Двадцать лет назад не стало лидера группы «Сектор Газа» Юрия Клинских: его дочери выросли и стали красотками (фото)

Юрий Хой (Клинских) родился и умер в Воронеже, городе, в честь одного из районов которого он назвал свою группу - "Сектор Газа". Это была, пожалуй, самая неоднозначная формация русской рок-сцены. Группа имела фанатов и хейтеров во всех музыкальных "секторах" и не только субкультур, от гопников до металлистов, породила массу талантливых последователей и просто эпигонов - от "Красной Плесени", братьев Торч и "Е**нько" до появившегося уже после смерти Хоя "Сектора Газовой Атаки" и других, коим не счесть числа.

Думается, что и абсолютно самостоятельно развивавшиеся "ДК" (серьезно повлиявшие на Хоя), "Гражданская оборона" и Янка Дягилева, Александр Лаэртский, "Х.. Забей" и, конечно, "Ленинград" тоже обязаны своей популярностью той "волне", которую поднял Юрий Клинских.

Хой стал действительно голосом народа, а его слава была примерно такая же, как у Владимира Высоцкого, на чьей музыке Юрий вырос, и у Виктора Цоя. Для него не было ни запретных слов, ни запретных тем.

"Матерщинные слова не буду я употре..."

Поэт в России больше, чем поэт, а если в его строках встречаются слова, которые считаются непечатными, то и тем более. Еще Пушкин говорил, что не может считаться образованным русским человеком тот, кто не знаком с творчеством Баркова. Самое известное произведение, приписываемое этому поэту, скорее всего, не принадлежит его перу, а называется оно "Лука Мудищев".

При советской власти выступать с незалитованными текстами, да еще и с "теми самыми" словами, было чревато печальными последствиями. Впрочем, если "матом кроют генералы, матом кроют продавцы, матом кроют прокуроры и родные отцы", то какой спрос с панка?

"Я парень очень скромный"

Сам Хой, конечно, никаким панком не был, просто делал свою музыку, а жанровые рамки для него были узки. Хотя псевдоним "Хой" он получил от панковского клича. Юрий называл жанр "Сектора" жлоб-роком, а музыкальные влияния и заимствования (которые он, в отличие от коллег по цеху, никогда и не скрывал) в его творчестве простирались от рэпа до арт-рока и от трэш-метала до русской попсы, не забывая про шансон, "совковую" эстраду, авторскую песню, техно, мелодии Востока и родные частушки.

Рок-музыкой он улекался с школьных лет, а первый акустический альбом записал в 1981 году, еще до армии. Потом служил в армии и... ГАИ, и впоследствии посвятил "продавцам полосатых палочек" песню с альбома "Газовая атака".

По словам лидера группы "Коррозия Металла" Сергея Троицкого (Паука), "первый угар Хой получил на концерте "Коррозии", когда мы приезжали в Воронеж". Так это или просто "телега", например, науке не известно.

Рано женился, в браке родились две дочери - Ирина и Лилия. Дома он не ругался матом и воспитывал дочерей в атмосфере любви и доверия, хотя из-за гастролей дома появлялся редко.

"Сектор газа - здесь не дожить до сорока"

Строчки из песни, оказавшейся пророческой для Хоя (Юрий умер в 35 лет), музыкант посвятил одному из районов Воронежа, который славился своей неблагоприятной экологической обстановкой. В честь этого района и была названа группа "Сектор Газа". Популярность группы была просто невероятной, несмотря на практически полное отсутствие эфиров, но Хой за популярностью не гнался. Многие поклонники даже не знали, как выглядит их кумир. Даже двойники ездили с "чесом" по стране под хоевскую "фанеру", с одним из таких Юрий даже подрался на "концерте" в Зеленом театре в Москве.

"Ты со мною забудь обо всем..."

Юрий Клинских был женат всего один раз, но в последние годы в его жизни появилась другая женщина. Об этом знала его супруга - Галина, но окончательно оставить семью Юрий не мог.

По слухам, именно новая пассия Юрия приучила его к наркотикам, хотя никаких свидетельств тому, что Хой был наркоманом, нет. Разве что многие его песни, где упоминается дурман, но лирические герои Клинских, подобно героям Высоцкого, "побывали" и на зоне, и на войне, и в ЛТП, а также делали партийную карьеру в КПСС и возвращались с того света. Впрочем, если песни живы, то насчет того света не такое уж и преувеличение. А вот насчет наркотиков - это действительно тайна, покрытая мраком. Вскрытие тела ни алкоголя, ни наркотиков в крови Хоя не показало.

Вдова Юрия Клинских больше никогда не выходила замуж. А его дочки выросли и стали настоящими красавицами.

Они не прячутся от внимания, их фото есть в соцсетях, и поклонники щедры на комплименты.

Старшей, Ирине, 36 лет. Она стала хранительницей наследия отца - поклонники замечают, что даже форма ее лица напоминает папину.

В замужестве у нее другая фамилия, но ее сын Матвей, внук Юрия Хоя, хочет в будущем взять фамилию деда.

Младшая, 25-летняя Лилия, пока не замужем. Она работает в одном из банков Воронежа, окончив магистратуру Воронежского государственного университета с красным дипломом.

Лилия не столь публичная личность, как ее сестра.

Она вместе с сестрой принимала участие в программе "Битва экстрасенсов", в выпуске, посвященном гибели их отца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слушали "Сектор газа" в 90-е? И слушаете сейчас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
лично я слушал,слушаю и буду слушать всегда
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.