Бабушка смотрит на меня и видит себя: внучка Талызиной рассказала о их сходстве

У этой актрисы миллионы поклонников в нашей стране. Валентину Илларионовну любят за яркие, запоминающиеся образы, созданные ею на экране. Народная артистка РФ снялась более чем в 110 картинах, причем каждая ее работа становилась открытием и праздником для почитателей ее творчества. Однако даже не все ее истинные поклонники знают, что Талызина стала основательницей актерской династии: дочь и внучка пошли по ее стопам.

Дочь Ксения

Валентина Илларионовна только один раз выходила замуж. Ее избранником стал известный художник Леонид Непомнящий. У супругов в 1969 году родилась дочь Ксения. Сегодня это популярная и востребованная актриса, Ксения Хаирова.

По ее словам, мама воспитывала ее «экспресс-методом»: в небольшие промежутки времени между съемками она старалась как можно больше времени уделять воспитанию дочери. Валентина Илларионовна вначале не одобряла желание дочери стать актрисой, но когда девочке исполнилось 14 лет и она продолжала настаивать на своем, мама прекратила сопротивляться. На первые пробы Ксения попала к Александру Калягину. Мама помогала готовиться к роли Джульетты, но в тот раз Ксения провалилась. Со второй попытки она прошла конкурс и поступила в ГИТИС.

Первым мужем Ксении стал Эльдар Урманчеев, выпускник МАТИ. Супруги расстались из-за желания Эльдара переехать в США, а Ксения его планов не разделяла. Актриса не любит вспоминать о втором муже и не называет его имени. В одном из интервью она сказала, что кроме того, что он стал отцом ее ребенка, «больше ничем не отличился».

Анастасия Талызина

В 1999 году у Ксении родилась дочь Анастасия, которая никогда не видела отца и носит фамилию своей знаменитой бабушки. Настя тоже решила пойти по стопам бабушки и мамы. Как в свое время дочь, Валентина Илларионовна отговаривала любимую внучку от этой затеи. Но девочка унаследовала от бабушки твердый характер и поступила в училище им. Щепкина.

Сегодня многие говорят, что внешне Анастасия очень похожа на Валентину Илларионовну в молодости, и прочат ей блестящую карьеру.

Роль бабушки в жизни Анастасии

Валентина Илларионовна в свое время уделяла дочери не так много внимания, как того хотелось, из-за загруженности. Когда она родила Ксению, приходилось много заниматься профессией. С рождением Насти ситуация в корне изменилась: казалось, что знаменитая актриса пыталась наверстать то, что было упущено, когда росла Ксюша.

Почти все детство Настя жила с бабушкой. Летом они перебирались на дачу. Валентина Илларионовна занималась с девочкой музыкой, речью. Анастасия считает себя театральным ребенком, выросшим за кулисами, на съемочной площадке, в массовке. Ее бабушка с юных лет грезила о балетной карьере, но ее мечта не осуществилась. Поэтому она хотела видеть балериной свою внучку.

В три года девочку отдали в балетную студию, затем она поступила в Академию при Большом театре, выступала на знаменитой сцене, но тяга к актерству оказалась сильнее. Именно бабушка заложила в Анастасию актерские навыки, хотя потом отговаривала от профессии.

Первый выход на сцену

Настя признается, что самый первый выход на сцену она не помнит — видимо, была слишком мала, но вспоминает, что танцевала партию Щелкунчика в одноименном балете. Она больше запомнила не само выступление, а волнение, которое охватило ее за кулисами перед выходом на сцену. Ей было очень страшно, ноги подкашивались, в горле пересохло. Все это исчезло в тот момент, когда девочка вышла на сцену. Настя помнит, что потом ее охватила эйфория после такого животного страха.

В девятом классе, после балетной Академии, в середине года Анастасия пришла в школу с актерским уклоном. Она на всю жизнь запомнила первый урок актерского мастерства. Ее вызвал педагог и поставил перед ней непростую задачу: вот тебе этюд, делай. А она не понимала, чего от нее хотят. Но когда вышла на сцену, почувствовала себя как рыба в воде.

Бабушкины советы

Однажды Валентина Илларионовна сказала внучке: «Когда ты собираешься на пробы, постарайся в первый же день не влюбиться в сценарий. Пришла, сделала свою работу и закрыла за собой дверь. Утвердят – отлично, не утвердят – еще лучше». Анастасия хорошо запомнила слова потрясающей актрисы. Она не скрывает, что бабушкин совет очень помогает ей в жизни сегодня.

Известная фамилия иногда мешает

Наверное, можно сказать, что знаменитая фамилия вначале мешала девушке. Когда она поступала в училище, была никем. Некоторые абитуриенты считали что за нее хлопочет бабушка, что совершенно ожидаемо. Ей постоянно приходилось доказывать всем и прежде всего себе, что она не занимает чужое место, что она – это не знаменитая фамилия, которую таковой сделала бабушка. Со временем все встало на свои места, этот вопрос был закрыт и никогда больше не поднимался.

Сегодня, когда она оказывается на съемочной площадке, группа узнает о том, что ее бабушка – Валентина Талызина, только на вторую-третью неделю. Люди не задумываются об этом. Это, бесспорно, очень приятно. В такие моменты Настя осознает, что это только фамилия. Да, любимая, да, уважаемая, которой девушка очень гордится, но не больше. Она не воспринимает ее как крест или тень.

Что Анастасию восхищает в бабушке?

Прежде всего, девушка считает бабушку величайшим профессионалом, фанаткой дела, которому служит всю жизнь. Настя считает, что пока в ней нет этого качества, хотя она к этому стремится. Валентина Илларионовна видит цель и идет к ней. А еще ее восхищает бабушкина доброта. Несмотря на ее непростой, довольно твердый, а порой и жесткий характер, она может, ни секунды не сомневаясь, помочь совершенно незнакомому человеку – продуктами, одеждой, деньгам, всем, в чем он в тот момент нуждается.

Чем Анастасия занимается сейчас?

Большую часть времени сейчас начинающая актриса в основном живет в Петербурге, снимаясь в полнометражном фильме Алексея Германа-младшего «Воздух», в котором Анастасия исполняет главную роль летчицы. По ее словам, роль сложная, но очень интересная. Пока работа продолжается, поэтому девушка старается не рассказывать о ней, сохраняя интригу.

Комедия «Патриот» на канале ТНТ

Эта работа уже завершена, поэтому сегодня можно рассказать, как проходили съемки. Героиня Анастасии, Ленка, своенравная, искренняя в своих чувствах и проявлениях, довольно резкая девушка. Анастасия признается, что хотела бы иметь такую подругу, прежде всего, потому что она честная. Если эта девчонка любит, то до последнего вздоха, если не любит, то не скрывает антипатию.

Создатели этого сериала презентовали его как «мега актуальный». И этому есть объяснение: в проекте очень узнаваемые для современного человека бытовые сценки, талантливо написан сценарий. Зритель в некоторых ситуациях чувствует, что это могло случится и с ним.

Талызина-младшая утверждает, что вся ее работа в «Патриоте» сложилась благодаря профессионализму съемочной группы. Режиссер Николай Бурлак хорошо относится к молодым актерам, он всегда уверен во всем происходящем на площадке, всегда имеет определенный план на съемочный день и обязательно выручает, когда что-то не ладится, а это очень помогает, когда не имеешь необходимого опыта.

Похожа ли Анастасия на бабушку?

Журналисты часто задают этот вопрос начинающей актрисе. Их интересует ее мнение. Девушке кажется, что Валентина Илларионовна смотрит на нее и порой узнает себя в молодости. Как-то она сказала, что во внучке проскальзывают какие-то черты ее характера, но девушка пока не поняла, какие именно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, Анастасия сможет повторить успех бабушки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.