Играл вторые роли, но затмевал главных героев: чем нам запомнился актер Михаил Кокшенов

5 июня пришла печальная новость. В 83-летнем возрасте умер Михаил Кокшенов, известный киноактер. Смерть наступила после длительного лечения в одном из реабилитационных центров Подмосковья. О печальном событии сообщила на своей странице в «Фейсбуке» близкая подруга актера, поэтесса Любовь Воропаева.

В многочисленных комментариях к этому посту люди из разных уголков страны высказывали соболезнования и вспоминали, каким светлым, добрым человеком и прекрасным актером был покойный. Не мешает и нам вспомнить роли, которые сыграл Михаил Михайлович Кокшенов.

Биография

Актер появился на свет в Москве 16 сентября 1936 года. Когда Мише был всего год, его отца, тоже Михаила Михайловича, репрессировали. Вырастила сына одна мать. Работала она в больнице, простой санитаркой. Вначале Михаил Кокшенов не планировал становиться актером. Он окончил Московский индустриальный техникум, получил диплом инженера и некоторое время трудился по специальности.

Но потом как-то юноша сыграл в массовке в фильме «Высота» (1957). Фамилию статиста, перевоплотившегося в комсомольца-энтузиаста, даже не указали в титрах. Но короткая работа на съемочной площадке так понравилась Михаилу, что он решил переквалифицироваться.

Он поступил в Театральное училище им. Щукина и в 1963 году окончил его. Актерскую карьеру начал в Академическом театре им. В. Маяковского, потом перешел в труппу Московского театра миниатюр. Он стал заслуженным артистом РСФСР в 1983-м и Народным артистом России в 2002 году.

Любимые женщины актера

Актер вступал в брак трижды, но его нельзя назвать ветреным. Впервые он посетил ЗАГС в возрасте 50 лет. Его избранницей была Нина Вокрош, стюардесса. Разница в возрасте (девушка была младше своего супруга на 20 лет) дала себя знать. Не имея в духовной жизни достаточно «точек соприкосновения», пара рассталась через год, в 1987 году. Но от этого брака родилась единственная родная дочь Кокшенова – Алевтина Вокрош. Теперь она работает журналисткой.

Вторая жена – Елена – была младше мужа на целых 32 года. Она работала директором в его картинах и в отельном бизнесе. В этом браке Кокшенов прожил 20 лет и развелся в 2007 году. С третьей супругой, бизнесвумен Натальей Лепехиной, он встретился летом того же 2007 года.

Женщина уже имела двух взрослых дочерей, Ольгу и Татьяну, которые стали для актера как родные. Свадьбу пожилые супруги сыграли в 2010 году. Так Кокшенов стал в придачу и дедушкой. Дочери Натальи Лепехиной подарили ему трех внуков: Элизу, Владислава и Монику-Софию.

Амплуа Кокшенова

Актер выбрал для себя комедийный жанр. Хотя в молодости он успел сняться в таких «серьезных» фильмах, как «О друзьях‑товарищах», «Адъютант его превосходительства», «Председатель», «Время, вперед», «В огне брода нет», «В зоне особого внимания», «Маленькие трагедии», сериале «Вечный зов». Простое, открытое лицо Михаила Кокшенова позволяло ему играть роли деревенских недалеких парней, а в бандитских фильмах – глуповатых громил.

Но больше всего актер запомнился зрителям по комедийным ролям. И это несмотря на то, что они были второго плана. Прославили актера роли торгаша-жулика Степы в «Спортлото-82», «Ширли-мырли» (где он сыграл афроамериканца), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (брат невесты Сергунька), «По улицам комод водили…», «Дачная поездка сержанта Цыбули». А в 1978 году Кокшенов даже попробовал себя в мюзикле «31 июня».

Режиссерская работа

Снявшись в более чем ста фильмах, актер переквалифицировался в режиссера. Наступили 90-е, и стало модно снимать комедии о России тех лет. Сам Кокшенов называл эти фильмы «коммерческими». Наиболее запомнились зрителям две его работы: «Русское чудо» и «Русский бизнес». Но Кокшенов не забросил и работу актера.

Так, он снялся в фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди», в котором высмеивались все руководители советского государства. Он сыграл «мафиозо Кравчука». Юная аудитория часто видела Кокшенова в выпусках «Ералаша». В новом веке актер стал реже появляться на экранах, но полностью работу не прекратил. Он снялся в «Святом деле», «Папиных дочках» и «Ворониных».

После инсульта, случившегося в октябре 2017 года, Михаил Михайлович полностью так и не оправился. У него появились трудности с речью. Он перестал работать и не давал интервью. В конце 2019-го состояние его здоровья резко ухудшилось. Казалось бы, выписка из больницы и перевод в реабилитационный центр обещали поправку. Но внезапная смерть актера стала ударом для многих его фанатов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какая роль Кокшенова запомнилась вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.