Он попал в окружение под Ельней и был ранен под Ворошиловградом: к 97-летию Михаила Пуговкина

Михаил Пуговкин - прирожденный артист. Уроженец Костромской губернии, он с детства радовал односельчан пением частушек и народными плясками. Все понимали - перед ними будущая звезда сцены. После переезда семьи в Москву, уже в 16 он стал профессиональным театральным артистом и снялся в эпизоде "Дела Артамоновых". По трагической случайности его последний съемочный день пришелся на 22 июня 1941-го.

Доброволец

Пуговкин появился на свет в 1923 году, 13 июля. На момент начала Великой Отечественной ему еще не исполнилось 18 лет, поэтому в военкомате в отправке на фронт отказали. Но юноша не растерялся. Будущий блистательный артист записался в народное ополчение и был направлен на строительство рвов на подступах к столице. 7 июля Пуговкин был уже приписан к 1-му стрелковому полку. Добровольцев погрузили в автобусы и отправили на место. Юному Пуговкину было суждено узнать, какое это страшное дело - война.

Под Вязьмой колонну разбомбили - люди в ужасе бежали по полю. После завершения обстрела уцелели только два автобуса. Но Пуговкину везло. Он даже считал себя заговоренным. Еще бы! В страшном бою под Ельней, которая семь раз переходила из рук в руки, погиб практически весь полк. Но Пуговкину, веселому крепышу с крестьянской закалкой, удалось прорваться из вражеского кольца. Всех "окруженцев" сначала зачислили в Запасный полк, а затем хваткого молодого парня приписали к 1147-му стрелковому. Он сразу же попал в полковую разведку.

Война для Пуговкина закончилась в 19 лет

Во время отступления, когда советская армия оставляла Ворошиловград (ныне Луганск), Пуговкина ранило в ногу. Его отправили в госпиталь. В Тбилиси у юноши началась гангрена, и всерьез ставился вопрос об ампутации. Молодой парень умолял врачей сохранить ногу, так как на его карьере можно было сразу ставить крест.

А для него это было равносильно потере смысла жизни. Пуговкина даже на фронте звали "артистом" - он рассказывал бойцам веселые байки, поднимая моральный дух. По счастью, обошлось без ампутации, но ранение было настолько серьезным, что в 19 лет парня комиссовали. На костылях он вернулся в опустевшую столицу, чтобы выйти на сцену Московского драматического театра.

Мне страшно представить, что мы могли не увидеть его звездных ролей: отца Федора в "12 стульях", Яшку-артиллериста в "Свадьбе в Малиновке", Шельменко-денщика в одноименной картине 1971 года. В день рождения - аплодисменты великому артисту и настоящему человеку!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каков ваш любимый фильм с участием Михаила Пуговкина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.