, наследование престола определяется происхождением и законами, установленными британским правительством.

Парламентские постановления предписывают, что наследование британского престола зависит от следующих факторов: происхождение, легитимность, религия и пол для любого, кто родился после 28 октября 2011 года.

В первоначальном законе говорилось, что первенец будет иметь преимущество перед другими детьми. Новый закон о наследовании означает, что наследники престола - как мужчины, так и женщины - будут определяться порядком, в котором они родились. Это означает, что такие девушки, как принцесса Шарлотта, теперь в будущем могут претендовать на престол.

Ближайший претендент на престол

Когда королева Елизавета II откажется от престола или умрет, принц Чарльз будет первым восседать на троне, так как он является первым в очереди после королевы как ее сын.

Принцу Уильяму придется ждать своей очереди, чтобы стать королем Англии. Принц Джордж следует в очереди за принцем Уильямом.

«Когда королева умрет, принц Чарльз автоматически станет королем, - объясняет Роберт Хазелл, профессор государственного управления и Конституции в Университетском колледже Лондона. - Таким образом, Уильям почти наверняка увидит, что его отец станет королем. Только если Чарльз умрет раньше, чем королева, Уильям займет трон после ее смерти».

Линия наследования

Таким образом, если принц Уильям станет королем Англии, Миддлтон станет королевой Англии. Королевская пара поженилась 29 апреля 2011 года на церемонии перед 1900 людьми в Вестминстерском аббатстве.

Следующий в очереди - герцог Сассекский, однако он, скорее всего, никогда не увидит трон, поскольку он стоит за детьми принца Уильяма и Миддлтон в соответствии с линией преемственности, определенной Букингемским дворцом.

После принца Уильяма и его старшего сына следующим идет принц Джордж.

«Если бы Уильям умер до Чарльза, то после смерти Чарльза принц Джордж стал бы королем», - сказал Хэзелл. Шарлотта и Луи следуют за Джорджем по линии преемственности.

Только после того, как дети Уильяма и Миддлтон не смогут занять трон, принц Гарри сможет стать королем Англии.

Что может ожидать Кейт Миддлтон

Скорее всего, принц Уильям еще долго не станет королем. Он является вторым по порядку наследования, уступая своему отцу принцу Чарльзу. Но это не мешает Уильяму подготовиться к своим будущим обязанностям. Впрочем, его готовят к этой роли всю жизнь, но какой будет роль герцогини Кейт после того, как Уильям вступит на престол?

Будучи женой правящего монарха, она станет супругой короля. В Англии этот титул называется королева-консорт. По мнению эксперта и автора блога Royal Musings Марлен Кениг, для большинства стран мира Кейт будет носить титул королевы Екатерины. Вообще говоря, как королева-консорт Кэтрин будет поддерживать своего мужа в его королевских обязанностях, посещать встречи и совершать зарубежные визиты, а также она будет покровителем различных кампаний и благотворительных организаций. Как всегда, ее роль в королевской семье останется не политической.

Официальная страница коронации на веб-сайте королевской семьи объясняет, как, возможно, пройдет коронация герцогини Кейт: «Если не решено иначе, королева-консорт будет коронована королем, во время похожей, но более простой церемонии».

Однако в Англии существует ключевое различие между женами королей и мужьями королев: «Если новый суверен - королева, ее супруг не будет коронован или помазан на церемонии коронации». Соответственно, хотя жены королей могут быть королевами, мужья королев не могут быть королями.

Последней британской королевой-консортом была мать Елизаветы II, королева Елизавета. После смерти своего мужа короля Георга VI она решила принять титул королевы-матери, чтобы ее не спутали с дочерью, королевой Елизаветой II.

По словам Марлен Кениг, герцогиня Кембриджская может стать матерью-матерью в более позднем возрасте, если она переживет своего мужа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за жизнью королевской семьи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.