К 70-летнему юбилею Константина Райкина: мысли народного артиста о работе и жизни, а также его лучшие роли в театре и кино

Константин Райкин - отечественный актер театра и кино, а также художественный руководитель столичного театра «Сатирикон». Кроме этого, он основал Высшую школу сценических искусств. В девяносто втором году получил звание народного артиста. Восьмого июля у Константина Райкина был юбилей - ему исполнилось 70 лет.

Детство

Константин Аркадьевич родился в Санкт-Петербурге, в семье знаменитого актера. У него есть старшая сестра Екатерина. Их семейство всегда было дружным, дети росли в любви и заботе, хотя папу видели не так часто: Аркадий Исаакович много гастролировал.

Константин Райкин всегда был артистичной натурой, но при этом показывал большие успехи в точных науках. Поэтому его приняли в физико-математическое образовательное учреждение при Ленинградском государственном институте. Но после среднего образования молодой человек все же решил стать актером и был зачислен в театральное училище.

Театральная деятельность

Сразу после окончания университета Константина Райкина пригласила в театр «Современник». Там актер прослужил десять лет, но когда в столицу перевели Московский театр миниатюр, в котором художественным руководителем был его папа, актер перешел туда и помог отцу переделать его в знаменитый «Сатирикон». Вместе с папой Константин играл в постановках, а в середине восьмидесятых создал авторскую передачу «Давай, артист!».

С восемьдесят восьмого Константин Райкин выступает в роли руководителя «Сатирикона». Получив необходимый опыт, артист решил делиться им с молодым поколением. С нулевых знаменитость стал преподавать курс актерского мастерства в МХАТе, а восемь лет назад основал свое учебное заведение «Школу сценических искусств». Причем там обучают не только артистов, но и театральных менеджеров, а также оформителей.

Фильмография, лучшие роли

Синематографическая карьера Константина Райкина началась еще во время учебы. Первый раз он снялся в кино в девятнадцать лет. Константин Аркадьевич исполнил роль ученика в фильме «Завтра, третьего апреля…». В дальнейшем российский артист появлялся в детских картинах.

Большая слава пришла к отечественному актеру после киносъемок «Много шума из ничего», за которой последовала еще одна главная роль. Но самый ошеломительный успех ожидал Константина Аркадьевич в 1976 году, когда вышла картина «Труффальдино из Бергамо». Важно отметить, что Константин Райкин, один из немногих артистов российского синематографа, который выполнял все трюки сам, без помощи дублеров.

В нулевых Райкин решился на роль известного сыщика Пуаро в телесериале «Неудача Пуаро» по романам Агаты Кристи. Но в целом в двадцать первом веке Константин Аркадьевич уже больше играл в телевизионных спектаклях, а четырнадцать лет назад стал снимать документальные фильмы о звездах отечественного шоу-бизнеса.

Личная жизнь знаменитого актера

Впервые Константин Аркадьевич оформил официально отношения с Еленой Курициной. Влюбленные были вместе всего несколько лет, после чего их брак распался, причем с большим скандалом и трудным бракоразводным процессом. Скорее всего, этому поспособствовала встреча артиста с его знакомой Алагез Салаховой, дочкой известного художника. Оказывается, Райкин был влюблен в нее еще в юности. Но и эти отношения закончились.

Семейное счастье Константин Аркадьевич обрел, лишь женившись на Елене Бутенко. В конце восьмидесятых у супругов родилась дочь, которую назвали Полиной. Она пошла по стопам знаменитых родителей.

Чем сейчас занимается артист

Три года назад Константин Аркадьевич перенес операцию. Райкин получил разрыв сухожилия мышцы бедра. Эта сложная травма потребовала срочного хирургического вмешательства, но уже очень скоро после операции доктора оценили состояние Константина Аркадьевича, заявив, что угрозы для жизни актера не существует. Но какое-то время он все же провел под наблюдением специалистов в стационаре, а также проходил реабилитацию.

В феврале 2017 года Райкин уже вышел на сцену, дал поэтический моноспекталь в филармонии Шостаковича. Осенью того же года внимание средств массовой информации привлек новый концерт Константина Аркадьевича, который прошел в Одессе.

Недавно у Райкина брали интервью, в котором он сообщил, что в скором времени порадует публику современной драматургией. Как признается знаменитый артист, не так давно они выпустили онлайн-вариант спектакля.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы с Константином Райкиным вы смотрели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.