Актер одной роли: как сложилась жизнь Василия Ливанова, которого наградила орденом королева Елизавета

Василий Ливанов — это заслуженный советский актер и режиссер, сыгравший большое количество известных персонажей. Но больше всего в СССР и нынешней России он запомнился по роли Шерлока Холмса, за что в 2006 году ему присвоили орден королевы Елизаветы. Многие телезрители не только пожилого, но и молодого поколения увлекаются творчеством Ливанова. Поэтому их интересует вопрос о том, как сложилась его жизнь и чем он занимается сейчас. Об этом и о многом другом будет рассказано далее.

Биография

Василий Ливанов родился в интеллигентной семье. Его дед и отец были признанными актерами, а мать - домохозяйкой и занималась рисованием. Некоторые из ее работ были признаны и выставлены в российских и зарубежных галереях.

К родителям часто приходили в гости Довженко, Пастернак и многие другие известные личности того времени. Поэтому с самого детства Вася увлекся литературой. Одним из его любимых авторов был Артур Конан Дойл, написавший серию книг о частном сыщике Шерлоке Холмсе, образ которого в будущем он и создал на экране.

Мальчик учился на одни пятерки, что и неудивительно с таким генетическим наследием, а сразу после школы поступил в художественное училище имени Сурикова. Но через несколько лет обучения он его бросил и поступил в Театральное училище имени Щукина, а после окончил Высшие режиссерские курсы при Госкино.

Получив образование, Ливанов 7 лет проработал режиссером в «Союзмультфильме», а уже затем стал пробовать свои силы в качестве актера. Его дебют состоялся в картине «Неотправленное письмо». Но как уже упоминалось ранее, всеобщее признание и народная любовь к нему пришла после «Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Герой нашего времени

По произведениям Артура Конан Дойля было снято немало фильмов. Но лучше всего прочувствовать главного сыщика всех времен и народов и вжиться в его роль получилось у Василия Ливанова. При этом советская версия экранизации была ближе всего по сюжету к литературному произведению.

Премьера фильма состоялась и в Великобритании. После его просмотра многие англичане писали создателям благодарственные письма за то, что они с поразительной точностью показали Шерлока Холмса. А исполнителя главной роли наградили орденом Британской империи. Никого больше из россиян такой чести никогда не удостаивали. Помимо этого в Великобритании отчеканили 8000 монет из чистого серебра, на которых с одной стороны изображена королева Елизавета II, а с другой — Ливанов в костюме Шерлока Холмса.

Семья и современность

Актер состоял в браке дважды. Первый был с Алиной Энгельгардт, от которой у Василия есть дочь Настя. Причиной разрыва стало непонимание и постоянные конфликты в семье.

Второй женой стала художница Елена Балабанова. Они живут вместе уже более 40 лет, и у них есть двое сыновей — Борис и Николай.

Сейчас Василий уже давно не снимается и не занимается режиссерской деятельностью. Все свое время он посвящает отдыху и общению с детьми и внуками, которых у него немало. Остается только пожелать ему здоровья, счастья и любви и поблагодарить за идеально исполненную роль Шерлока Холмса. После него этого персонажа так хорошо не смог сыграть никто.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравилось, как Ливанов сыграл Шерлока?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.