На могиле Тихонова стоит самый дорогой памятник на Новодевичьем кладбище (фото)

В 2009 году не стало Вячеслава Тихонова - актера, сыгравшего любимого многими Штирлица. Спустя 3,5 года после его ухода на могиле наконец-то был поставлен невероятно красивый памятник, который по сегодняшний день считается одним из самых дорогих не только на Новодевичьем кладбище, но и в истории отечественного кинематографа. Предлагаем вам посмотреть, как он выглядит сегодня.

Почему памятник Тихонову не захотели отливать в России

Памятник, установленный на могиле актера, отличается уникальностью задумки и невероятной красотой. Известно, что его создание и установка обошлись чуть более чем в 5 миллионов рублей. Конечно, эти деньги собирали не родственники артиста - нашлись спонсоры, среди которых были первые лица государства, а также успешные и знаменитые российские актеры, в том числе Владимир Машков.

Автором памятника является Алексей Благовестный. Работу выполнили итальянские мастера, так как российские скульпторы попросту отказались от воплощения такой идеи в реальность - мастеров подходящего уровня не нашлось.

Как выглядит памятник

Надгробие, установленное на могиле Вячеслава Тихонова, выполнено в библейской тематике. На небольшом постаменте стоит фигура Тихонова-Штирлица. Ее высота соответствует реальному росту актера - 185 см.

Фоном служит барельеф, созданный по мотивам картины Леонардо да Винчи "Поклонение Волхвов", на которой изображены 30 библейских персонажей с Богоматерью и Младенцем.

Глядя на такой памятник, многие поклонники понимают его так, будто актер, который навсегда останется в памяти людей, выходит к ним навстречу прямо из этой картины.

Даже спустя почти 11 лет с момента ухода Вячеслава Тихонова из жизни могила актера не пустует. К ней каждый день приходят поклонники советского Штирлица, приносят с собой свежие цветы и зажигают свечи в знак вечной и самой светлой памяти о нем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В какой роли Вячеслав Тихонов запомнился вам больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
-1
кладбище это мрачное и дикое наше ужасное прошлое и мы все туда ходим как дикари
Копировать ссылку
0
кладбище это только память,а не скульптуры пугающие людей
Копировать ссылку
Я в восторге от его роли в (Белый Бим-черное ухо). Мне думается-он и в жизни был таким!
Копировать ссылку
5
Конечно " 17 мгновений весны " в роли Штирлица.Сейчас хоть и другая страна у нас , не СССР, но , мы , современники этого замечательного фильма , помним его, чтим образ разведчика в лице уважаемого актёра Вячеслава Тихонова. В нашем районе года 3-4 была пивная кафе-бар с названием " Штирлиц " и мне понятно почему так назывался, ведь поклонником этого образа была я не одна.
Копировать ссылку
8
Во первых не похож, во вторых глупо, в третьих не понятна задумка автора
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.