Зинаиде Кириенко - 87! В молодости она была особенно трогательна и прекрасна

9 июля Зинаиде Георгиевне Кириенко, актрисе и эстрадной певице, исполнится 87 лет. Для своего возраста и непростой судьбы эта сильная женщина великолепно выглядит. Но с архивных фото на нас смотрит настоящая красавица, нежная и хрупкая, трогательная и женственная. Предлагаем узнать несколько фактов из ее жизни.

Ранние годы

С самого детства судьба не особо баловала Зинаиду. Будущая звезда советского кино родилась в Махачкале, носила фамилию отчима из-за того, что родной отец, Георгий Широков, был репрессирован и пропал без вести в лагерях. Мать Зинаиды, желая защитить дочь от беспочвенных гонений, дала ей фамилию своего второго супруга.

Мама же и привила ей любовь к кино, она настолько увлекалась красивыми сюжетами, что хотела назвать дочь Аидой. На более традиционном варианте настоял отец.

Зина познала тяжелый физический труд. Уехав из Махачкалы, ее семья поселилась в сельской местности, где ребенку приходилось трудиться едва ли не наравне со взрослыми. Однако именно этот непростой для себя период актриса считает очень важным для творческого становления - позднее это помогло ей с непревзойденным мастерством играть казачек - перевоплощаться практически не приходилось.

Первые роли

Кириенко поступила в техникум после 7-го класса, но обычное образование не привлекало ее, гораздо более интересными девушке представлялись кружки самодеятельности. Именно там она впервые приняла участие в любительских спектаклях.

Потом ей удалось поступить во ВГИК. Завершив образование, Зинаида Георгиевна стала выступать на сцене драматического театра Андрея Гончарова. Дебют в кино состоялся в 1954 году, когда актрисе был всего 21 год. Ей досталась роль юной Нади, девушки, отправляющейся поднимать целину. Зинаида настолько хорошо справилась с ней, что получила заслуженную похвалу от преподавателей своего вуза.

Заслуженная слава

Настоящим успехом в кинематографической карьере Кириенко можно назвать ленту "Тихий Дон". Здесь она исполнила роль казачки Натальи Коршуновой. Актриса почувствовала духовную близость к своей героине, поэтому справилась с ролью очень хорошо.

Режиссеры буквально заваливали ее предложениями. Зинаида снималась регулярно, по большей части в главных ролях. К числу ее работ относятся "Судьба человека", "Повесть пламенных лет", "Казаки".

Каждый из этих фильмов доказывает - актриса была удивительно хороша в молодости. Традиционная красота гордой, но скромной и работящей русской женщины, лишенной ужимок, - вот ее основное амплуа.

Особенно понравилась зрителям красавица Марьяна из "Казаков".

Постепенно актерская карьера Зинаиды Георгиевны подошла к закату, но даже и второстепенные роли, исполненные ею, надолго запомнились публике.

Личная жизнь и семья

Зинаида Георгиевна вышла замуж достаточно поздно для советских времен - в 27 лет. Своего избранника женщина встретила на съемках "Казаков", и никого не смутило, что юный Валерий Тарасевский был на 10 лет младше своей возлюбленной. Он играл в массовке, она же была уже достаточно знаменитая актриса.

Прошло всего два месяца с момента знакомства, как пара узаконила свои отношения. Они жили в мире и любви более 44 лет, родили двух сыновей, Максима и Тимура. Сейчас у Зинаиды Георгиевны пять внуков и правнук.

Чем актриса занимается сейчас

В художественных фильмах Кириенко уже не снимается, зато время от времени принимает приглашение различных ток-шоу. Например, в 2017 году в рамках программы "Тайны кино" она рассказала о том, как снималась картина "Тихий Дон".

Кроме того, в программе "Судьба человека" на канале "Россия-1" актриса правдиво рассказала зрителям о своей непростой судьбе. В частности, раскрыла секрет - оказывается, ее карьера прекратилась практически на самом взлете из-за того, что она нашла в себе смелость отказать некоему высокопоставленному лицу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы с Зинаидой Кириенко вы смотрели? 
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.