Ей уже 87 лет. Как звезда "Тихого Дона" Зинаида Кириенко выглядит сегодня

Актриса кино и театра, народная артистка РСФСР, Зинаида Кириенко 9 июля отмечала 87-й день рождения. Всесоюзную славу ей принесла роль супруги Мелехова в фильме "Тихий Дон". В новом столетии актриса продолжила профессиональную деятельность, принимая участия в различных телепередачах, оставаясь при этом уверенной в своей невостребованности.

Факты из жизни

Зинаида родилась в 1933 году в Махачкале. После окончания войны семья переехала в Ставропольский край. Несмотря на получение образования в двух вузах, Кириенко ощущала себя нереализованной. По содействию матери она поступила во ВГИК.

В 1960 году актриса вышла замуж за Валерия Тарасевского, который был младше своей супруги на десять лет (тогда ему было 17). В их браке родились два сына. Один из них получил образование военного переводчика, стал бизнесменом; другой освоил аудит и менеджмент. В 2004 году отец семейства, с которым Кириенко прожила 44 года, скончался.

Актриса имеет пять внуков и много правнуков. Возраст 87 лет не является помехой для того, чтобы отлично выглядеть и сниматься в кино. Зинаида активно принимает участие в творческих программах.

Творческая деятельность

Актриса настолько глубоко вживалась в свои роли, что у зрителей складывалось впечатление, словно это был ее личный опыт. Но и реальная жизнь Зинаиды была насыщена драматическими событиями.

Тридцать лет жизни Кириенко были посвящены театру. Она играла в следующих постановах:

  • "Красное и черное";
  • "Да здравствуют дамы!"
  • "Однажды, двадцать лет спустя";
  • "Надежда";
  • "Тихий Дон";
  • "Поэма о море";
  • "Сорока-воровка";
  • "Судьба человека" и других.

На определенном этапе жизни некий чиновник пытался добиться ее расположения. Но так как актриса была против, с его стороны последовала месть, что отразилось на карьере Кириенко: в течение десяти лет она не получала значимых ролей.

Спустя годы Зинаида вновь обрела славу и признание зрителей. С ее участием были сняты фильмы: "Вдали от Родины", "Любовь земная", "Судьба". Картина "Одна любовь души моей" стала последней.

Зинаида Кириенко в наши дни

Находясь в черных списках, она не снималась в кино, и на помощь приходили концерты, творческие встречи со зрителями. Когда выпал шанс вернуться к съемкам, наступил кризис 1990-х, и в карьере снова произошла пауза.

Начиная с 2000-х, актриса редко соглашалась на предложения ролей, не находя себе места в современном кинематографе. Как говорила она, несмотря на свою отличную профессиональную форму, Кириенко оставалась невостребованной в свете текущих проектов.

Играть ли "маму киллера" в сегодняшних фильмах, или другого персонажа с внутренними патологиями - это ли вопросы для неординарной личности? К сожалению, зрителя не привлекают настоящие чувства и красота души.

Зинаида Кириенко предпочла бы роль такую, в которой бы отображалась личность с ее нравственными отличиями, чтобы поступки побуждали зрителя к выводам и размышлениям. Выходит, что "в России нет героини", как она выразилась, которую бы сыграла актриса, что печально.

Зинаида Кириенко никогда не сожалела о выбранной профессии, не жаловалась на судьбу, считала себя абсолютно счастливой. Ее роли были необычными, уникальными, с ней сотрудничали лучшие режиссеры, а также успехи звезды разделяла крепкая семья, как главная ценность в жизни.

Независимо от того, насколько это осознает актер, он является своеобразным "инструментом" в плане воспитания общества. И, вероятно, с каждой успешно исполненной ролью жизнь актера обретает новый смысл. Хочется пожелать талантливой актрисе здоровья, долголетия, а также новых проектов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие роли, по-вашему, больше всего подходят актрисе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.