Что сгубило Инну Ульянову? Одиночество и страсть к летчику

Недавно исполнилось 15 лет, как не стало Инны Ульяновой, актрисы, которая запомнилась советским зрителям по главной роли Маргариты Павловны Хоботовой в фильме «Покровские ворота». Увы, при ярком комедийном таланте ей не часто удавалось выступать на съемочной площадке крупным планом. А после «Покровских ворот» актриса стала заложницей образа властной и жестокой женщины.

Многие люди ассоциировали ее с героиней. Но сама она говорила, что с Маргаритой Павловной ее объединяет лишь одно: к ней все время липнут слабые и бесхребетные мужчины типа Хоботова. Какова была судьба звезды «Покровских ворот»? Почему она умерла в одиночестве?

Биография Инны Ульяновой

Будущая актриса родилась в необычной семье. Ее отец был заместителем министра угольной промышленности СССР. Девочка жила в здании Совета Министров и ни в чем не знала недостатка. Но с юных лет Инна мечтала стать актрисой. Родители не одобряли такого увлечения театром, но и перечить девушке не стали.

С первой же попытки ей удалось поступить в театральное училище им. Щукина – благодаря тому, что она рассмешила приемную комиссию, читая басню Крылова. В училище все отмечали неординарный актерский талант Ульяновой. Но вот после получения диплома ей не доставалось видных ролей. В те годы считалось, что актриса должна быть в первую очередь красивой. Относительно своей внешности Инна не питала никаких иллюзий.

Работа в театре и кино

Но актриса не унывала. Она пробавлялась ничтожно малыми ролями, которые называла «семечками», участвовала в массовках. Инна Ульянова мечтала о кинематографе. Но и тут ей доставались лишь эпизодические роли. Зритель едва заметил ее в фильмах «Карнавальная ночь» (1956), «Огненное детство» (1976), «Бархатный сезон» (1978). Но она умела даже самую незначительную роль превратить в запоминающийся шедевр.

Люди стали узнавать Инну Ульянову на улице после того, как актриса сыграла подвыпившую женщину в баре в киноэпопее «17 мгновений весны» - она приставала к ждущему связного Штирлицу. «Когда нас, математиков, - говорила пьяным голосом актриса, - называют сухарями, это подлая ложь. Вы должны мне поверить. В любви я Эйнштейн!»

Личная жизнь

Ульянова была замужем только полтора года. Когда она заметила, что ее супруг Борис Голдаев ухаживает за другой, подала на развод.

Инна Ивановна обожала устраивать мистификации насчет своей личной жизни. Ей приписывали романы с режиссером Николаем Акимовым, актерами Евгением Самойловым, Николаем Губенко, Евгением Моргуновым.

Сама Инна Ивановна любила рассказывать историю о французском летчике Константине, герое эскадрильи «Нормандия-Неман». Якобы они переписывались, француз звал ее к себе в Париж, но она отказывалась, чтобы не навредить карьере отца. А когда летчик погиб, сожгла все его письма, коих за долгие годы набралось 5 килограммов. Но никто не видел этих писем, и фамилия летчика осталась неизвестной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой вам запомнилась Инна Ульянова?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.