Физическая подготовка и природное очарование: почему Шарлиз – королева боевиков

Если вы являетесь заядлым кинолюбителем, вы, безусловно, не могли не заметить, как Шарлиз Терон постепенно перекочевала из героини драматических лент в ведущую звезду боевиков. В последнее время актриса полностью изменила свой карьерный путь: теперь ее персонажи задают тон всему происходящему на экране.

Завязка

Шарлиз Терон лежит на полу, ее тело пронизано пулями: она мертва, но только на мгновение. Ее зрачки расширяются, она начинает дышать, и через мгновение она уже на ногах, давая отпор тем, кто ее застрелил. О чем идет речь?

О новой ленте, вышедшей в июле этого года на Netflix: "Бесстрашная гвардия" рассказывает о том, как небольшая команда бессмертных воинов пистолетом и мечом пробивает себе путь через отряд неподготовленных наемников. Действия Энди (так зовут персонажа Терон) показаны быстро, но в то же время плавно: становится ясно, что актриса отлично показывает умелого бойца на экране. На данный момент, подобная харизма актрисы не является неожиданностью, однако как же хорошо она играет роли, по сути, предназначенные для мужчин. С выходом "Бесстрашной гвардии" от режиссера Джины Принс-Байтвуд и сценариста Грега Рукка зрители в очередной раз убеждаются в том, что Шарлиз Терон является ведущей звездой боевиков на протяжении последних лет.

Предыдущие роли

За последние пять лет Шарлиз Терон стала одной из самых незаменимых актрис в подобном жанре. Результат впечатляет еще больше, если вспомнить, что ей удалось сделать это, не становясь героиней Marvel или DC: участие в супергеройских лентах не для нее. Чувство энтузиазма Терон проявляется в каждом фильме, где она участвует: "Безумный Макс: Дорога ярости" (2015), "Взрывная блондинка" (2017), и вот теперь, "Бесстрашная гвардия". Все они доказали, что ее участие в боевиках служит главным украшением подобных картин. Зритель отлично понимает, что его ждет качественное кино.

Нынешняя позиция Терон в качестве звезды боевиков весьма необычна. Актрисе, ставшей обладателем премии "Оскар" за участие в фильме "Монстр" (2004), долгое время удавалось успешно играть роли в криминальных драмах. Ранее известная по участию в драматических картинах, 44-летняя актриса смогла полностью переквалифицироваться в одну из ведущих звезд "мужского" жанра. Безусловно, это была тяжелая, а порой и неравная борьба с мужчинами за место под солнцем, но она ее выиграла.

Размышления

Если ранее мужчины доминировали в этой сфере и даже их осечки становились победами (если взять общие истории их успеха), то сейчас все изменилось. Такие актеры, как Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен, были не особо восприимчивы к критике в свой адрес в разгар своей карьеры в жанре экшн-звезды, а логика их действий в фильмах часто отходила на задний план, уступая мускулатуре персонажей и огромному количеству спецэффектов.

Сильвестр Сталлоне, например, был радушно принят критиками благодаря признанию за исполнение серьезных драматических ролей (Рокки Бальбоа и Джона Рэмбо). Это послужило для актера своеобразной стартовой площадкой для международного одобрения и преобразования карьеры. Том Круз, Уилл Смит и Киану Ривз больше привлекают к себе наличием харизмы, чем качественной работой вне жанра боевика.

Различия

В недавнем интервью одному киножурналу Терон поделилась своими чувствами по этому поводу: "К сожалению, это очень печальная истина фильма любого жанра, где в главной роли играет женщина. Там, где не получилось, часто приходится слышать: «Ну, если это не сработает, просто не занимайся этим снова». Многие женщины не получают второго шанса, в отличие от мужчин. Когда те снимаются в подобных картинах и эти ленты терпят неудачу, у них все равно появляется шанс за шансом попытаться улучшить ситуацию. Подобное похоже на то, что у вас есть всего один шанс, и это побуждает сосредоточиться на своей роли максимально эффективно".

Существуют и положительные моменты: например, героини женских боевиков часто примечательны своей неуязвимостью. Примеры тому: "Обитель зла" (Мила Йовович), "Другой мир" (Кейт Бекинсейл) и "Чудо-женщина" (Галь Гадот). Шарлиз резюмирует: "Снимаясь в подобных ролях, я пытаюсь передать боль, гнев и истощение главной героини, тем самым привлекая зрителей к ней".

Примечательно, что в начале нового фильма Терон предстает перед нами единственной женщиной в команде бессмертных. Ее Энди - это не просто персонаж, который мог бы сыграть любой мужчина. Переживания героини, ее семейное горе, а также борьба за контроль над собственной жизнью, помогают отчетливо понять зрителю: никто не сыграл бы эту роль так, как Шарлиз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой фильм с участием Шарлиз Терон запомнился вам более всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.