22 июня Светлана Крючкова отметит 70-летие: размышления народной артистки о творчестве, здоровье и картошке

Светлана Крючкова — отечественная актриса театра и кино, которая смогла с первых дней своей карьеры заявить о себе. Талант артистки уникален — она может воплотить любые образы. Большое количество ярких ролей обеспечило ей любовь зрителей, которые и сейчас относятся к актрисе как к родной душе.

Ранние годы

Отечественная артистка родилась в семье контрразведчика. Стать актрисой дочка офицера никогда не хотела. Светлана Крючкова мечтала о профессии геолога либо филолога.

Будущая артистка была рыжеволосой, ее часто дразнили ровесники. Светлана Николаевна чувствовала себя одинокой, но при этом не стеснялась публично читать стихи, а еще и петь.

Окончив среднеобразовательное учреждение в Кишиневе, Светлана Николаевна переехала в столицу штурмовать театральный университет. В первое время Крючкова хотела поступить в Щепкинский институт, где "запоролась" в финале вступительных экзаменов.

На второй год неудача постигла ее в Щукинском. А во МХАТе присмотрелись к будущей студентке и дали ей шанс стать великой актрисой. Здесь Светлана Крючкова попала на курс Маркова.

Семейная жизнь

Первым супругом Светланы Николаевны был Михаил Стародуб. Они обучались вместе во МХАТе и встретились еще в юности на одной из шумных вечеринок в общежитии, где проживала актриса. Влюбленные хотели крепкую семью, детей и счастливую старость вдвоем. Но семейная жизнь актеров не сложилась, эти отношения не просуществовали и года.

Супруг называл Светлану Николаевну бездарной артисткой. Последней каплей стала профессиональная ревность мужа. Михаил пробовался на роль центрального героя картины "Большая перемена" Ганжи, но Стародуба не взяли.

Второй раз артистка связала себя узами брака с известным отечественным оператором Векслером. Они вместе работали на съемках киноленты "Старший сын". Как призналась Светлана Николаевна в интервью, Юрий сыграл огромную роль в ее жизни.

Шесть лет влюбленные жили в неофициальном браке, пока Светлана Николаевна не забеременела. На пятом месяце актриса чуть не потеряла супруга. У Юрия Векслера случился сердечный приступ, мужчине понадобилась помощь. Крючковой удалось, по мнению докторов, невозможное: она смогла родить здорового ребенка и выходить мужа.

Наследника назвали Дмитрием, в настоящее время он проживает во Франции. Сын Крючковой женат на француженке, они уже сделали Светлану Николаевну два раза бабушкой. Десять лет назад появился на свет внук, а четыре года назад — внучка.

Юрий и Светлана прожили вместе четырнадцать лет, но из-за частых претензий мужа российская артистка не выдержала и согласилась расторгнуть брак. Векслер не прожил и полутора лет после развода с супругой. К его уходу из жизни у Светланы Николаевны уже был другой, но Крючкова не смогла сдержать эмоций по поводу безвременной утраты.

С третьим супругом Молодцовым актриса познакомилась в кафе, куда пришла вместе с Ларисой Гузеевой. Будущий муж оказался младше нее на двенадцать лет. Светлана Николаевна счастлива со своим супругом по сей день. Александр работает художником-декоратором. Весной 1990 года отечественная артистка подарила ему сына Александра.

Театр и фильмы

На четвертом курсе Светлана Николаевна получила первую роль в кинематографе, сразу сделавшую ее знаменитостью. Молодая артистка исполнила Нелли Ледневу в картине "Большая перемена".

Завершение киносъемок совпало с окончанием учебы во МХАТе. Знаменитую выпускницу пригласили сразу пять театров столицы. Творческая карьера Светланы Николаевны началась с художественного института.

Два раза она исполняла роль Екатерины Второй. Специально для этого Крючкова научилась говорить с немецким акцентом.

Яркой страницей в кинематографической биографии актрисы телезрители считают сериал "Ликвидация". Светлана Николаевна исполнила роль еврейской матери, тети Песи. Фильм снимали в Одессе, атмосфера напомнила Крючковой ее детство.

Светлана Крючкова о самоизоляции

Вся мировая ситуация, которая возникла в настоящее время из-за коронавируса, актрису лишний раз убедила в том, что она живет правильно. По признанию Светланы Николаевны, когда объявили самоизоляцию, люди стали по этому поводу страдать. Как считает актриса, у кого-то начались нервные срывы, а у нее ничего не изменилось. По словам артистки, оказалось, что ее образ жизни и называется самоизоляцией, просто она об этом не догадывалась.

Чем сейчас занимается артистка

В настоящее время актриса активно работает. Светлана Крючкова выступает с концертами в клубе "Гнездо глухаря", а также ездит на гастроли. В большинстве случаев ее партнером по сцене становится сын. С новой программой в этом году российская артистка собиралась посетить много городов России.

22 июня 70 лет отмечает актриса театра и кино Светлана Николаевна Крючкова. И в честь юбилея на телеканале "Культура" выходит передача "Монолог в 4 частях". Телезритель сможет познакомиться с российской артисткой поближе, услышит историю ее жизни из первых уст.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы со Светланой Крючковой вы смотрели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.